www.f61.org

汽车市场陀螺仪MEMS和传感器市场增长加快

霍尔磁铁目标Allegro推出全新双线式真零速差分峰值侦测传感器业者半导体机构2010年营收破10亿美元 fabless数量创新高达到13家设备平板消费者精简型OS网络设备出货年底达到4100万图像内窥镜系统一种双向、数字式微型无线内窥镜系统设计在线测试温度SolderStar展示炉温曲线测试产品日本地震影响电子元件供应与价格推拉连接器电源HARTING推出五极电源高达690V和16A的连接器视频算法性能DSP技术针对热点应用的五大竞争法宝董事长执行长职务联电宣布管理高层人事重组 洪嘉聪升任董事长
2011年,MEMS产业的主要增长动力将是消费电子和手机市场,这些市场将同比增长25%。在消费电子和手机市场,2011年MEMS营业收入将从2010年的16亿美元增长到21亿美元。IHSiSuppli公司预测,到2014年,消费电子和手机领域的MEMS营业收入将达到37亿美元,如图3所示。

MEMS和传感器市场新一轮两位数增长周期开始

2010年采用MEMS陀螺仪的手机数量有限,但2011年将呈现爆炸性增长。2010年,包含MEMS陀螺仪的手机不到五款。今年超过45种手机和平板电脑将装备陀螺仪,多数将主要基于Android操作系统。

平板电脑将在未来的MEMS与传感器市场中扮演非常重要的角色。实际上,在最近举行的消费电子展(CES)上,摩托罗拉、宏基和其它厂商展示的平板电脑都配备了MEMS加速计、陀螺仪、BAW滤波器甚至压力传感器。到2014年,平板电脑将成为消费与移动领域中的第二大MEMS应用。

汽车领域软着陆

继2010年出货量大增32%之后,今年汽车MEMS市场将软着陆,增速放缓至7.3%。由于价格下降,营业收入将仅增长3%。即使在需求旺盛时期,也有价格侵蚀现象。

汽车MEMS市场今年将实现增长的主要原因,在于有利的库存状况。尽管2010年买家订单过度增长,但汽车MEMS市场库存状况将在2011年年中以前恢复正常。这将导致其今年实现软着陆,不会变成负增长。

汽车市场不如消费电子市场活跃,但继2009年表现惨淡之后,2010年汽车销售强劲反弹。

汽车MEMS供应链已经干涸,需要补充库存,导致交货期变得很长。因此,2010年出货量增长30%以上。

这令人担忧2011年汽车MEMS市场可能二度下滑。

推动汽车MEMS产业增长的主要动力,是中国等新兴地区的销售强劲——尽管这些地区汽车的电子含量较低,以及美国、日本和欧洲等发达地区的旺盛需求,尤其是在安全规定的影响下。

因此,2011年的增长会比较温和,原因如下:成熟市场的汽车销售基本已完全复苏,供应复苏,以及当前针对轮胎压力和汽车动态控制的安全规定。但在2011年以后,IHSiSuppli公司预测,从2012年开始安全传感器将得到积极采用,到2014年这些要求采用的安全技术将实现全面配备。

中国热衷MEMS

在由巴西、俄罗斯、印度和中国组成的金砖四国,对于MEMS的需求强劲增长,而且正在成为中国许多市场的焦点。在汽车领域,中国市场销售的汽车中的MEMS传感器营业收入2009-2014年将急剧增长。数字光处理(DLP)是另一个增长例子,中国和印度正在把更多的正投影仪用于教育领域。

中国政府为了促进光纤入户(FTH)的发展而采取的刺激措施,最终拉动全球对用于光纤通信的光学MEMS的需求。因此,2009-2014年该领域的年度复合增长率将达17%。在中国公布建设智能电网的计划之后,基于MEMS的流量传感器和加速计智能电表的布署开始加速。2011年,智能电表的销量将会大增,从而使MEMS受益。

MEMS的广泛用途

21世纪面临的一些问题日益受到MEMS市场的影响。例如,MEMS传感器正在用于能源领域,帮助寻找和开发新的能源:地震检波器用于勘探石油和天然气,惯性传感器用于随钻测量,通过改善工业流程、高效住宅取暖和精确计费系统来充分利用当前的能源。

MEMS也在帮助解决其它社会问题,如老龄化和肥胖,还可以提供针对老人的侵入性较小的监控方式,实现成本适当的、连续性的诊断,以更好和更舒适地给药。

MEMS已进入我们的生活,从技术到医药到健康无所不在,2011年这种趋势必将增强。

电容平板产值投射电容为主要触控技术 6年后产值成倍翻番电视科技解决方案联发科3D电视单芯片解决方案助创维占市场先机万马奔腾新台币计划鸿海万马奔腾计划启动批评新闻线索邮箱瑞萨 VIF/SIF信号处理IC物联网大潮涌入安防 如何占领市场制高点亚马逊电子书书商挑战亚马逊 Google本月开电子书店2011年全球太阳能安装量可望突破21GWp太阳能半导体产业半导体行业高级人才转投太阳能组件欧洲大幅电池组件进入降价期 光伏业因祸得福

0.39659690856934 s