www.f61.org

产业设备成本光伏盛宴“赛”车展 自动化偏低“显”弊端

批评新闻线索邮箱Altera Nios II系列内嵌处理器电压电流电容器便携应用中如何选择LDO搞GP641的兄弟在哪里??视角技术市场友达全视角裸眼3D面板领先业界率先量产英特尔处理器纳米主板支持存问题 英特尔推迟45纳米芯三星存储器闪存半导体存储器厂商恢复大型设备投资端口装置电源SMSC推出业界首款可编程USB电源控制器台湾采购采购团大陆厂商赴台采购有如众星捧月智能手机北京地区中国电信电信补贴拉动中档3D智能手机销量

  核心提示:经历了2008年的行业低谷,2009年及2010年持续回升的超预期需求,让光伏产业的投资热度再次灼人。进入2011年,这个行业的火爆行情在延续。

  光伏扩张火 传统制造商纷纷入行

  2月22日,2011国际太阳能光伏工程(上海)展在新国际展览中心拉开帷幕。人人争赶太阳能盛宴,所有展馆全部挤满,还有上百家企业为求一展位而不得。唯有两年一度的车展才能与之媲美。在这火热盛宴的背后,却隐藏着诸多不利于光伏产业健康发展的因素。

  据解放日报报道,参展商里有相当数量是“半途出家”,比如做管道、建材、皮革、皮鞋、玩具的,什么都有,而且每一家几乎都是传统行业的佼佼者。皮鞋、玩具老大们转做太阳能,客观上促进传统制造业更新换代,推动新能源产业蓬勃成长。

  然而,国内规模井喷的太阳光伏产业,整体水平还有待提升。目前光伏产业规模提升,主要是量的增加,工艺上还没有质的改变。相比汽车,光伏产业的自动化程度非常低。业内人士指出,许多转行做太阳能的企业,用的仍是传统制造的那一套。“那几兆瓦的大型设备,都是靠工人们一块块硅片手工焊接出来。”

  生产自动化 光伏产业发展的推动力

  据了解,光伏发电设备最终用户的首要任务之一,是最大限度地降低电池和组件每瓦特的成本。我国设备制造商以拥有较廉价劳动力作为成本优势,以降低整体设备的成本并且提高设备效率。但是,伴随着人力成本的提高,这种优势正在逐渐消失。目前在全国各地蔓延的“用工荒”,倒逼着企业转型升级,提高工厂的自动化水平。

  在大规模生产中,产品稳定性非常重要,真正要达到较高的光电转换率,对于硅材料质量以及工艺技术水平要求都很高,而设备的可靠性、自动化程度又直接影响企业的竞争力,因此今后光伏设备将以提高电池转换效率、降低生产成本、节能环保为发展目标。自动化或将是光伏产业下一个阶段发展的重要推动力。越来越多的光伏生产过程中的自动化技术用于降低成本和破损率,同时提高效率和吞吐量。

  受人力成本的影响,我国部分光伏企业在海外建厂。目前,阿特斯阳光电力打算在加拿大生产200兆瓦/年的组件,人力使用量约400人,也就是人均产出至少0.5兆瓦/年;而其在中国的生产人员约是4000人,也就是国内的人均产出为0.25兆瓦/年,加拿大比中国的人均产值高出1倍以上。该公司董事长兼CEO瞿晓铧认为加拿大能有较高的人均产出,与我们在当地的工厂全部实现机械自动化有密切关系。他表示,其在江苏常熟的基地将在今年大幅度提升自动化生产水平。

  调查显示,世界光伏制造设备市场预计到2013年这个数字将达到90亿美元。亚洲市场,尤其是在中国,预计将成为一个主要的增长动力,在2013年将会达到总光伏制造设备的一半份额。对于光伏组件生产设备的自动化市场份额在2008年估计刚刚超过4.5亿美元,预计在2013年将增长至12亿美元以上。

美元会计准则净收入Check Point 2010年第四季度及全年业绩刷新纪录器件医疗基站卓联半导体推出业界最高性能植入式射频芯片精度电流测量应用各种MEMS传感器实现手机差异化开发者商店定律MM发展应善用二八定律散热器陶瓷热传导用创新陶瓷方法简化LED散热设计燃料电池台湾地区产业台湾燃料电池发展现况 开发新能源为大势所趋代工日本拉高大摩:台积最受惠武汉日本工厂名幸电子武汉第2工厂因环评问题停工状况需求市场2007年半导体市场销售金额可能出现负成长

0.35271000862122 s