www.f61.org

单片机汽车电源基于单片机的汽车中网扫描灯设计

惠普戴尔智能手机分析:PC机未来前景黯淡 戴尔高层过于乐观晨星晶片市场“误入丛林”的晨星 明年将成IC设计伏兵接口数据处理器飞兆半导体开关系列满足MIPI测试标准要求位置计算机测试控制部分的更改、变动注意事项台湾半导体经济部台当局欲对面板业放个“口”华力微电子12英寸全自动芯片生产线开始试流片长虹等离子核心长虹:自主创新 夯实产业链光纤成都光缆中国西部最大的光通讯产品生产基地批评新闻线索邮箱Maxim推出三组同时采样模/数转换器

0 引言
LED产业的迅猛发展照明和装饰都带来了不小的冲击,特别是LED与汽车的结合更是当前的热门话题。汽车中的阅读灯、示宽灯、刹车灯,甚至照明大灯都渐渐出现了LED的身影。当然作为装饰用的仪表灯,扫描灯和底盘灯也不甘落后,本文介绍了一种LED扫描灯的设计和制作。

1 系统构成
本系统由高亮LED灯条、汽车中网扫描灯控制器构成。控制器中又包含逻辑控制(单片机最小系统)部分、电源供电部分、电源驱动部分和电路延时部分。具体框图如图1所示。

a.JPG

2 线路设计
图2是本设计的逻辑控制部分,采用经典的8051单片机最小系统,型号为STC89C52RC,STC系列的单片机最方便的是只留出P3.0及P3.1的引脚插针,就可以通过任何一实验板的串口RS232电路将程序下载到单片机中,方便以后作品的修改和升级,也为调试提供了便利。

b.JPG

需要注意的是单片机的31脚一定要接高电平,不然单片机不会读片内的存储器,造成单片机不能工作。这里选用40脚的单片机虽然有点体积过大,但引脚用插针引出方便日后功能的扩展。
图3是本设计的电源部分,因为涉及到给高亮LED灯条和单片机分别供电,电源需要12V和5V两种电压输出。汽车蓄电池电压在12.5V左右。LED灯条部分可以直接由12V供电。单片机部分需要7805转成5V电压供电。为了增强汽车电路的安全性,在电源电路里加入了保险管。其中J2是汽车电源输入,正极可连在汽车示宽灯的正极上,负极接汽车结构中金属部分即可。J1可用于引出控制开关,或直接用跳线帽短接。

c.JPG


图4是本设计的重点,类似于图4的结构一共有三组,主要器件是光电耦合器,型号可以采用EL817,利用它们既做到了电气隔离,又实现了用单片机的信号控制12V的灯条。其中选用两组,输入端接P2.7~P2.0作为扫描灯的信号控制端。用来控制LED灯条中的八组灯LED1~LED8。值得注意的是光耦的输入端非常脆弱,接入时要接限流电阻。光耦的另一端就可以接LED灯条中的一组,与12V电源构成一个回路,相当于由前面内部LED控制的开关电路。图中C2~C5这一类电容起到延时电路的作用,当光耦接通时,该组LED亮,电容接在12V电源充电,当光耦断开时,电容又与该组LED灯构成放电回路,维持这组灯不是马上熄灭。扫描灯的拖尾效果就是由这部分电路实现的。第三组的四个光耦用作扩展功能。

d.JPG


图5是本设计信号引出端口,其中J5引出的信号用来控制八组汽车扫描灯,J4引出的四组LED信号用于扩展底盘灯或呼吸灯。J9接单片机P3口用于扩展无线遥控或通信等模块。

e.JPG


图6是参考的PCB布板图,采用单面敷铜板增大了布线难度,而且要大量飞线,若采用双层板,布局问题就可简化很多。图3中RX可选用75欧大功率电阻。因设计采用四脚光耦,而光耦是可能发生故障的元件,所以在封装上采用16脚的IC插座。这样每个插座可以安装四个光耦。

f.jpg

3 元件选取
与汽车电源相连的线材建议选用粗细合适的硅胶绝缘线,可耐高温和大电流。保险管可选择1A或2A即可。光耦选择EL817,在光耦输入端一定要接限流电阻,在做实验时要注意不要因电流过大烧坏光耦。作为延时储能的电容器要选择品质好的330UF或470UF的大电容。

4 安装调试
本设计调试简单,只需将流水灯或花样灯的程序写入单片机即可。数据从P2口输出,即连接扫描灯控制光耦的端口。需要注意的是程序中延时的设定要根据实际闪灯的效果修改。只要选择的时间合适,就会产生像火焰的拖尾效果。测试中选用12.5V的电压,最高电流仅达
150mA。

5 注意事项
汽车是移动的,发动机舱的温度也较高。所以本设计的安装环境是高温且震动剧烈的环境。在安装时要注意防震和散热。电源取自汽车示宽灯,这样仪表盘一点亮扫描灯就可以工作了。

6 结语
本文用简洁的思路实现了LED和单片机的简单应用。为爱车提供了个性化的妆扮。也为生活增添了色彩。

变频器电压高压高压变频器主电路图分析及其应用产业半导体联盟师昌绪:团结起来促进LED照明产业健康发展英特尔处理器服务器AMD血战英特尔促销力推12核服务器芯片批评新闻线索邮箱安捷伦推出配有八个并行单元的音频/视频卡三星变动成本DRAM厂:不应以变动成本作为衡量减产标准行业电子态势电子信息Q3增速放缓 新技术产业化成潜力产能利用率国外IDM厂力守产能利用率 类比IC库存压力难减导线芯片惠普五大突破性芯片技术 改变未来计算诺基亚智能手机苹果诺基亚Symbian失守智能手机第一系统

0.43271899223328 s