www.f61.org

设备公司硅片行业三巨头热评光伏设备前景

会议亚洲合作伙伴Camstar“远见创造价值”亚洲高层峰会英特尔三星平板英特尔利用技术优势 推动移动计算发展充电器规格韩国2014年全球手机充电器有望统一标准连接器线缆三星2011第十三届深圳国际连接器接插件与线缆工业展览会斯通太阳能公司阿尔斯通进军太阳能市场 5500万美元注资美能源公司韩国大展电子第41届韩国电子产业大展盛装开幕视讯音讯功耗奥地利微电子推出60mW功率播放WQVGA影音的多媒体IC AS3536批评新闻线索邮箱NS推出三款全新的Boomer扬声器驱动器电网智能系统Dave Bell:智能电网为半导体业带来新机遇

在光伏上游设备及耗材景气度被一致看好的情况下,下游光伏企业对国产设备的认可程度究竟如何呢?本报就此专门采访了硅片生产商卡姆丹克太阳能公司董事长张屹、英利能源北京有限公司副总经理许洪建、江西赛维公关总监姚峰,请他们全面评价国产光伏设备,为投资者提供更全面的信息反馈。

问:您对光伏生产设备以及上游耗材的市场前景如何看待?

张屹:2010年以来,因市场火爆超预期,国内众多光伏企业纷纷进行硅片或者电池片的生产线扩产,还有很多外行企业进入太阳能硅片、电池等领域,大量投产必然导致对单晶炉、铸锭炉等光伏生产设备以及切割钢线、刃料、石墨热场等光伏耗材的需求增加。

目前卡姆丹克正在进行硅片扩产,近期公司将再度购买一批单晶炉。

许洪建:英利能源2011年将在光伏全产业链大幅扩产,对全产业链的设备采购量也将大幅增加。

姚峰:光伏耗材市场也有望随着光伏投资持续增长,例如奥克股份生产的切割液、新大新材生产的刃料、南玻A生产的制造电池组件专用玻璃等。

问:请问公司目前使用的单晶炉、切割机等设备是进口还是采购国内设备?采购成本占生产成本的多大比例?

张屹:目前,卡姆丹克所使用的单晶硅生长炉购自上海汉虹公司,该公司是一家合资企业,用的是日本技术,而硅片切割机是购买自瑞士一家企业。公司在生产硅片环节使用的最主要设备就是单晶硅生长炉和硅片切割机,这两部分的采购成本占到公司生产成本的80%左右。

许洪建:英利能源使用的铸锭炉是采购自美国GTSolar公司,切割机也是从瑞士采购的,此外还有电池生产线中的电池片烧结炉等部分设备从国外进口,也有部分设备从国内的设备企业中电48所采购。

姚峰:目前江西赛维采购的进口设备主要来自美国GTSolar公司,采购的国产设备主要来自北京京运通公司,京运通是由江西赛维参与投资的设备公司,双方在多晶铸锭炉方面有紧密的技术合作,共同研发出800KG多晶硅铸锭炉,还有在建的万吨浆料回收中心等。

问:请问选择国产光伏设备少的原因是什么?

张屹:目前公司之所以暂时并未使用纯国产光伏设备,主要是担忧纯国产设备会影响到公司硅片生产的成品率和产品质量,进而影响公司产品的品牌或销售,但如果纯国内光伏设备的质量和技术水平能够接近或达到国际水平,同时又有价格优势的话,公司肯定会购买纯国产光伏设备。

许洪建:公司目前使用的国内光伏设备整体比例较少,主要是由于国内的设备商尚没有批量生产,不能满足公司需求,一旦出现技术故障,可能会导致公司无法正常完成订单。公司未来会逐步少量尝试国产设备,但可能不会一下子大面积采购,要等国产设备充分成熟了再大量采购。

问:作为实力较强的光伏企业,您是否有意向将产业链向上游设备及耗材延伸?

许洪建:短期内不会,公司将专注于现有业务,同时考虑到光伏上游设备及耗材生产商也并非垄断,即便是进口国外设备,近几年的采购价格也呈现下降态势。

姚峰:江西塞维目前已经在间接参与光伏上游设备的投资,未来如果有机会,公司也不排除对上游设备或耗材投入更多精力。

TDK OLED厂已重启50%产能太阳能电池公司市场Sunpower预期太阳能设备市场将会整合TD-SCDMA技术标准连晓东:4G中国标准助力通信强国建设器件性能模式Maxim 4选2交叉点开关MAX4989支持USB 2.0数据速率医疗器械印度产业低端医疗电子向发展中国家转移印度增长15%大唐董事长代工中芯国际高层震荡:张文义将任执行董事集成电路产品中国“中国芯”参选产品含金量逐年提高滤波器频率电容有源滤波器与开关电容滤波器的性能比较三星韩国腐败2007年IT市场上的10大名言

0.41564989089966 s