www.f61.org

中国产业德国德国市场转冷 中国太阳能光伏产业面临洗牌?

联华纳米技术联华电子推进高介电系数闸电介质/金属闸极制程解决方案总线电路通信CAN总线+单片机实现通信网络设计编译器部件在线微芯推出增强型中档内核、超低功耗的18引脚PIC MCU电平电压转换器飞兆推出4位低电压双电源电平转换器元件清洁高纯光伏元件规范降低太阳能电池制造成本谐波电压市电基于瞬时无功理论与三相全桥Delta逆变器多核性能功耗德州仪器推出业界最低功耗的全新6 核高性能处理器“十二五”商机 台经济部门选LED为优先合作产业蓝牙数据装置海华新款单芯片模块支持蓝牙3.0
消息:“据统计,目前全国有34个省市在进行多晶硅及光伏产业生产,这有过剩的可能,因此新建项目要慎重。”中国电子材料行业协会秘书长袁桐在2007中国新材料市年会上直言。

对此,业内专家、企业人士也纷纷表示,受德国对太阳能发电政策的转变影响,全球光伏产业(即太阳能电池产业)市场回调。另外,由于对中国光伏产业而言,关键技术设备、市场需求、原料等“三头在外”,国内过剩的光伏产业将重新洗牌。

“光伏产业95%是政策市场,近几年的快速发展主要受益于德国对太阳能发电的政策支持。”河北宁晋晶龙实业集团副董事长任丙彦向上海证券报表示,而目前德国国内政策市场正发生改变。

中科院电工研究所研究员王文静也撰文指出,德国市场变化对中国太阳能电池产业影响巨大。

王文静表示,正是由于2004年德国光伏市场突然启动后,加之无锡尚德在美国成功上市的刺激,中国光伏产业链开始大规模扩张。

袁桐则指出,统计显示,目前我国光伏企业猛增到400家左右,涉足太阳能光伏产业的上市公司在短短三年内也达到12家之多。而且这股投资热潮仍在继续。

“但是,随着德国市场的变化,冬天已经来了。”任丙彦对目前国内光伏产业的过快膨胀表示出担忧。据透露,目前德国已逐渐由买方市场转变为卖方市场,光伏产品开始外流。而国内许多光伏企业有大量库存积压。

他直言,目前国内很多公司一哄而上,无节制的上规模。“宣传铺天盖地,不仅有误导,而且形成可怕的‘泡沫\’现象,一旦泡沫破灭,很多公司将岌岌可危。”任丙彦认为,全球光伏政策市场是有序的,也是有限的。而目前中国光伏市场主要在国外,没有敏锐的市场洞察力,盲目发展危险很大。

再者,中国光伏产业链还存在严重的硅原材料瓶颈。王文静表示,中国光伏产业存在巨大供求失衡,中国光伏公司一般规模较小、建设较晚、流动资金紧张,难与国外大的硅材料厂签订长期订货合同,更难应付变化莫测的市场。对此,任丙彦也表示,“粮草不足”是我国光伏产业发展的大忌,而目前又难以改变这一局面。

王文静认为,在上述因素的作用下,中国整个光伏产业链都为重新洗牌在做准备,而不是盲目立项。



苹果iPhone 5最新专利+设计图曝光[图文]转换器电流多相德州仪器推出最新15A与25A SWIFT™降压转换器里斯微软平板微软:预计WP7智能手机价格明年将降低一半外延芯片产业LED:从百亿向千亿跨越电流电源控制器Intersil的新型USB端口电源控制器提供电流保护NXTII老是贴装紊请高手支招!家电电子产品电器家电回收成本上涨谁买单8.5代线月底投产 京东方有望跻身全球前六英特尔破坏性业界英特尔不提垄断 芯片商担忧未来竞争环境

0.29154586791992 s