www.f61.org

传感器技术信息传感器处于传统型向新型转型的发展阶段

乘法器滤波器系数基于流水线技术的并行高效FIR滤波器设计多媒体解决方案编解码器德州仪器多核 TMS320C6678 DSP 多媒体解决方案三星半导体日本日本强震过后全球半导体产业的不祥征兆客户信息标准中芯国际 S2/FAB 8 通过 ISO 27001 信息安全管理体系认证调光电压功率因数适合LED街灯应用的高能效28 V、3.3 A LED驱动器设计嵌入式解决方案模块研华推出具有GPS与 GPRS 通讯软件方案GUI的无线模块工厂苏州标准TT电子苏州获得医疗制造业的ISO认证三星电视平板电视需求转弱 中国平板产业2011迎来"阵痛期"套件源代码控制器莱迪思推出I2C控制器参考设计
近年来,传感器正处于传统型向新型传感器转型的发展阶段。新型传感器的特点是微型化、数字化、智能化、多功能化、系统化、网络化,它不仅促进了传统产业的改造,而且可导致建立新型工业,是21世纪新的经济增长点。微型化是建立在微电子机械系统(MEMS)技术基础上的,目前已成功应用在硅器件上形成硅压力传感器

  微电子机械加工技术,包括体微机械加工技术、表面微机械加工技术、LIGA技术(X光深层光刻、微电铸和微复制技术)、激光微加工技术和微型封装技术等。

  MEMS的发展,把传感器的微型化、智能化、多功能化和可靠性水平提高到了新的高度。传感器的检测仪表,在微电子技术基础上,内置微处理器,或把微传感器和微处理器及相关集成电路(运算放大器、A/D或D/A、存贮器、网络通讯接口电路)等封装在一起完成了数字化、智能化、网络化、系统化。(注:MEMS技术还完成了微电动机或执行器等产品,将另作文介绍)网络化方面,目前主要是指采用多种现场总线和以太网(互联网),这要按各行业的特点,选择其中的一种或多种,近年内最流行的有FF、Profibus、CAN、Lonworks、AS-Interbus、TCP/IP等。

  除MEMS外,新型传感器的发展还有赖于新型敏感材料、敏感元件和纳米技术,如新一代光纤传感器、超导传感器、焦平面陈列红外探测器、生物传感器、纳米传感器、新型量子传感器、微型陀螺、网络化传感器、智能传感器、模糊传感器、多功能传感器等。

  多传感器数据融合技术正在形成热点,它形成于20世纪80年代,它不同于一般信号处理,也不同于单个或多个传感器的监测和测量,而是对基于多个传感器测量结果基础上的更高层次的综合决策过程。有鉴于传感器技术的微型化、智能化程度提高,在信息获取基础上,多种功能进一步集成以致于融合,这是必然的趋势,多传感器数据融合技术也促进了传感器技术的发展。

  多传感器数据融合的定义概括:把分布在不同位置的多个同类或不同类传感器所提供的局部数据资源加以综合,采用计算机技术对其进行分析,消除多传感器信息之间可能存在的冗余和矛盾,加以互补,降低其不确实性,获得被测对象的一致性解释与描述,从而提高系统决策、规划、反应的快速性和正确性,使系统获得更充分的信息。其信息融合在不同信息层次上出现,包括数据层(像素层)融合、特征层融合、决策层(证据层)融合。由于它比单一传感器信息有如下优点,即容错性、互补性、实时性、经济性,所以逐步得到推广应用。应用领域除军事外,已适用于自动化技术、机器人、海洋监视、地震观测、建筑、空中交通管制、医学诊断、遥感技术等方面。

  我国传感器产业要适应技术潮流,向国内外两个市场相结合的国际化方向发展,让传感器和检测仪表抓住信息化的发展机遇。

蓝牙无线电台装置基于蓝牙的电台自动控制装置设计与实现展区杜绝行业自律条约促进PCB行业发展太阳能阵列电池板加拿大与新西泽签署太阳能电池板供应协议摄氏度电源范围内微处理器监控电路可降低便携式消费、通信和工业设备的电源要求什么软件操作FUJI CP43机器最好?方案联合体深圳华强北立体街道设计评审昨公布噪声电源范围内凌力尔特推出噪声非常低的高速放大器晨星芯片台湾台神秘半导体公司挂牌上市 势必席卷中国大陆食品药品技术标签利用RFID加强食品药品安全管理

0.42003297805786 s