www.f61.org

手机低阶大陆客户降价预期发酵 联发科看淡1月营收

施正荣当选机电光伏商会第一届理事长模块热电偶型号GE Fanuc发布VersaMax Micro控制器的热电偶/毫伏扩展模块智能手机芯片市场GCT与LG电子联手开发的芯片用于LTE智能手机触摸屏出货量光电35亿触摸屏产业产值中国制造的新机遇芯片供应量毛利率联发科和展讯新芯片预计二季度出货大增关于XP242E ZAXIS参数表肺癌气体细胞基于虚拟气体传感器阵列的肺癌检测电子鼻设计光刻产能设备EUV要加大投资强度精密烟台国际富士康精密烟台拟作价2.23亿售给鸿海奇立

由于大陆客户普遍预期手机晶片单价在2011年第1季底、第2季初,仍有再次降价的空间,在不愿囤积过多高价库存下,大陆山寨机及品牌业者于2011年1月下单量明显不若预期,恐怕再度重伤市场对联发科1月营收可望回升的预期。联发科发言系统也低调证实,由于大陆业务比重已不到40%,加上其他产品线已开始进入传统淡季效应,2011年1月营收表现将与2010年12月新台币79.4亿元相去不远。

虽然IC设计业农历年前传统上都有预先拉货的效应,但联发科近期却感受不到这样的情形。在联发科默认下游手机客户近期开始出现降价的预期心理,影响到2011年1月接单量明显不若预期后,加上传统淡季效应开始发酵,原先市场预期联发科2010年第4季营运已提前落底,2011年第1季业绩表现即可持平往上的看法,也被迫下修。

以联发科1月营收仅较2010年12月持平,2月因工作天数锐减,单季业绩恐怕再下滑30~50%,即便公司3月订单量可望开始升温,但在1、2月营收偏低已明显拖累基期下,联发科第1季营收恐怕将较2010年第4季营收226.79亿元,下滑5~10%。

虽然联发科以大陆业务比重已低于40%,及短期接单能见度略显模楜的说法,来解释2010年1月营收不若预期?^升的情形。但实际的产业情形却是,大陆山寨及品牌手机客户根本已采取观望的策略,静待联发科、晨星及展讯大混战结果出炉,才打算进场捡便宜。

此外,由于大陆智慧型手机及3G手机买气也开始加温,电信营运商也有在2011年力推的策略出现,因此,下游手机客户也特别不喜欢2.5G等中、低阶手机的库存出现,这些都造成2011年农历年前补货需求不若以往热烈的现象。

其?j陆及新兴国家2.5G手机市场需求不若预期的情形,从台系LCD驱动IC供应商,如矽创、旭曜结算2010年12月营收明显衰退的走势中,已可提前看出端倪。

对上述情形,台系LCD驱动IC设计业者是以全球中、低阶手机市场需求开始转弱,恐与智慧型手机产品大卖,造成中、低阶手机市场产值明显萎缩,相关零组件不断被要求降价的说法来解释。

在智慧型手机平均单价不断下压,加上电信营运业者多采取高价补贴策略,高阶多媒体手机目前只能卖中、低阶手机价钱,中、低阶手机只能卖入门款价格,都是拖累近期大陆手机市场需求转淡的主因。

至于联发科提出客户预期降价的心理作用影响,则是在市场大饼恐怕进一步缩减下,下游客户不得已所做出停、看、听的决定,毕竟在高价零组件,甚至是手机成品库存一定会在日后成为烫手山芋下,代工厂针对手机零组件一定得买到最低价的压力,让两岸手机晶片市场近期风云再起。

而联发科、晨星及展讯(Mediatek、Mstar、Spreadtrum;MMS)这1大2小的价格杀戮战,也很有可能在联发科已决心打死不退,并采取取焦土策略下,若农历年后全球2.5G手机晶片市场出现近9个月以来?波的价格战,乘了下游客户的心,也不会令人过于意外。

传摩托罗拉将推7英寸平板电脑 抗摔为主要卖点基频手机芯片IC渠道拼凑手机芯片拼图 扩张大陆版图竞相布局接口数据处理器飞兆半导体开关系列满足MIPI测试标准要求中国培训中心实验室Altera在中国成立第30家联合实验室和培训中心微软北京系统微软中国成北京2008年奥运会系统软件供应商菜单功能液晶显示器日本罗技采用硬化玻璃保护膜的17英寸液显电源功率电路TDK推出积层功率电感器MLP2012-V系列产品用户厂商PND厂商拓宽服务范围以保持影响力处理器接口研讨会HawkBoard开发平台完美整合ARM与浮点DSP

0.32266807556152 s