www.f61.org

深圳产业政府深圳拟投16亿振兴四大产业 包括半导体照明、新能源、生物医药、互联网

发电站日本太阳能日本砸210亿美元 拟建太空太阳能发电站平板电脑台湾打入平板电脑背光源的LED厂商概况原装XP243EV1.5系统盘安装后变为XP141V1.5权利金芯片协议联发科3G遭高通复制 2G芯片降价压力大CP743 ME 二手的多少钱一台日元平板插槽东芝发表笔输入/键盘输入两用平板PC批评新闻线索邮箱IR推出新型12V/100A有源ORing参考设计石墨载流子晶格石墨烯在室温和普通光照下可产生电流传感器模块半导体ST推出可提供6个自由度的全新MEMS模块
继国家出台了10大产业振兴规划之后,深圳也即将形成自己的产业振兴规划,范围涉及半导体照明、新能源、生物医药、互联网等4个产业,政府将采用直接投入加树立示范工程、搭建公共技术平台等相结合的方式进行扶持,根据规划方案,政府直接投入有望达到16亿元。

日前,记者从市科技工贸和信息化委员会获悉,深圳正在加快制定和推出这4大产业规划,除互联网产业的振兴规划近期将上报市政府常务会议审批外,其余3个产业规划及配套措施已经通过了市政府常务会议审议。据透露,新能源、生物医药、互联网3大产业,在规划出台后,可在2009年至2015年,为深圳带来6500亿元以上的年产值规模。按照规划方案,预计半导体照明行业将投入1亿元,其余3大产业将各投入5亿元。

“选择这4个产业制定振兴规划,是因为它们在深圳的基础比较好,而且给未来带来震撼力的高科技行业”,市科技工贸和信息化委员会副主任陆健表示,国家出台了国家的重点,深圳结合自己的情况遴选了“重中之重”的行业制定了规划。这几个行业都属于高投入高产出的企业,而且涉及到很多领域,例如互联网,深圳有腾讯公司,还有生物医药,也将会对其他相关产业形成带动作用。规划将对于调整高科技产业结构、抢占未来整个产业结构中新的制高点都具有重要意义。

专家视点

科技产业抢占经济制高点

“我觉得,政府出资扶持高投入高产出的行业,这种思路和以前还是有些变化的”,市科技工贸和信息化委员会副主任陆健认为,以往企业是创新的主体,但是这次通过政府出资来振兴这些代表未来产业发展方向的行业,是深圳市政府本身在对高科技发展思路的一种调整,是为深圳提前抢占未来经济的制高点。

综合开发研究院深圳经济研究中心主任曲建教授表示,不同的阶段有着不同的发展方式,以往是以企业为主导,将技术转化为商品。但是现在深圳正在加大政府投入,将环节向上游延伸,提升高科技产业的生产链条和竞争能力,这也有利于降低企业的成本,帮助企业提升竞争力。曲建表示,产业振兴规划出台,在一定程度上是政府针对不同阶段采取不同发展策略的自觉表现。
电路运算放大器电容高性能CMOS采样保持电路的设计光电探测器电导国内首个光电探测器研发平台有望建成英特尔百分点微处理器二季度全球PC微处理器销售额同比增5.4%定律半导体功耗IMEC乐观展望2010全球半导体产业陶瓷技术模块最新散热技术将推动LED照明的全面到来批评新闻线索邮箱Engim推出多信道Wi-Fi基地台芯片组家电电视新婚新婚族爱上LED批评新闻线索邮箱安森美半导体推出过压保护IC三星电视显示屏2011年OLED应用将爆发 产量增10倍

0.41121196746826 s