www.f61.org

信息产业电子我国经济3G近2万亿投资有望拉动市场逆市突破

太阳能薄膜太阳能电池经济衰退太阳能产业投资逆势增长东莞芯片厂商松山湖IC创新高峰论坛举行 为传统产业造芯费用软件芯片Mentor CEO:IC设计费用高达1亿美元沙河太阳能大连市大连首个6千伏安太阳能光伏发电亮化工程正式启用三星韩国韩元韩国挑战LED照明市场格局 专利战愈演愈烈信号脉冲上位基于单片机的线阵CCD实时检测系统的开发三星苹果韩国苹果iPad 2零部件多数采用韩国工厂生产负载洛克圆顶世伟洛克开始在中国提供RHPS系列调压阀公司演示解决方案CEVA和ArrayComm演示TD-LTE基站
工业和信息化部电信研究院副总工程师陈金桥话称,未来3年中国对第三代移动通讯技术(3G)的公共投资总额将可能达到1.8万亿至2万亿元人民币。此前,工信部部长李毅中也明确表示“这对应对金融危机、投资拉动经济的发展具有重要意义”。

  12月9日,国家发改委就将电子信息产业列为我国经济发展的9大支柱产业之一。专家表示,3G发牌等一些列动作将给电子信息产业带来利好,同时国家的支持,将使电子信息产业在我国应对金融危机冲击过程中发挥重大作用。

  3G直接提升经济景气度

  3G发牌将直接为我国经济注入活力,并将对缓解经济下行压力有明显的作用,有利于我国经济“调结构”,对第二、第三产业带来巨大利润空间,也直接创造巨大的就业机会。

  第一,3G发牌将带动消费和投资双轮增长,有利于经济的转型。3G发牌后,将提升通信业的自主创新能力,这不同于一般传统的基础设施建设或工业投资,而是具有产业技术升级与繁荣服务业的双重作用,有利于明年我国经济“保增长、促内需、调结构”的转型。

  第二,带动产业升级,设备企业、服务企业等将获得发展机会。3G发牌后,我国通信业将上升一个档次,和通信相关的各行业,比如终端和设备的企业将直接受益,有专家预计,3G发牌将带动国产手机近千亿的利润空间。

  第三,促进产业升级,创造数百万就业机会。3G是一种技术密集型、劳动密集型的行业,将创造一个巨大的服务链和大量服务提供商,据测算,3G启动后,可能会提供数百万个工作岗位。与工业领域的“大耗能”的投资不同,3G主要是通过服务来创造增加值,这将为目前难以找到工作的大学生提供很好的岗位。

  电子信息产业角色加重

  由于金融危机的冲击,我国经济面临着下行危险,包括电信业在内的电子信息产业作为我国基础性、战略性和支柱性产业,将在我国经济“保增长、扩内需、调结构”的过程中承担更多的责任。

  首先,电子信息产业作为国民经济基础性、战略性的产业,其本身的健康发展是对经济发展很大的贡献。2008年前10月规模以上电子信息产业实现主营业务收入46985.2亿元,同比增长17.6%,远远超过GDP的增长速度;据工信部预计,2009年电子信息产业还将保持17-18%左右的增长速度。

  其次,电子信息产业的发展,将提高信息化在工业化中的作用。工信部副部长娄勤俭12月9日指出,“加强重点行业和领域的信息技术推广应用,推动信息技术在传统工业领域的渗透与融合”。

  再次,电子信息产业将在我国应对金融危机过程中发挥独特作用。娄勤俭称,“以信息技术改造提升产业,调整优化产业结构是应对当前和长远危机的根本出路”。

  电信业作为电子信息产业的发展龙头,在促进内需和投资的过程中作用更加突出,也正因为如此,3G发牌在中央经济会议后就明确了时间表。

  将获国家支持

  电子信息产业在国家经济布局中的作用正在“雄起”。而在12月9日,在国家发改委召开的全国发展改革会议中,将电子信息产业列为我国经济的9大支柱产业。

  这意味着国家将对电子信息的自主创新、税收政策等方面提供政策支持。专家表示,由于国家加大了在今后两年的投资力度,此次政策的制定很可能具有重大投资额度的配套。

  角色的加重,是责任也是机会。业内人士指出,中小企业尤其是电子信息领域内的服务性和技术密集型企业获得国家融资、贷款等政策的机会更大,也将吸引私募、风投的青睐。今年以来电子信息产业依然保持了稳健的发展态势,随着国家将电子信息产业的地位提升,电子信息产业将成为“弱市”中的一朵“奇葩 ”。

  当然,我国电子信息产业也面临着挑战:在国际金融危机的冲击下,电子信息产业出口下降、成本上升、消费类需求下降。但从宏观环境来看,我国稳健的金融政策是企业发展的有利因素,一方面可以继续吸引到外资,另一方面我们可以积极地进行国际并购、人才引进和技术合作。

继电器触点车辆TE Connectivity推出Mini K HV小型化预充电继电器广州市广州南沙广州拟建三大物联网聚集区AMD高端Phenom II X4 980 BE秋叶原开售方向模块水平Vishay推出金属芯、冷白光LED电源模块英特尔台湾台湾地区中国大连扔下重磅炸弹 欧德宁今日又秘密抵台地震并非“原罪”面板提价是“概念上扬”三星美元上半年2010上半年全球20大半导体厂商排名晶体硅价格大跌 薄膜电池成本优势不再明显三星记忆体产业分析显示DRAM产业形势大好

0.44758105278015 s