www.f61.org

盛大天桥员工蜂王陈天桥制造盛大紧张感

苹果处理器领域Intel:iPhone的缺点在于使用ARM处理器本土LED产业结构呈“上窄下肥”型态台湾国内电动汽车聚焦新光源 推动LED行业发展跳线插座高密度Molex企业布线网络部推出新型细缆套跳线新能源产业财政部新能源产业财政补贴 负面因素已初露端倪XPF-S影像制作求助功耗解决方案高级LSI推出28nm定制芯片平台 加速创新发展TD-SCDMA中国移动中国联通联发科手机芯片力挽狂澜 全球运营商扮要角处理器系列芯片AMD更新C和E系列Fusion APU

  当一只雌斑蝥释放出某种气味,就会吸引异性前来。而蜜蜂用一种舞蹈警告族群,危险即将降临。在拥有2500名员工的盛大,一种由“蜂王”散发出来的信息,制造出了全体的紧张感。


  一个部门被连根拔起。随着原盛大媒体中心总监金鹏的离职,盛大取消了整个部门,部分员工离开,其他人并入销售中心。加上此前,盛大北京分公司原总经理钱中华离职,整个北京分公司人员三去其二,不由得让人想起了连坐制——领导无为,下属有过。


  在盛大内部沟通中,盛大董事长兼CEO陈天桥提出了三种人的说法:好人、明白人和能人。他提出让这三种人留在盛大,而达不到标准的,则自然会“掉队”。盛大会采取一系列的组织机构调整,建立灵活的激励机制,来保证三种人发挥作用、获得回报。


  陈天桥实际上发出了在盛大推行“整风运动”的信号。不同的人有不同的理解:有人认为,只要忠于陈氏家族就能够保全;有人认为,这是让东郭先生出列;还有人认为,这是为在盛大内部“合法”开展派系人事斗争开了绿灯;而更多人猜测,盛大可能是为了“精兵简政”,同时在转型之际开始压缩人力成本。


  2500人的盛大如果平均年薪10万元,那么盛大的人力成本为2.5亿元。这笔钱盛大一个季度就能赚回来(参考2005年第三季度)。


  这个数字也只能作为参考。随着盛大在2005年第四季度开始对旗下网游实施免费”战略,盛大营收方面将不可避免地受到负面影响。也就是说,盛大在游戏收入减少,而家庭战略方面投入增加的情况下,有可能出现毛利骤降的情况。


  不过瘦死的骆驼比马大,一向毛利惊人、用户基数庞大的盛大几年内都还不至于为发员工工资而愁。“蜂王”到底为何要散发出令整个蜂群紧张的信息呢?


  陈天桥对于“三种人”的解释隐约透露了其中的秘密。“好人,就是可以认同你的价值观,是一个能基本信任的人;明白人,是能够很好地沟通,能站在你的角度替你思考;最关键是能人,是放在一个合适的位置上能发挥出作用的人。”


  现在的盛大,不缺表面上的“好人”,很少有盛大员工敢于表露出对企业价值观的不信任。但盛大转型家庭娱乐,是一项浩大的工程,并非陈天桥所说的小老鼠拔萝卜那么轻松,所以,陈天桥需要群策群力,以弥补他自己作为一个战略家在微观层面上的种种不足。而恰恰盛大此前一直在成功的神话和对陈天桥个人能力的神化中裹足不前。


  盛大在征战网络游戏时形成的管理核心也是在经过了怀疑之后才支持陈天桥的家庭战略的,这部分拥有实权和既得利益的高层可能未让陈天桥完全满意。“金钱”二人不过是抓出来的典型罢了。有理由相信,陈天桥还将在高层职务、组织机构等方面作出更多调整,而中下层员工,也必然有人被作为典型加以提拔。转型是创新,需要创新的组织来完成。已经走上这条道路的陈天桥,将“无所忌惮”地改变他能改变的一切。


如何调整CP42打板的高度??系统用户硬件本地化Android系统群雄鏖战用户印度网络无线3G料未来几年将持续强劲增长半导体全球日本WSTS:09年全球半导体规模1947亿美元 同比减21%光伏产物或现阶段性价格下跌噪声速率增益ADI推出用于精密检测的∑-Δ模数转换器AD7190欧元季度销售额英飞凌发布2011三季度财报 收入超10亿欧元地址压力传感器基于网络的智能精密压力传感器原理与应用震灾产能芯片日本震灾将严重冲击MCU市场

0.29055118560791 s