www.f61.org

光源白炽灯日本led光源在照明领域的应用

三星设备台湾昆山8.5代厂复制友达台湾厂设备技术国内政府业界官方被指过度亲密LED或重蹈DVD覆辙nxt无法上传程式,请帮忙!紧急需求FUJI FLEXA 英文版的安装软件中国电子展慧聪紫泰荆实业参加第77届中国电子展QP242開機后報警PMC1 PARAMTER CHECK SUM NG摊位货源售价中关村水货iPhone4价格回升至6000元克朗爱立信华为华为击败爱立信拿下欧洲最大LTE网络订单日本协会电线电缆日本9月铜电缆发货量同比减少6%

led光源在照明领域的应用,是半导体发光材料技术高速发展及“绿色照明”概念逐步深入人心的产物。“绿色照明”是国外照明领域在上世纪80年代未提出的新概念,我国“绿色照明工程”的实施始于1996年。实现这一计划的重要步骤就是要发展和推广高效、节能照明器具,节约照明用电,减少环境及光污染,建立一个优质高效、经济舒适、安全可靠、有益环境的照明系统

一、led照明概念led(lightemittingdiode),又称发光二极管,它们利用固体半导体芯片作为发光材料,当两端加上正向电压,半导体中的载流子发生复合,放出过剩的能量而引起光子发射产生可见光。

(一)led的发展历史应用半导体pn结发光源原理制成led问世于20世纪60年代初,1964年首先出现红色发光二极管,之后出现$led。直到1994年,蓝色、绿色led才研制成功。1996年由日本nichia公司(日亚)成功开发出白色led。led以其固有的特点,如省电、寿命长、耐震动、响应速度快、冷光源等特点,广泛应用于指示灯、信号灯、显示屏、景观照明等领域,在我们的日常生活中处处可见,家用电器、电话机、仪表板照明、汽车防雾灯、交通信号灯等。但由于其亮度差、价格昂贵等条件的限制,无法作为通用光源推广应用。近年来,随着人们对半导体发光材料研究的不断深入,led制造工艺的不断进步和新材料(氮化物晶体和荧光粉)的开发和应用,各种颜色的超高亮度led取得了突破性进展,其发光效率提高了近1000倍,色度方面已实现了可见光波段的所有颜色,其中最重要的是超高亮度白光led的出现,使led应用领域跨越至高效率照明光源市场成为可能。曾经有人指出,高亮度led将是人类继爱迪生发明白炽灯泡后,最伟大的发明之一。

(二)led发光原理发光二极管主要由pn结芯片、电极和光学系统组成。其发光体—晶片的面积为10.12mil(1mil=0.0254平方毫米),目前国际上出现大晶片led,晶片面积达40mil。其发光过程包括三部分:正向偏压下的载流子注入、复合辐射和光能传输。微小的半导体晶片被封装在洁净的环氧树脂物中,当电子经过该晶片时,带负电的电子移动到带正电的空穴区域并与之复合,电子和空穴消失的同时产生光子。电子和空穴之间的能量(带隙)越大,产生的光子的能量就越高。光子的能量反过来与光的颜色对应,可见光的频谱范围内,蓝色光、紫色光携带的能量最多,桔色光、红色光携带的能量最少。由于不同的材料具有不同的带隙,从而能够发出不同颜色的光。led照明光源的主流将是高亮度的白光led。目前,已商品化的白光led多是二波长,即以蓝光单晶片加上yag$荧光粉混合产生白光。未来较被看好的是三波长白光led,即以无机紫外光晶片加红、蓝、绿三颜色荧光粉混合产生白光,它将取代荧光灯、紧凑型节能荧光灯泡及led背光源等市场。

(三)led光源的基本特征

1、发光效率高led经过几十年的技术改良,其发光效率有了较大的提升。白炽灯、卤钨灯光效为12-24流明/瓦,荧光灯50~70流明/瓦,钠灯90~140流明/瓦,大部分的耗电变成热量损耗。led光效经改良后将达到达50~200流明/瓦,而且其光的单色性好、光谱窄,无需过滤可直接发出有色可见光。

目前,世界各国均加紧提高led光效方面的研究,在不远的将来其发光效率将有更大的提高。

2、耗电量少led单管功率0.03~0.06瓦,采用直流驱动,单管驱动电压1.5~3.5伏,电流15~18毫安,反应速度快,可在高频操作。同样照明效果的情况下,耗电量是白炽灯泡的万分之一,荧光灯管的二分之一、日本估计,如采用光效比荧光灯还要高两倍的led替代日本一半的白炽灯和荧光灯。每年可节约相当于60亿升原油。就桥梁护栏灯例,同样效果的一支日光灯40多瓦,而采用led每支的功率只有8瓦,而且可以七彩变化。

3、使用寿命长采用电子光场辐射发光,灯丝发光易烧、热沉积、光衰减等缺点。而采用LED灯体积小、重量轻,环氧树脂封装,可承受高强度机械冲击和震动,不易破碎。平均寿命达10万小时。LED灯具使用寿命可达5~10年,可以大大降低灯具的维护费用,避免经常换灯之苦。

4、安全可靠性强发热量低,无热辐射性,冷光源,可以安全抵摸:能精确控制光型及发光角度,光色柔和,无眩光;不含汞、钠元素等可能危害健康的物质。内置微处理系统可以控制发光强度,调整发光方式,实现光与艺术结合。

