www.f61.org

三星英特尔平板盘点CES 2011 三个赢家三个输家

市况回温 PCB下游厂产能满载达芬奇数字视频内核德州仪器全新达芬奇技术开发平台加速数字视频产品开发今年67%以上大尺寸液晶面板将采用LED背光代工商机诱人英特尔想咬一口苹果?云端装置情境Gartner:10大科技信息产业发展主流信号频谱系列泰克公司推出全新实时信号分析仪出货订单日本2008年9月日本半导体设备商订单出货比8月有所下降三星之子董事长李健熙之子李在镕出任三星电子总裁批评新闻线索邮箱Actel推出全新编程器和启动套件

导语:美国IT网站ZDNet今天撰文,列举了2011年国际消费电子展(以下简称“CES”)的赢家与输家。

以下为文章全文:

CES是科技领域的一项顶级盛世。尽管很多行业分析师和科技媒体都在抱怨CES的规模太大,而且已经风光不再,但对于科技企业而言,没有比CES更好的展示舞台了。

除此之外,科技公司还可以为自家的产品吸引更多的关注。如果在CES上表现欠佳,便有可能在关注度上落后竞争对手,并面临产品被竞争对手甩下的风险。

就其本身而言,每年的CES都有赢家和输家。以下就是今年的结果。

赢家

摩托罗拉移动公司

摩托罗拉移动公司(MotorolaMobility)是从原来的摩托罗拉分拆出来的一家新公司,上周一刚刚在纽交所独立上市。这家新公司完全专注于消费设备,他们在CES的首次亮相便有不俗表现。

通过与谷歌和Verizon的合作,摩托罗拉移动公司已经正式宣布了新款旗舰Android平板电脑Xoom。在首批支持Verizon4GLTE(长期演进)网络的智能手机中,也有一款来自摩托罗拉移动公司,那就是DroidBionic。除此之外,该公司还在CES2011上推出了一款名为Atrix的智能手机。借助台式机和笔记本底座,该产品还可以充当PC的替代品。

Verizon无线

以往,Verizon无线通常都会选择在与通信相关的展会或自家发布会上推出新品。今年,该公司也参加了CES,而且取得了优异表现。就在上月成功在美国推出4GLTE网络后,Verizon无线又来到了拉斯维加斯,它的表现俨然像是一名冠军。

在CES正式开幕的当天,Verizon无线就举行了新闻发布会,推出了10款将于今年上半年发布的LTE设备,包括智能手机、平板电脑和热点设备。这批产品来自三星、摩托罗拉、HTC和LG等重要厂商,而且给人留下了深刻的印象。

摩托罗拉Xoom平板电脑和HTCThunderbolt智能手机尤其令人关注。Thunderbolt的硬件与Verizon的LTE网络整合后,速度令人颇为惊讶。LTE被誉为当前最高端4G网络。

Nvidia

在CES2011上,Nvidia似乎无处不在。具体而言,双核NvidiaTegra2是最值得关注的产品,该产品被安装在多款新型智能手机、平板电脑甚至车载产品中。在CES2011上,Nvidia宣布将与ARM合作推出硬币大小的高性能CPU,也就是传言已久的“丹佛项目”(ProjectDenver)。

由于ARM处理器几乎占据了全部智能手机和平板电脑市场,并且逐渐被PC和服务器采用,因此Nvidia希望借此成为下一代计算市场的领头羊。

Nvidia似乎有望成为下一代技术浪潮中的“英特尔”。

鼓励奖:三星

输家

微软

这似乎有些老掉牙了,但我仍然希望听听微软对未来十年计算行业的愿景和计划。尽管微软再次占据了CES的最大舞台,甚至在正式开幕前就发表了主题演讲,但却并未发布相关信息。微软浪费了获得主导地位的机会,相反,它只是简单地强调了“Windows无处不在”的理念,并且重复演示了很多2010年发布的产品。

然而,当CES正式开幕后,许多微软的传统PC合作伙伴都开始重点宣传平板电脑,而非运行Windows7的笔记本和上网本。而HTC、三星和LG等企业也在重点推广新款Android智能手机,完全掩盖了微软最新发布的WindowsPhone7手机操作系统的风头。而在这样一场平板电脑占据主导的展会上,我们没有听到微软在平板电脑领域的任何计划。就连微软的铁杆盟友英特尔也批评微软错过了平板电脑战略。

索尼

索尼在CES上的表现与微软不同。领导力何在?远见何在?作为以往消费电子行业最大的品牌,索尼应当主导CES。但是你可曾记得索尼上次推出突破性的产品是在何时?你最近一次听说索尼的产品主导市场又是在何时?

索尼早已被竞争对手赶超,CES2011也不例外。索尼虽然也推出了一些炫酷的产品,但却未能获得产品主导权。之所以出现这种情况,多数要归咎于索尼将精力放在了3D电视这个错误的市场。

尽管索尼在CES上展示了最激动人心的3D电视,但是这种战略却很不靠谱,就好比在即将拆迁的社区中拥有最漂亮的房子一样。与之形成鲜明对比的是三星。三星推出了高质量的超薄非3D电视,而且价格合理,这才是人们真正想买的产品。

但是电视并非三星的全部,他们还推出了一系列智能手机、平板电脑和PC,包括本届CES上最具创意的产品之一——SlidingPC7,一款笔记本和平板电脑的混合产品。

英特尔

移动计算的加速发展是CES 2011最重要的趋势之一。本届展会的移动新品层出不穷,包括双核智能手机、80余款新型平板电脑、能够代替PC的智能手机(摩托罗拉Atrix)以及最新涌现的笔记本和平板电脑的混合产品。从中不难看出,随着人们将越来越多的时间从PC转移到移动设备,科技厂商也在积极满足人们的需求。

但是如果你仔细观察一下CES上的新品,便会发现,几乎无一采用英特尔处理器。具体而言,几乎所有的设备都采用了ARM处理器,NvidiaTegra2则是其中的重要产品。英特尔早就意识到这一趋势,该公司曾经在2008年的英特尔开发者大会上表示,移动设备将会高速发展,并在几年内超越传统PC。

英特尔也曾顺应趋势推出了Menlow和Moorestown等产品,并将其用于所谓的“移动上网设备”(MID)。但英特尔的芯片在能耗效率方面无法匹敌ARM芯片,而智能手机的兴起也将MID排挤出了市场。

英特尔非但没能及时开发出更为节能的芯片,反而越发落后。

Nvidia的芯片几乎被用于CES上所有的平板电脑和高端智能手机,而英特尔却只是面向多媒体电脑推出了“SandyBridge”芯片。对高端芯片的这种专注似乎表明,英特尔已经默认了移动市场的失败。

批评新闻线索邮箱Oxford推出SATA至USB桥接芯片批评新闻线索邮箱Maxim推出带I2C接口的EEPROM可编程TFT VCOM校准器富士通晶体管功率放大器富士通开发出用于功率放大器的CMOS高压晶体管半导体日月台湾凯雷放弃60亿美元收购台湾日月光半导体公司编码器图像标准CAST推出Extended Sequential JPEG IP核半导体系统汽车汽车市场:传感器、安全系统元件需求量大财政部进口关税增值税财政部免征OLED生产企业部分进口关税获奖者业务获得者“我和华强电子网的故事”有奖征文活动举行颁奖仪式芯片联盟近距离厂商组建联盟为手机钱包制定芯片安全标准

0.27250981330872 s