www.f61.org

薄膜太阳能电池电池薄膜电池厂商或将遭遇“退货门”

全球芯片晶圆因日本地震减少1/4电子华南展位2011年NEPCON South China 95%展位已售出IP2报OS-ERROR ErrorCode:0002时序公司客户Cadence喜迎第100家Encounter Timing System用户外包软件产业工信部将引导软件和集成电路优势企业兼并重组CP7如何重装系统!!!三星西青经济开发区西青经济开发区构筑电子产业特色聚集区功率数字双数凌力尔特推出超低功率14位、150Msps模数转换器LTC2262耗电量面积技术尔必达样品供货采用8Gbit DDR3 SDRAM
近年来,随着薄膜电池光电转换效率得到迅速提高,虽然仍然与晶体硅电池相比有很大差距,但其用料少、工艺简单、能耗低,成本有一定优势,越来越被业界所接受。

据中投顾问最新发布的《2009-2012年中国太阳能光伏发电产业投资分析及前景预测报告》显示,2007年全球薄膜太阳能电池产量达到400MW,较06年的181MW大幅增长了120%;2008年全球薄膜太阳能电池产量达892MW,同比增长123%。而龙头厂商的强劲表现也显示了薄膜电池的良好发展前景。2008年美国薄膜电池巨头First Solar的财政收入从07年的5.04亿美元增长至12.463亿美元。而在2008年第四季度全球光伏巨头大幅亏损之时,First Solar该季的纯收入更是达到1.328亿美元。

中投顾问能源行业分析师姜谦表示,与硅基太阳能电池相比,薄膜太阳能电池的最大优势在于成本低廉。2008年4季度First Solar的平均生产成本已降到每瓦0.98美元,是全球首家生产成本低于每瓦1美元的太阳能厂商。

姜谦同时表示,薄膜太阳能电池的成本低廉也是相对的,2008年多晶硅现货价格一度达到480元/公斤的历史峰值,此时薄膜电池的成本优势显露无疑。而当2008年国际金融危机以来,多晶硅现货价格一泻千里之时,薄膜电池已经失去了与硅基太阳能电池竞争的最大筹码,而其转换效率低的劣势却暴露无遗。近日已经有消息传出,FirstSolar的客户表示,若结晶硅太阳能电池价格仍持续下滑,将不排除放弃FirstSolar的薄膜太阳能产品,改采购结晶硅产品。

其实薄膜太阳能电池产能大幅增长背后的隐患早已存在,当初很多厂家之所以选择入主薄膜太阳能领域,最主要的原因是多晶硅原料缺乏,价格居高不下,而随着近期多晶硅价格的一泻千里,这些企业的如意算盘落空,日子可想而知。更为致命的是,薄膜太阳能电池的设备投资,几乎是硅基电池设备投资额的10倍,金融危机不期而至,原本就资金紧张的光伏企业流通出现问题。FirstSolar之所以业绩惊人,在于其成本较其他薄膜电池厂商更为低廉,但当多晶硅价格已经下跌至接近成本之时,FirstSolar的优势也就不复存在了。

姜谦认为,“退货门”表面看是薄膜电池厂商遭遇的一大难题,但背后却是关于薄膜太阳能电池发展前景的隐忧。薄膜电池的未来,到底是浴火重生还是死于胎中?目前并不能一锤定音,谁也无法预测未来的技术会突破到何种程度,因此也就不能妄下结论。但是,可以预见的是,全球光伏市场的规模,并不会因为薄膜与晶硅的“博弈”而放慢增长速度,以光伏为代表的太阳能产业依然会成为未来全球投资的最亮点。
京东方合肥正式京东方六代线面板交付 联想成首批用户NXT规格说明书,看下有没有用?集团中国市场中国微电子称要在未来5至10年占据全球10%至20%市场季度毛利率税前FPC厂嘉联益3季度转亏为盈微软架构公司微软通过授权获得ARM架构 两公司扩展合作电压器件系列VPT推出支持并联运行的COTS DC/DC转换器电路分频彩灯基于VHDL的可变速彩灯控制器的设计硅片尺寸产能半导体业复苏全球硅片市场需求上升科技处理器内存凌华科技推出支持双核处理器的嵌入式模块计算机

0.38575601577759 s