www.f61.org

公司光电产业联创光电:整合资源显现LED产业链优势

平板智能手机出货量iSuppli:2011年智能手机与平板电脑将拯救DRAM专机商务航空郭台铭筹建航空公司看准商务专机市场慕尼黑电子上海2011年慕尼黑上海电子展3月15-17日举行基站工具包射频Lime微系统推出RF快速启动工具包闪存市场销售额06年手机闪存市场份额 飞索超过英特尔位居榜首设备测试公司深圳远望:国产半导体设备高端化是未来市场竞争的焦点营业部游资该股国星光电涉矿昨涨停 机构撤出游资接盘乘法器滤波器系数基于流水线技术的并行高效FIR滤波器设计纳米内存英特尔美光科技推出新型2Gb 50纳米DDR2内存
未来5年,联创光电将整合资源发展LED,在LED产业领域进行重点投入,加快公司LED产业的发展,做大做强LED产业,提升公司主导产业竞争能力。

  在联创光电的展室中,有继电器、线缆、受话器等等产品。虽然联创光电的继电器、受话器等产品相当出色,但可以看出,放在展室正中间的光电产品才是联创光电的主导产品。“为了实现公司主导产业LED光电子产业对外延片、芯片、器件全道工序环节的有效掌控,公司在上市后收购了国营第746厂的LED外延片、LED器件及军用场效应管等生产线资产,控股收购了专业从事led芯片生产经营的南昌欣磊光电科技有限公司,实施蓝光及高亮芯片技改,提高芯片的科技含量和规模,使联创光电公司成为目前国内唯一具有LED全工序生产技术和实现半导体发光材料及芯片规模化生产的厂家,有效地扭转了我国半导体发光材料及芯片97%依赖进口的被动局面。”江西联创光电科技股份有限公司总裁蒋国忠表示。

  突出主业夯实基础

  江西联创光电科技股份有限公司是由江西省电子集团公司、江西电线电缆总厂、江西华声通信(集团)有限公司、江西清华科技集团有限公司、江西红声器材厂于1999年6月30日共同发起正式成立的。2001年3月于上海证券交易所上市,是国内第一家以光电命名的高科技上市公司。

  2002年公司投资2亿元建成的联创光电科技园,充分利用自主知识产权的技术优势,引进国际先进的技术和设备,重点发展氮化镓蓝、白光半导体材料、芯片及片式器件,光电子|激光器件|激光器件产业完成阶段性布局,实现了从半导体材料、芯片、器件到全彩显示屏|显示器件|显示器件、半导体照明光源及灯具等应用产品的较完整的光电产业链和规模化生产,具备了较强的发展后劲。

  做大做强LED主导产业

  蒋国忠表示,为做强做大公司LED主导产业,在未来几年,公司将紧紧抓住国家实施半导体照明工程产业化的机遇,以功率型高亮度LED器件封装和液晶背光源、特种照明、景观照明等应用产品为突破口,逐步形成功率型高亮度LED器件封装及芯片、半导体照明光源及灯具等产品的系列化、规模化,扩大片式LED和LED芯片的生产规模,形成规模经济。

  公司将紧紧抓住国家实施半导体照明工程产业化和推进节能减排工程的机遇,科学把握LED产业发展趋势,加大资金投入,以实施重点技改项目为抓手,培育和形成公司新的经济增长点,进而推动公司LED产业的整体发展。在未来5年,公司将在LED产业领域进行重点投入,加快公司LED产业的发展,提升公司主导产业竞争能力。

  利用公司功率型LED技术及制造优势,与灯具光源、太阳能电源|稳压器|稳压器企业合作,搭建公司半导体照明光源产业化平台,重点发展城市道路照明、轨道交通车辆照明、室内通用照明、太阳能LED照明及大尺寸液晶显示器用LED背光源产品。

  面对目前经济形势给LED行业产生的影响,在保证公司自身稳健经营的同时,抓住机遇,充分利用南昌区域优势及联创自身优势,有条件地承接沿海地区LED关联产业的转移,提升和完善联创光电LED产业的配套能力。同时选择合适时机,对外并购整合LED企业,以发展壮大公司LED产业规模。

  资源整合发展LED

  LED由于其广阔的市场前景,面临着前所未有的发展机遇。蒋国忠表示,联创光电已建立了较为完善的LED产业链,为实现公司LED产业的快速发展奠定了良好基础,但同时各公司LED产业单位间的“链而不接”现象仍很突显,各单位间由于采购、销售、技术、人才等要素未得到有机整合而产生内耗,进而加大了公司总体成本。为此,公司LED产业的整合势在必行。公司将按照有取有舍、能进能退、资源共享、优势互补的原则,优化配置并有序、有机整合公司led产品的技术、设备、资金、人力等资源要素。通过整合,利用LED上、中、下游的供求关系,扩大联创内部光电子产品各产业单位的关联度,逐步显现出公司LED产业链的优势,最终将联创光电公司建设成为国内一流、具有国际竞争力的光电企业。

  蒋国忠介绍说,围绕公司LED产业整合工作,公司正采取以下措施,并取得了较好成效:公司建立统一的协调合作机制,减少各产业单位在市场资源的竞争,并实现供应商资源的共享,以最大限度地发挥公司LED产业链的协同效应;南昌光电科技园进行重新布局,欣磊公司及光电分公司迁入科技园;为提高公司LED产品的综合实力,进行公司LED产品的共性配套条件的建设(包括模具、注塑、导光板等),以支持公司LED产业规模的壮大;做好共性技术的研究,以提升公司LED产业研发水平;对公司“联创”品牌进行有机整合,推广并覆盖至公司主导产业的产品,以联创光电的品牌来拉动公司整体LED产业的发展。
柔性索尼技术台研发0.1mm厚的AMOLED柔性显示器戴尔员工企业柳传志:联想宁可不做也不当改革的牺牲品数字公司处理器EtherWaves增加对Tensilica数据处理器内核的支持苏州产能铸锭保利协鑫提升硅材料产能扩大在苏投资规模功能视觉系统康耐视推出独立的五百万像素视觉系统In-Sight5605在线单片机功能Microchip推出具备3.5 KB可自编程闪存的8引脚单片机器件触发器节点FS2模块为Actel的FPGA提供逻辑分析功能cp7报吸嘴状态的角度方向超过了吸件误差允许值是什么原因广州产业彩光恒彩光电参加第16届广州国际照明展

0.3884539604187 s