www.f61.org

优势本土苹果杨元庆:联想比苹果更具天时地利人和

2012年后金太阳工程继续推行 再投建1GW中国电子半导体NEC电子(中国)盛装参展高交会测试套件协议力科发布SuperSpeed USB一致性套件NXT外形数据创建导向(中文版)平台笔记本电脑笔记本AMD首席营销官:新平台笔记本机型数量增两倍立体声音频放大器欧胜发布高性能立体声线路驱动器栅极工艺常数ASM将提供32nm工艺以后的高介电常数/金属栅极形成技术三星苹果诺基亚苹果诉三星侵权智能手机业专利诉讼频发戴尔品牌罗纳尔多联想CMO迪帕克:联想不会成为第二个戴尔
面对IT巨头苹果公司在大反攻

  用杨元庆自己的话来说,联想面临诸多机遇,也有着诸多优势,可谓占据了天时、地利、人和。

  “天时”来自国家产业政策的定调及支持。据经济观察网消息,杨元庆昨天表示,作为国内IT行业龙头,联想的产业布局符合国家“十二五”规划的大方向。他指出,联想在转变经济发展方式、大力发展战略性新兴行业等方面大有可为,联想既是受益者,也是贡献者。

  杨元庆透露,联想将加大创新力度,全力带动产业升级,为国内IT企业综合竞争力的提高而积极行动。他表示,这对周边及上下游产业将起到极大的拉 动作用,从而集聚一大批新兴企业共同发展。“大家都不希望看到中国市场被国外企业所占领,希望看到中国品牌、企业的一席之地。(联想)要无愧于‘高科技企 业’的名称。”

  此前,在2月17日的联想第三财季电话会议上,杨元庆就曾表示,今后将加强和加大在产品创新、品牌推广方面的投入,以获得更多的市场份额。在当天的会议上,柳传志更是发出明确的信号:苹果将面临联想的猛烈反攻。

本土优势

  随着长期立足国内市场战略的成功,地缘优势成为联想的又一“法宝”。在接受经济观察网记者专访时,杨元庆直陈国外巨头在华发展所面临的难题。 “很多美国企业到了中国都是水土不服,发展起来都有问题。”杨元庆指出,在中国,无论是门户网站还是搜索引擎、社交网络等领域,做得最大的都是本土企业。

  而谈到联想的本土优势时,杨元庆一口气说出五个“好”。“我们最大的优势就是了解中国市场,这是我们的机遇。我们在中国有很好的品牌,有很好的客户基础,广泛的渠道网络,和运营商关系很好,和那些应用服务提供商关系很好,我们可以营造一个更好的生态环境。”

  杨元庆表示,来势汹汹的苹果令国内IT厂商不得不应战,但联想自己的平板电脑产品很有信心战胜iPad。在杨元庆看来,尽管iPad与乐Pad 各有千秋,但联想在移动互联网领域有着足够的决心与实力,并将“不惜血本”打赢这一仗。“我们现在缺的,就是全球品牌影响力和知名度。”

  事实上,这一思路可追溯到2011年达沃斯论坛期间。当时,联想董事局主席柳传志在接受新华社记者专访时透露,面对国外科技巨头的挑战,联想的 策略是先跟跑一段时间,然后积蓄力量,待时机成熟后,再在某些特殊部件上超越过去。可以看出,随着产业路线的敲定和资金实力的增强,加之在全球市场地位的 逐步巩固,联想发力的“时机”已经到来,而中国市场无疑是联想的最佳“福地”。

未解的悬念

  另一方面,iPad 2在国内引发的一系列争议,也为联想增添了些许“胜算”。本周五(3月11日),iPad 2将在美国首发,3月25日在英国、日本等26个海外市场上市,但不包括中国大陆及香港、台湾地区。而联想乐Pad的上市日期则刚好在这段“真空期”内,其效果不言而喻。

  最令国内代理商及用户不满的,则是苹果对iPad第一代做出的降价千元的调整。尽管苹果官方及国美、苏宁等卖场表示将退还差价,但仅限于曾在2月18日至3月3日购买的消费者,令无数不在该条件范围内的一代iPad用户蒙受了巨大损失。而国内代理商的损失也不小。据《新闻晨报》报道,不少iPad代理商赶在春节前大量进货,准备节后出手,但在被通知同步降价千元以及补贴消费者差价的双重压力下,已几近“赔本吆喝”的地步。

  互联网消费中心的最新调查结果显示,超过82%的消费者表示不打算购买iPad 2,认为iPad 2价格偏高以及担心再次大幅降价蒙受损失成为主要原因。

  与之相比,乐Pad走的则是亲民路线。杨元庆此前曾多次在公开场合表示,乐Pad从设计到体验上更符合中国消费者需求,并能在本土营造更好的生态环境。而业界亦有消息称,乐Pad的价位较iPad将更为合理,但联想对此未予回应。

  分析人士指出,在发力移动互联网已成为联想内部一致认可的目标这一背景下,借助民族品牌的优势,联想从集团支持、研发力量到民心向背可谓尽占优势。“但联想最终能否在本土市场超越苹果,赢得霸主地位,这一答案只能由时间来揭晓。”

电子元件市场客户TDK-EPC会否步Sony-Ericsson后尘TD-SCDMA终端资金连续3年亏损,负债27亿 *ST夏新命悬3G手机中国电子展第10届高交会电子展十月即将开幕纳米出货量货源台积电启动生产28纳米和32纳米CPU计划分享NXT维修参考手册结构单元器件Intel进一步缩小浮体存储器单元面积索尼芯片东芝索尼将PS3芯片工厂出售给东芝平板芯片电脑电子早9点:CEO离职表明AMD正加速转型软件产品增值税税额工信部:软件产品增值税优惠政策分析

0.40545392036438 s