www.f61.org

接口硬盘频宽SATA 3.0标准解析

浮点芯片性能NVIDIA超级计算芯片比目前最快的还快千倍连接器电阻电压立生微型DIN连接器可在500Vac电压下持续1分钟美国工程师处理器国家仪器首发配英特尔i7处理器的NI CompactRIO核心系列总线史上最庞大处理器接口:LGA2011前瞻手机生产线流水手机生产系统的分析与设计金太阳业主项目“金太阳”调研:补贴政策运营商最开心紧急需求FUJI FLEXA 英文版的安装软件器件网络公司卓联半导体推出业界最高容量和最好性能的分组处理器西班牙太阳能地面西班牙大砍再生能源补助 太阳能业者忧心忡忡
SATA的全称是Serial Advanced Technology Attachment(串行高级技术附件,一种基于行业标准的串行硬件驱动器接口),是由Intel、IBM、Dell、APT、Maxtor和Seagate公司共同提出的硬盘接口规范,在IDF Fall 2001大会上,Seagate宣布了Serial ATA 1.0标准,正式宣告了SATA规范的确立。SATA规范将硬盘的外部传输速率理论值提高到了150MB/s,比PATA标准ATA/100高出50%,比ATA/133也要高出约13%,而随着未来后续版本的发展,SATA接口的速率还可扩展到2X和4X(300MB/s和600MB/s)。从其发展计划来看,未来的SATA也将通过提升时钟频率来提高接口传输速率,让硬盘也能够超频。

SATA接口需要硬件芯片的支持,例如Intel ICH5(R)、VIA VT8237、NVIDIA的MCP RAID和SiS964,如果主板南桥芯片不能直接支持的话,就需要选择第三方的芯片,例如Silicon Image 3112A芯片等,不过这样也就会产生一些硬件性能的差异,并且驱动程序也比较繁杂。

SATA的优势:支持热插拔 ,传输速度快,执行效率高 使用SATA(Serial ATA)口的硬盘又叫串口硬盘,是未来PC机硬盘的趋势。Serial ATA采用串行连接方式,串行ATA总线使用嵌入式时钟信号,具备了更强的纠错能力,与以往相比其最大的区别在于能对传输指令(不仅仅是数据)进行检查,如果发现错误会自动矫正,这在很大程度上提高了数据传输的可靠性。串行接口还具有结构简单、支持热插拔的优点。

2007年制定了SATA2及SATA2.5标准,速度达到3000Mbps(理论上等同于375MB/s )

SATA 3.0最终规格相比SATA 2.0版本除了频宽提升一倍至6Gb/s 。同时亦多入了多项全新技术,包括新增NCQ指令以改良传输技术,并减低传输时所需功耗。根据Seral ATA Revison 3.0规格白皮书,除了频宽提升至最高6Gb/s外SATA 3.0亦会增加NCQ的指令数目,包括为实时性的资源提供优先处理,主要用于影像及音像传输方面。此外SATA 3.0同时会为正被系统处理中的资源作优先安排,大大提升了系统的执行效率。

为了提升电池续航力,SATA 3.0采用全新INCITS ATA8-ACS标准,并可兼容旧有SATA装置,不仅进一步改良传输讯号技术,亦大幅减低了SATA传输时所需功耗。针对现时NB市场对缩减产品体积的需求,SATA 3.0提供了较一般SATA接口细小的LIF接口(Low Insertion Force Connector),专门针对1.8寸的储存装置,包括即将上市的仅厚7mm光驱。

微软的中年危机(五)电压功率晶体管Diodes双极型三极管采用新型PowerDI5封装运算放大器摄氏度范围内ADI发布JFET输入运算放大器ADA4627三星韩元液晶显示器Sony三星合资LCD厂 大减资行业企业人物2011电子十大财富晚宴现场报道液晶电视企业彩电屏结构和接口标准规范LED电视市场制造商设备光刻半导体设备制造商面临六大挑战合肥拟建“国家级LED产业基地”鲍尔默:资本市场不能决定成功

0.30241394042969 s