5、有利于环保led为全固体发光体,耐震、耐冲击不易破碎,废弃物可回收,没有污染。光源体积小,可以随意组合,易开发成轻便薄短小型照明产品,也便于安装和维护。当然,节能是我们考虑使用led光源的最主要原因,也许led光源要比传统光源昂贵,但是用一年时间的节能收回光源的投资,从而获得4~9年中每年几倍的节能净收益期。

二、led照明光源技术的应用前景及趋势长期以来,由于led光效低的原因,其应用主要集中在各种显示领域。随着超高亮度led(特别是白光led)的出现,在照明领域的应用成为可能。据国际权威机构预测,二十一世纪将进入以led为代表的新型照明光源时代,被称为第四代新光源。

(一)前景及发展趋势目前,照明消耗约占整个电力消耗的20%,大大降低照明用电是节省能源的重要途径,为实现这一目标,业界已研究开发出许多种节能照明器具,并达到了一定的成效。但是,距离“绿色照明”的要求还远远不够,开发和应用更高效、可靠、安全、耐用的新型光源势在必行。led以其固有的优越性正吸引着世界的目光。美国、日本等国家和台湾地区对led照明效益进行了预测,美国55%的白炽灯及55%的日光灯被led取代,每年节省350亿美元电费,每年减少7.55亿吨二氧化碳排放量。日本100%的白炽灯换成led,可减少1~2座核电厂发电量,每年节省10亿公升以上的原油消耗。台湾地区25%的白炽灯及100%的日光灯被白光led取代,每年节省110亿度电。日本早在1998年就编制“21世纪计划”,针对新世纪照明用led光源进行实用性研究。近年来,日本日亚化工、丰田合成、sony、佳友电工等都已有led照明产品问世。世界著名的照明公司如飞利浦、欧司朗、ge等也投入大量的人力物力进行led照明产品的研究开发和生产。美国ge公司和emcore公司合作成立新公司,专门开发白光led,以取代白炽灯、紧凑型荧光灯、卤钨灯和汽车灯。德国欧司朗公司与西门子公司合作开发led照明系统。台湾目前的led产量仅次于日本列在美国之前,从1998年开始投入6亿台币进行相关开发工作。

led发展历史已经几十年,但在照明领域的应用还是新技术。随着led技术的迅猛发展,其发光效率的逐步提高,led的应用市场将更加广泛,特别在全球能源短缺的忧虑再度升高的背景下,led在照明市场的前景更备受全球瞩目,被业界认为在未来10年成为最被看好的市场以及最大的市场,也将是取代白炽灯、钨丝灯和荧光灯的最大潜力商品。

(二)照明应用中存在的主要技术问题近年来,led的发光效率正在逐步提高,商品化的器件已达到白炽灯的水平,景观灯采用的白色led发光效率接近荧光灯的水平,并在稳步增长中。但是,在照明普及应用方面仍存在一些技术性问题:一是光通量有待进一步提高。采用led作为照明光源,必须可以发出更多的光,必须具有更高的能量效率。二是led发出的光与自然光仍有一定的差距。白炽灯具有非常强的$光的成分,给人一种温暖的感觉。而白光led发出的白光带有蓝色光的成分,在这种光的照明下,人们的视觉不很自然。三是价格较高。这是影响led照明普及的主要原因。但是,近年来出于晶片技术的改良,制造成本正在急剧下降,近三年来led的价格下降了近50%,其正朝着高效率、低成本的方向发展,这为led在照明领域的应用提供了有利条件。此外,较好的性价比也可以弥补成本价格方面的不足。

三、led照明技术在灯光环境中的应用由于led光源具有发光效率高、耗电量少、使用寿命长、安全可靠性强,有利于环保等特性,近几年来在城市灯光环境中得到了广泛的应用。目前已应用于数码幻彩、护栏照明、广场照明、庭院照明、投光照明、水下照明系列。许多城市利用led光源照明技术应用于城市灯光环境建设中,产生了良好的效果,积累了丰富的经验。如广州电力大厦、广州鹤洞大桥、广州工商行大厦、珠海迎宾南路灯光工程、东莞中心城区灯光工程、郑州河南医科大立交桥、上海延安路灯光工程、湖南常德市丹阳天桥、南通市通讯塔灯光工程等。

随着全国城市化的进一步发展,灯光环境(包括路灯、景观灯、艺术灯等)建设领域将不断扩大,led光源的应用也将不断发展。led作为第四代新光源,在城市景观灯建设领域中已得到了有效的应用,但要在路灯建设和维护中取代大功率的高压钠灯、高压汞灯、金卤灯等光源,还需进一步的研究和探讨,认真解决led光源在照明应用中存在的技术问题,还需led光源生产厂家结合路灯行业的实际情况,生产符合路灯建设和维修所需的新产品,使第四代新光源在城市照明建设中发挥更大的作用。

(本文转自电子工程世界:http://www.eeworld.com.cn/LED/2011/0216/article_1725.html)

电池电流电池组Maxim推出独立保护IC DS2726,集成电池均衡功能系统器件产品TI针对 HDMI 与 DisplayPort 推出高灵活八通道 ESD 方案市场领域汽车MEMS步入两位数增长阶段 增长速度远高于半导体下半年平板智能联发科技抢3G智能手机市场QP242与松下MPAV、MPAV2的性价比客户公司市场中芯国际的内斗危机门限算法参数基于SoPC的实时说话人识别控制器永济晶体管功率世界最先进水平大功率半导体中国芯下线智能手机TD-SCDMA华为报告称国产智能手机狂飙 华为中兴酷派已占三成

0.40108895301819 s