www.f61.org

氢气光合作用燃料新加坡建立亚洲首个太阳能燃料实验室

测试标准电源模块NS推出九款适用于更宽温度范围的SIMPLE SWITCHER电源模块产品谐波系统性能TI推出结合 14 位ADC和Xilinx Virtex-5 FPGA的评估板中国生产线半导体成熟工艺是中国半导体现实瓶颈内核浮点系统TI KeyStone架构支持L2及传输处理充电器手机设备恩智浦推出手机USB电池充电器检测方案批评新闻线索邮箱凌特推出纤巧扩频硅振荡器LTC6908加拿大电信机身定位学生市场 加拿大电信将定制HTC ChaCha电流功率电池Linear推出USB兼容高效率电源管理器和充电器LTC4098-3.6批评新闻线索邮箱Renesas推出移动电视电话中间设备包软件
目前世界上对太阳能的开发利用,基本上是局限在利用太阳能板直接把太阳能转化为电能,然后再用于家庭取暖、提供热水或者照明等,偶尔也会用在汽车上,但是效果很勉强。

  日前,新加坡南洋理工大学耗资200万新元(约合1000万元人民币),建立了亚洲第一个太阳能燃料实验室,并邀请了一批世界顶级的科学家加入。这些专家包括国际著名的生物化学家、化学家、太阳能电池专家以及光合作用研究的领军人物等世界顶级科学家和专业人才。

  该实验室的目的,就是希望能够模拟植物的光合作用,利用太阳能把普通的水分解为氧气和氢气,而氢气本身就是一种非常实用和洁净的燃料。如果该计划能够研发成功,以后人们出门只要带足够的水,就能够开车上路了。

  人工产生光合作用听起来有点不可思议,但是专家认为,既然植物可以产生光合作用,那么人类也可以在相同的条件下进行模拟。

  据了解,目前的科技水平需要利用大量的能源才能从清水中提取极少量的氢气,具体地说,就是利用铂来分解水以取得氢气,此种做法成本非常高,无论是从商业或者实用的角度来看都是行不通的,所以人们宁可使用石油燃料。

  为了降低成本,目前该实验室的专家们正在研究以氧化铁(也就是一般的铁锈),以及市面上常见的二氧化钛来替代绿叶进行光合作用,以提炼氢气燃料。最重要的是,氢气燃料不会像石油燃料那样释放二氧化碳,因此有助于缓解全球暖化和气候变迁的问题。而且,氢气燃料也可以用在发电厂和汽车上,比起太阳能电池的应用更为广泛。

  该实验室希望能在三至五年内成功研发出初级产品,然后在校园内进行广泛的测试,如果顺利的话,可望在十年内把成果推向全球。

灯管水银灯丝紫外线杀菌灯出现黑管的原因处理器接口解决方案Broadcom在PND单芯片中整合低功耗GPS能力澳洲无锡欧洲无锡尚德明年出货量将增3成线圈吸附力磁电Mitsumi推出超薄笔记本驱动器适用的直流线圈硬盘固态朗科朗科科技发布新固态硬盘S300批评新闻线索邮箱凌特推出集成扩频频率调制功能的降压型同步DC/DC控制器功耗音频芯片微电子所极低功耗系统级芯片研发取得新成果电源电流故障凌力尔特推出双理想二极管及热插拔控制器驱动器器件故障Maxim推出高压HB LED驱动器MAX16833

0.67264699935913 s