www.f61.org

新台币半导体代工半导体代工巨头营收下滑 或将步入衰退期

耐压电容系列太阳诱电的多层陶瓷电容工作电压50V至250V技术社区电梯物联网“探路者”M2M商用 中国移动领跑电视业务内容美三大公司联手封杀谷歌电视业务出师不利以太网网络解决方案SMSC推出新产品LAN7500诺基亚苹果三星诺基亚vs苹果:巨头争战 软硬兼施出货量处理器英特尔ARM入侵X86处理器市场份额三星芯片纳米NEC加入IBM联盟共同开发32纳米芯片工业解决方案接口德州仪器推出AM1810 Sitara ARM微处理器MPU电能电源功耗飞兆半导体mWSaver技术提供同级最佳电源节能特性
寒冬如期而至

  日前,台积电、联电、世界先进等台湾地区半导体代工巨头发布的11月报表显示,全球电子产品需求持续低迷,最终导致台系半导体代工巨头11月的营收与去年同期相比,衰减皆超过三成以上。

  “这仅仅是开始。”业内分析人士认为,由于半导体市场复苏前景不明,甚至明年的市场状况还可能比今年更为惨淡,半导体代工业很可能因此而逐渐从成熟期步入衰退期。

  集体衰退

  11月台积电收入206.44亿元新台币,相比10月减少30%,而与去年同期相比减少34%;台湾联电11月收入60.24亿元新台币,相比10月减少23.8%,同比去年则下降33.28%;而世界先进11月收入9.1亿元新台币,相比10月下降26.5%,比去年同期下降39.14%。

  不过,让业界更为悲观的是,三家半导体代工公司在近期再次集体下调了今年第四季度的预期。

  台积电12月1日公开表示,由于全球经济市场持续疲弱,造成客户芯片出货量减少,因此公司修改在10月30日对第四季度业绩预估。其中合并营收由先前预估的690亿元新台币至710亿元新台币,调整为630亿元新台币至650亿元新台币之间;而毛利率则调整为30%至32%。

  而台湾联电也于12月9日表示,第四季度营收下调为182亿元新台币至187亿元新台币。

  世界先进副总经理谢徽荣近期也表示,由于客户下单保守,预计第四季度的芯片出货量比第三季度减少40%左右,产能利用率调整为44%至49%,产品毛利率则调整为-10%。

  前景灰暗

  “整个台湾地区高科技产业对未来都非常悲观。”台北市电脑商业同业公会产业合作服务群副总干事张笠对《第一财经日报》表示,目前是台湾地区高科技产业有史以来状况最差的时期。

  台积电和联电占全球半导体代工市场70%的份额,目前台积电已经开始执行无薪假制度,联电虽然没有执行无薪假期,但也开始变相强迫员工休假,而明年资本支出也将由先前预估的5亿元新台币至7亿元新台币,下调到4亿元新台币至5亿元新台币。

  联发科技董事长蔡明介表示,半导体代工企业因为有工厂,一旦市场不景气,工厂产能利用率就会不好,营收成长率就会出现负增长,这是半导体行业的一个特性。

  市场研究公司Gartner最近表示,由于受金融危机的影响,将明年全球半导体市场营收预期下调250亿美元,至2820亿美元左右。Gartner表示,在最坏的情况下,芯片产业营收明年甚至可能下滑10.3%。

  美国研究机构iSuppli近日也表示,在半导体代工企业普遍因市场衰退而受重创的现状下,全球在半导体制造设备方面的支出明年将持续萎缩,滑落至6年来最低水准。
产品美国政府计划减轻美高科技公司在华受挫,美政府对华出口计划有望放宽限制三星诺基亚芬兰英特尔将在芬兰设研发中心无锡创意大赛尚德诈捐门升级 公司称或月内公布调查结果灯管光源电源LED室内照明困局的柳暗花明 平面光源灯管材料效率电池GT Solar单铸硅材料最高效率超过19%半导体英特尔中国电子早9点:IGBT产业增长空间广阔企业芯片目前国内台LED封装巨头积极布局 价格战进入白热化英特尔诺基亚媒体报道诺基亚高管评WiMAX失败令英特尔不满三星产业代工2011台湾半导体总产值达1.7兆 成长6.2%

1.0571391582489 s