www.f61.org

文本拉德理想文本神话在网络

三星智能手机手机中移动明年初推千元Android手机及30余款OPhone陶瓷潮州基体潮州光纤连接器陶瓷插芯销量世界第一固态阵列磁盘阵列源科加固型固态阵列带来革命性改变批评新闻线索邮箱凌华推出高效能GPIB卡PCI-3488三星代工纳米GlobalFoundries能否将晶圆双雄拉下马?半导体多点芯片意法半导体发表真正的多点触控技术接口短期内中将AMD和日本厂商合作 将USB3.0纳入产品序列整流器电路电源Diodes公司推出高压超势垒整流器SBR10U200P5爱立信基站技术爱立信第100万部基站交付 再显GSM领导地位

  早在1973年,巴特在发表《文本的快感》的同时发表了他那篇著名的论文:《文本的理论》。在文中,他试图回答“文本是什么”的问题。


  在他看来,文本既不是作品,也不是客体,甚至不是一个概念。文本产生于读者与文字间的关系空间,它是一个生产场所。文本又是一种意指实践,其核心是以矛盾形式出现的多元性。他称之为互文性。巴特在他的文本《S/Z》中为自己的理论作了一次精彩的表演。


  而现在,实现互文性理论的最好载体则是网络,尤其是计算机技术中的超文本理论。对于纯文本而言,上个世纪70年代产生的两个巨大的文本,也可以称作实验性质的文本,一个是塞尔维亚作家米洛拉德·帕维奇的《哈扎尔词典》,这是一部由10万个词组成的词典小说,小说中的名词相互串联,整个小说读下来,每个词都有N多种释读角度与方式。


  另一部是美国后现代表达作家托马斯·品钦的《万引力之虹》,这部小说又有许许多多的片断组成,进入文本的方式也有无数多个。这两部小说的理想阅读方式在纸本上根本是无法呈现的,直到把它搬到英特网上,这一理想才得以完成。


  但是从巴特的理想来看,他们也仍然没有完全实现全民参与的文本理想。米洛拉德·帕维奇和托马斯·品钦实现了阅读上的开放性,但是没有实现文本完成过程中的开放性。也就是说,作者仍然还只是一个。


  这种自由度,对于完全开发的网络显然还很“局促”。于是另一种集体主义文本在“网民”的探索中开始了集体行动。他们不但瞄准了文本的革新,还形成了一门真正的新新文化产业、网络游戏。


  在西方,有着详细资料与设定的幻想世界是“龙与地下城”(D&D)系统。在这个世界设定上产生了经典名著《龙枪编年史》。游戏《魔法门》、《英雄无敌》等著名系列,《魔法风云会》(万智牌)卡牌游戏,以及电影影视作品的诞生,它们成为西方文化的品牌产品。


  而在中国,直到新的世纪到来,一帮网络写手很偶然的一次碰撞,使一个幻想的世界诞生了,那就是现在有着上百万读者的《九州》幻想世界。短短3年时间,她在文化和商业上都取得了成功。


  在这个幻想世界中,有独特的天文地理(疆域),人族、兽族、精灵族,构筑了一个全新的幻想世界。每一个参与进来的写手,在这块设定的疆域上厮杀,写作,不断的进入,使这个世界充盈起来,像真的一样。而其文本群也不断壮大,参与者众多。罗兰·巴特的理想借助网络,到这时候才算真正得以实现。


  这种全民书写的疯狂行为,不但是小说,游戏,还有百科全书也是这样。其最为著名的乃属《维基百科全书》。这是一部自助式的百科全书,跟传统的百科全书不同的是,他的编撰者和载体都发生了变化。


  就维基百科而言,任何人都能参与编辑,甚至不需要登录,保留了历史上的所有修改版本,尽可能全面地反映事物。


  但是很显然,这种自由度反过来伤害到了自身,维基百科的吊销就很好的说明了这一点。在英国,某些议员在维基上篡改历史,修改议员的背景资料,因此被查禁。在中国,维基遭到了同样的命运。


  “在网络时代这种全民书写的行为中,这里面有文化,有理想,也有政治和经济等动机,遂演化成一种集体制造乌托邦的假象。”《英特网万岁》一书的作者如实说。这似乎很好的解释了目前的这种状态。而作为网络时代的拥笃者,则坚信这种集体主义文本书写行为必然带来神话一般的效果。



cp742E 13st 报警业绩明年淡季智能型手机加持!二极管厂明年营运仍看俏谷歌Android3.1六月更新 首批厂商已确定示波器系列工程师安捷伦推出广受欢迎的经济型示波器2000X系列用户缺陷短信Android存在程序缺陷误发短信 谷歌形象受损委员系统信息技术我国专家入选IEEE 李昕欣成首位大陆委员尔必达“高明投资”方式应对DRAM需求增长东南亚代工电子东南亚电子代工业吃香 2011年营收249亿美元面板价格需求IT类液晶面板价格走势分析

0.30720400810242 s