www.f61.org

产能利用率厂商全球TFT LCD产能利用率探底反弹 Q2将达79%

显示器线图像素EIZO推出5兆像素高亮度数字化乳房X线成像液晶显示器处理器集群性能LinuxWorld“最佳集群式计算解决方案”采用AMD Opteron处理器光纤放大器信道HighWave的光纤放大器最小输出27dBm变换器电感电路基于电感升压开关型变换器的LED驱动电路cp6异常报警让人头痛,大家帮帮忙医一下存储器芯片市场意法半导体成世界第一大EEPROM芯片供应商探针产能测试台湾晶圆测试吃紧 卡到半导体生产链函数滤波器菜单基于Matlab GUI的模拟带通滤波器的设计电子书三星市场观点:山寨电子书在中国市场成功的可能性不大
根据DisplaySearch最新关于TFT LCD供需研究指出,全球TFT LCD产能利用率在今年一月降到了历史低点,仅达50%;二月份的产能利用率回升为62%,三月份则达到69%。同时DisplaySeach估计第二季产能利用率将能达到79%。

DisplaySearche关于制造方面研究副总Charles Annis指出,由于2008年面板厂的高资本支出大大提高了产出能力,与此同时全球却陷入经济危机使得需求大幅消失,这二个因素同时发生的情况下,造成了2009年第一季全球TFT LCD平均产能供给过剩36%,使得产能利用率大幅降低。

目前部份面板厂商将已下单、尚未交货的设备订单延期,同时部分厂商也将扩产计划往后延,估计这些递延计划需要一些时间才能产生效应。不过另一方面,DisplaySearch也看到一些好消息,如中国家电下乡补贴政策将能带动液晶电视需求、产能利用率与面板价格逐渐稳定、设备厂商有机会将更多先进生产线卖到中国等。

DisplaySearch表示,从以上这些信息可知,面板业最差的情况已基本过去了,下半年产业供需应该回逐渐会到较健康的平衡。

虽然糟糕的经济情况使得产业复苏脚步缓慢,然而TFT LCD产出仍相当快速;DisplaySearch估计2009年全球TFT LCD产能约为1亿零990万平方米,到了2014年将会达到2亿4,090万平方米,较2009年产出能力有2倍以上的成长。

虽然大多数PDP制造厂持续地关闭较老旧及生产效益较差的工厂;不过做为全球PDP领导厂商,松下在Amagasaki的第三工厂,可以用来生产相当于16片42寸面板的最先进设备已经进场安装,并准备在景气复苏信号开始时便激活量产。

长期而言,DisplaySearch对AMOLED市场仍深具信心,不过制造技术突破与持续滑落的液晶面板价格都是AMOLED所面对的挑战。对于AMOLED厂商而言,持续并积极地投入生产、按原订扩产计划扩产、与改善良率等对于实现目标都是很重要的。

从区域来看,韩国与台湾地区面板厂仍是全球TFT LCD主要势力,DisplaySearch估计这个趋势基本会继续发展下去;中国大陆目前占全球4%的市场份额,不过按照目前中国大陆对于先进生产线投资的兴趣与积极度,中国大陆有可能在2011年将市场占有率提高到7%。

2009年第一季大尺寸TFT LCD有高达36%供过于求情况,不过由于大部份面板厂已减缓扩产计划,也适当地控制产能利用率以因应需求端情况,因此今年下半年供需有机会回到平衡点。

关于TFT LCD设备资本支出,DisplaySearch估计2009年年成长率将会下滑非常严重,不过2010年有机会回复到2007年水准,到了2011及2012年有可能回到100至110亿美金的投资规模。

如果按生产线来看设备资本支出,DisplaySearch估计在2007到2012年间TFT LCD八代线将会是主要的投资项目。

此外,由于供过于求的因素,加上需求消失与价格崩盘使得2009年第一季大尺寸TFT LCD利润率为-39%;而由于韩国厂商五代线均已折旧完成,因此韩国面板厂商利润率较其它地区来得高。

爱立信模块技术爱立信为LG电子下一代笔记本和上网本提供移动宽带技术改造技改企业江苏企业:实施技术改造促进转型升级公司产品中国Ramtron委任周立功公司拓展国内的销售渠道中国中国人民银行司长我国坚持电子支付服务市场对外开放电子电气元件符号英特尔处理器市场第二季度英特尔处理器市场份额升至81.8%FCP43每次换料的时候CAM轴会跑10度左右,咋回事!终端节能摘要电子早九点:四季度全球光伏需求明显回升浪涌元器件晶闸管意法半导体推出内置浪涌保护的全新交流电源开关

0.36543202400208 s