www.f61.org

锂电池电池正极锂电池行业正成新贵之地或现泡沫隐忧

印度工程公司电力力诺光伏与印度ALLIED公司签订合作协议三星销售额美元2008年芯片厂商排行榜出炉 仅三家增长三星苹果公司苹果苹果被指无视供应商环境污染中国东南亚企业2011年光伏产业“风云再起”公司产能行业生益科技对国内市场的垄断地位已基本确立液晶电视家电产品宝通代理兆驰液晶电视专攻IT卖场LED企业布局“十二五”未来成长性可期市场美元半导体设备半导体设备市场低迷期已结束 增长趋势将延续英特尔装置功能英特尔揭示明年科技趋势
汽车生产商、汽车有关零件生产商及经销商。去年,该公司资产净值为1791万元,盈利158.8万元。

  一位佳贝斯人士向记者透露,在收购之前,该公司遇到了资金瓶颈,因为在锂电池方面投入巨资研发,而市场却并未成熟,导致公司运行困难,被正道集团收购是最好的选择,正道刚进来就投了1500万元支持锂电池研发,解决了燃眉之急。“仰融聪明之处在于,此收购让他进可攻、退可守,进一步为实现电动车计划打了基础,退一步,即便电动车计划失利,他也能从电动车产业链条中的最为赚钱的锂电池中分得一杯羹。”

  想分这杯羹的不仅仅是仰融。9月7日,南洋科技(002389.SZ)发布公告称,将与关联人邵奕兴共同出资3000万元发起设立浙江泰洋锂电池材料股份有限公司,该公司成立之后,将投资1亿元建设年产1500万平方米锂离子电池隔膜项目。

  9月8日,南洋科技董秘杜志喜在接受记者采访时表示,这是原先电子薄膜主业基础上的延伸,该公司也已为进入锂电池领域准备多年,最终选择了门槛较高的锂电池的上游——隔膜项目。“我们的计划是一年半项目建好后,能实现年销售额1.2亿元,净利润2500万元。”

  作为这个行业最早的进入者之一的杉杉集团,已经开始从锂电池原材料扩展到全产业链,杉杉副总裁曹阳对记者表示,杉杉锂电池的全产业链计划已经开始启动。据悉,杉杉集团目前已经与日本户田工业株式会社及伊藤忠商事株式会社就锂电池正极材料制造签署了合作备忘录,三者将在锂电池研发和资本层面展开合作。

  来自清科研究中心的数据显示,今年上半年,中国储能行业共有10起VC/PE投资案例,其中所披露的7笔总额就有4301万美元,储能投资案例在洁净能源行业中占比已近30%,而到了今年底将有数亿美元涌入这个产业。

  隐忧浮现

  “现在整个储能行业鱼龙混杂,很像当年的多晶硅起始阶段。”一位不愿具名的某私募负责人对本报记者说。

  他表示,如今的上市公司只要和“锂”沾上点边,股票就疯长,成为众多机构的炒作对象,而更值得忧虑的地方在于,目前很多公司尽管之前没有锂电池研发和生产经验,但也纷纷上马,全国掀起了一片圈地热潮,整个行业在初期就已有大量泡沫。

  该人士分析,锂电池产业链上游门槛高、中下游低,这是让众多资本进入的原因,大资本做上游的原材料,小资本做下游的电池件。这其中有看好其前景,认真做的,也有利用新能源的概念圈钱的。“我调查过一些企业对外大肆宣称要进入锂电池领域,由此获得了地方政府在贷款、土地等各方面的优惠,但是最多盖个厂房装装样子,连机器设备都没有,贷款被移作他用,而以新能源为噱头低价要来的土地,过两年就开发房地产了。”

  目前,锂电池主要使用于电动汽车、风、光电产业等,而如今的趋势是,一些锂电池厂商已在主动和被动的情况下部分退出风、光电储能市场,这主要是锂电池规模过大难以控制,例如国家电网投资的国家风光储输一期示范工程中,总量18兆瓦的磷酸铁锂电池储能系统招标就因此暂停了。

  中投顾问新能源行业研究员李胜茂认为,未来锂电池将可能全部专注于电动汽车市场,“不过要大规模运用,必须解决续航能力、容量等技术问题,但在目前这还是主要的瓶颈。”

  “目前我国上百家生产锂电池的企业,真正技术和质量上过关的最多不超过10家。”东风股份(600006.SH)总经理卢锋对记者说,此前,东风汽车为国际快递巨头TNT提供了首批纯电动运输车,据卢透露,该车电池就是采用了仰融此次收购的浙江佳贝斯产的电池件,而东风汽车在全国有五六家如佳贝斯这样的供应商。

  而据记者了解,东风汽车此次为TNT提供的电动车续航里程为120公里,不过这仍然无法满足快递业需求,TNT子公司天地华宇总裁徐水波就对记者说,一辆快递车每个月的行程在6000多公里,每天至少要在200~250公里,“如果电动车性能可以达到这个水平,我们就会一定规模地试用。”

  “目前的锂电池技术还难以让数吨重的卡车日行三百公里,但这两年肯定会有突破,我们已经在尝试。”9月8日晚,比亚迪汽车销售副总裁王建均对记者说,比亚迪的E6电动轿车续航达到了300公里,而目前他们的电动公交车样车已经出来。

  “技术突破不是问题,关键是配套,与国外相比,我国在电动车配套设施建设相对落后,充电站规模太小,只有通过市场的巨大拉动,才能给锂电池技术上带来巨大的突破。”王建均说。

  不过,上述私募负责人对记者表示,目前在我国除了比亚迪、杉杉等有着较为先进技术之外,多数厂家均无核心技术,锂电池主要技术仍掌握在美国、日本等国,很多企业做的仅是拼装生意。“我们喜欢炒作锂电池题材,但也深知,这里面有着巨大泡沫。”

  链接

  储能,指将电能经由技术转化为化学能、势能、电磁能等形态,共分为电池储能、电感器储能和电容器储能三大类。而其中电池储能是今朝最为成熟的储能技术,电池行业中又以锂电池投资最为集中,此外还有传统的铅酸电池、液流电池等。

  含有储能电池业务的主要上市公司

  风帆股份 军用铅酸蓄电池的定点生产单位,锂电池和太阳能电池的开发。

  科力远 泡沫镍和镍系电池,镍氢动力电池项目正在研发过程中。

  德赛电池 国内外手机锂电池供应商。

  TCL集团 子公司生产锂电池。

  江苏国泰 锂电池电解液。

  杉杉股份 锂离子电池材料。

  中信国安 国内最大的锂电池正极材料钴酸锂和锰酸锂的生产商。

  中国宝安 锰镍钴酸锂电池正极材料(三元正极材料)。

  佛塑股份 与比亚迪共同出资281 万美元组建佛山市金辉高科光电材料有限公司,生产特种电池用离子渗析微孔薄膜。

澳洲PCB企业:地震影响较小 加快布局中国跌幅灯泡市场LED背光仍有跌价空间设备数据文件系统基于μC/OS-Ⅱ的嵌入式USB控制软件的实现行业秘书长电子永裕泰电子获2011电子行业半导体分立器件杰出企业电子展中国厂商第九届高交会电子展10月在深举行处理器架构市场2014移动处理器预估达40亿颗75%为多核英特尔平板装置平板装置热潮推动运算领域增长专项资金财政部项目《物联网发展专项资金管理暂行办法》通知国民技术芯片超募之王国民靠芯片移动支付空中加油

0.39560198783875 s