www.f61.org

太阳能电池薄膜设备首台中国造高端薄膜太阳能电池关键生产设备下线

AEROFLEX 7100 LTE数字无线电测试仪被SEQUANS通信公司选用芯片业美元明年Gartner将明年芯片业营收预期下调255亿美元性能游戏图像LucidLogix推出新一代GPU虚拟化软件批评新闻线索邮箱凌特新推有源混频器简化 3G 蜂窝基站设计秦安县太阳能海岛投资9亿元太阳能发电设备项目将落户秦安西装西服魅力LED融入西装 台湾发光西装艳惊世界(组图)电源半导体电压安森美为下一代Intel架构计算机产品推出完整电源方案耶路撒冷附加税以色列Intel欲恢复耶路撒冷芯片厂或将承担封装国庆放假回来后NXT2 IPS报警。

8日,我国首台代表国际尖端水平的薄膜太阳能电池关键生产设备--等离子体增强型化学气相沉积设备(PECVD)在上海理想能源设备公司(下文简称"理想能源")成功下线,打破了高端薄膜太阳能电池设备一直被国外厂商垄断的局面,并有望大幅降低太阳能发电成本。中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声致信祝贺。

在生产车间,理想能源总经理钱学煜介绍,一片"1.1米×1.4米"的普通平板玻璃完成导电层覆膜后,进入PECVD反应腔,完成化学气象材料叠层结构的覆膜,厚度增加了两个微米,即成为转化率可达10%的薄膜太阳能电池。

据介绍,代表第二代光伏技术的薄膜太阳能电池是在玻璃、金属或塑料等基板上沉积很薄的光电材料形成的一种太阳能电池。它在弱光条件下仍可发电,既可应用于大规模光伏电站,也可制成柔性及半透明电池、实现真正的光伏建筑一体化应用。这种电池可大幅降低生产过程的能耗,具备显著降低原料和制造成本的潜力,近年来逐渐成为光伏产业的热点。

不过,薄膜太阳能电池生产设备复杂昂贵,尤其是关键设备PECVD,更是高达上千万美元,长期以来一直被欧洲、美国和日本的企业垄断。目前,生产设备制造成本占我国薄膜太阳能电池发电成本的七成左右,这导致电力上网价格比传统电价高出一大截,其产业化瓶颈十分明显。

近年来,上海积极推进高新技术产业化,大力扶持光伏设备国产化,并将其作为经济结构调整和产业转型升级的重要举措。在各方支持之下,2009年8月,留美博士钱学煜与一批设备、工艺、管理专家,在浦东张江高科技园区成立理想能源公司。一年多里,该公司相继完成了PECVD首台机的研发、中试、下线,并申请了10多项核心技术专利。钱学煜说,该设备采用了创新的超高频射频技术,精密的真空和温度控制技术,快速自动传输技术以及多腔多片的反应腔系统等,大大提高了产能,其产品性能优于国际一流设备,但价格远低于同等的进口设备。

理想能源的主要投资方之一正泰集团股份有限公司董事长南存辉说,新能源是国家重点推进的战略性新兴产业之一,光伏产业前景巨大,但关键是光伏上网发电价格能否与传统电价持平。掌握核心技术、提高效率、降低成本,是推动光伏产业可持续发展的关键。

工信部装备工业司副司长李东表示,高端薄膜太阳能电池关键生产设备的研制成功,为我国新能源产业的下一步发展奠定了坚实基础。

在8日的下线仪式上,由正泰集团、上海联和投资有限公司和赛伯乐基金共同发起创立的"正赛联清洁能源基金"也正式揭牌,该基金首期募集10亿元人民币,第2期则在全球范围内募集本、外币基金。南存辉表示,"正赛联"基金旨在推动太阳能产品及系统销售,整合与培育提升第二代太阳能光伏硅基薄膜产业链的整体竞争力。

在線求助:程式優化問題cp3与计算机通讯如何接线芯片解决方案走向平台 小厂靠边站大厂鲸吞炉子企业可能会芯片价格下降 LED产业如何布局?SMT生产现场要注意哪些问题半导体专利产业破解技术垄断 集成创新是趋势企业公司集成电路黄金十年多磨砺 中国集成电路行业期待再腾飞公司基带集成度Pathfinder II:ADSL CPE芯片组实现WLAN 连通性如何在NXT正常生产的时回收零件的影像

0.33156394958496 s