www.f61.org

三星背光源技术LED“导演”光源革命

三星厂商思科数据存储市场的整合时机是否已成熟?英特尔研究院市场英特尔:寻找转型新引擎半导体日圆电机美商收购三洋半导体细节公布三星苹果惠普苹果成全球最大半导体购买商芯片国标数字电视融合芯片出炉有望推进地面数字电视国标器件平台量产赛灵思Virtex-5 FXT器件量产 新款Virtex-5 TXT FPGA开始供货企业风险资金联建光电顶风上市 LED荣光背后需谨慎太阳能德州市公司韩国SK集团投资中国太阳能项目评分供应商公司VLSI公布13家优秀设备供应商名单

其实,对LED前景的讨论已是老生常谈,由于寿命长、耗能少、体积小、响应快、抗震抗低温、污染小等突出的优点,其应用领域极为广阔。初步计算,未来中国每年采用LED照明节省的电力相当于三峡电站全年的发电量,同时可减少8000万吨CO2、65万吨SO2和32万吨NO2的排放,称之为“人类照明史上的革命”并不为过。

半导体照明的发展非常迅速。统计表明,自上世纪60年代诞生以来,每隔十年,LED成本下降十倍而发光效率提高十倍。而且技术上的进展总是超出市场的预期。近年来,LED在发光效率快速提升及具有低耗电、环保等特性下,带动产品于交通号志、汽车、户外看板、照明与LCD背光源等市场领域逐步的扩展。随着中国政府的推动,半导体照明将很快成为中国的一个明亮产业。据美国权威机构预测,到2010年,全球LED应用市场为500亿美元;中国LED应用市场为600亿人民币。

LED背光源以高效侧发光的背光源最为引人注目,LED作为LCD背光源应用,具有寿命长、发光效率高、无干扰和性价比高等特点,已广泛应用于电子手表、手机、BP机、电子计算器和刷卡机上,随着便携电子产品日趋小型化,LED背光源更具优势,因此背光源制作技术将向更薄型、低功耗和均匀一致方面发展。LED是手机关键器件,一部普通手机或小灵通约需使用10只LED器件,而一部彩屏和带有照相功能的手机则需要使用约20只LED器件。现阶段手机背光源用量非常大,一年要用35亿只LED芯片。目前我国手机生产量很大,而且大部分LED背光源还是进口的,对于国产LED产品来说,这是个极好的市场机会。

从IT的角度来看,LED背光源是2010年发展的重要一年,LED背光源凭借无汞绿色环保、区域动态控制背光源、低碳节能、超薄流线外观、高色彩还原性的逼真显示等优点,极大地推动了LED代替CCFL的步伐。各个背光大厂与LED厂家达成合作关系,共同提出方案,与大尺寸导光板最新技术结合。超薄、节能环保、高色彩品质的LED背光源,必将成为背光源发展的下一个强劲趋势。

不过LED背光模块也不是没有缺点,耗电量的问题仍然是LED背光模块必须克服的重要课题。由于采用较多的LED,除了耗电量增加之外,也导致温度升高的问题,因此也必须增加冷却系统与传感器来解决此一问题,因此在厚度上显得较采用CCFL背光的产品来得厚。

尽管LED背光技术有着很多优点,但是其同样也有着难以回避的普及应用难点,首先来说,应用了这种新技术的产品在价格方面还不具优势,再者,LED技术掌握在少数厂商手中为其普及带来困难,最后就是该项技术自身的原因,LED背光技术在发光效率、电流控制和散热上还不是做的很好,从长远的趋势来看,LED背光技术作为一种替换型的技术产品存在肯定会慢慢的普及开来,而根据相关的行业预期,这种大面积应用应该在2008年。当然随着三星、LG的新面板技术的快速发展,其也有可能提前大面积应用。

诺基亚调制解调器射频英飞凌与诺基亚宣布合作开发高级LTE解决方案功率技术效率Fairchild推出双MOSFET器件FDMC8200可提供更高功率密度美元债券现金赛维LDK提高可转债置换额至85-100美元传感器企业产业传感器企业加速向昆山周庄集聚批评新闻线索邮箱盛群 OTP EPROM 系列新增 512K SPI 串行式接口产品FLEXA安装故障,急!三星功耗速度三星推出SSD消除企业存储性能瓶颈企业级功率产品美光公司面向企业级服务器和笔记本应用推出下一代RealSSD固态驱动器面板市场规格瞄准新兴市场电视面板 产品走向M型化

0.82800793647766 s