www.f61.org

产业芯片下游国内LED产业结构及发展趋势分析

时代智能技术智能云时代下的3D创新和全球合作听说松下有一款CM401是什么样的机型QP 242技术求救调光电压系列Intersil推出新型LED驱动器系列电机转速电路基于MC9S12D64单片机的直流无刷电机控制系统设计欧洲市场意大利欧洲光伏政策调整日趋频繁 投资不确定性增强员工晶粒市场LED2010年业绩强强滚 员工分红倍数成长白色版本外缘Sprint定制 HTC白色版EVO 3D曝光日圆产能翻红平板商机大 软板大厂Fujikura将扩产3成

led是一种将电能转换为光能的半导体,可发出可见光和红外,紫外等不可见光。相比于小灯泡,LED使用低工作电压和工作电流,具有稳定性高,寿命长,易调节等优点。

LED整体产业链的门槛被连年逐渐降低。上游为单体芯片和晶体,中游为LED芯片处理,下游为封装测试和应用。产业上游和中游的具有:国际竞争激烈,最具商业风险,最有科技含量和巨大资金支持等特点。在整个链条中,上游LED芯片及其芯片外延产业占有整个产业70%的利润,封装占有10%-20%,LED应用占10%-20%。

在全球能源危机,节能,环保,小型化日益成为焦点的大环境下,具有长寿命,色彩丰富等特点的LED半导体照明技术,正被广泛的采纳为节约能源的主要途径。在达到同样照明效果的条件下,半导体灯泡采用LED作为新型光源,耗能仅为传统白炽灯的1/10,寿命为传统白炽灯的100倍。

全球LED工业在日本,台湾,欧洲,美洲,韩国,中国大陆都有不同程度的渗透。日本享有50%的份额,执全球LED工业的牛耳。

经过30年的发展,LED工业在中国大陆已经形成了相对完整的产业链,覆盖LED基片,晶圆片,芯片封装和芯片应用。在2010年底,已经有超过1000家与LED相关的企业在中国大陆成立。这些企业主要从事下游的封装和应用领域,在研发和芯片扩展上的能力比较落后。

从产业链来看,中游和上游LED产业对资本有较强的依赖性。虽然在2010年很多企业都表示要投资发展LED项目,但最终保持了观望。在中国大陆,上游生产厂商数量占有很小的比例,芯片产品长期供不应求,积压封装厂商订单的局面一直存在。

在产业中游,现阶段受到科技和资金门槛的限制(如大功率设备和SMT设备等),在国内比较落后,而低级别封装(如单列直插设备)可基本满足国内应用领域的需求,而不需要大量投资。

在产业下游,不同的应用领域显示出不同的特征,并且投资过热的现象暂时存在。很多国内企业将长期的投资用于面对过度的竞争。据预测,2011年至2012年,将是这些企业面临竞争恶化的时期。

虽然中国整体的LED产业并没有先进的技术和国际市场份额上的优势,但国内便利的市场条件为LED产业中下游创造了良好的发展机会。LED在国内的需求旺盛,如机场,高速建设和政府工程等。

随着照明效率和技术的不断提高,LED的应用领域已经从传统的指示灯延伸到显示屏,交通灯,背光灯,车灯,全景照明等领域,发展走向非常丰富。

中国政府近年来对LED照明产业发展给予了高度重视。

科技部副部长马颂德曾经表示:固态照明产业集中在美国,欧洲,日本,以及亚洲的韩国和中国台湾地区,中国大陆地区将很快拥有自己的高端LED生产能力和研发机构。但这需要国际的协作和支持。

国际性的电力电子展览会PCIM-Asia的主办方也告诉我们,今年LED作为独立的论文板块,收集到了来自世界各国企业和高校提交来的论文,其中包括飞兆半导体的《低功耗灯的可控调光器设计》,飞兆半导体的《一种适用于初级侧调节LED电源的新型的单级PFC拓扑结构》和《高效率和精确的LED连续控制驱动程序的研究与实现》等。

高校方面有来自台湾国立交通大学的《带有被动液晶Valley-Fill整流器的双向可控调光器的仿真与设计》和台湾国立台北科技大学的《一种改进利用率的LED调光电路》等。

尤此也看出LED作为全球的热点话题正在备受科研人员的关注。

2011年3月,日本发生里氏9级地震,电子行业颇受影响,比如LED工业在江门是全球LED芯片的重要研发基地,地震对全球整个LED产业的影响引发了业内同仁的关注。

据报道,在短期,地震对电子产业的影响尚不明显,各下游生产商一般都有1至2个月的存货,但如果地震的状况得不到恢复,到6月份之后的成品价格影响会比较明显。

当前国内并没有掌握核心技术,国内大多数企业都依靠他过的技术做生产加工,在地震之后,供应链断裂,会导致国内下游产业的崩溃。

我们对于核心技术的掌握在未来几年是最重要的课题,也是摆脱对技术强国依赖的唯一途径。作为电力电子产业的风向标,2011年6月21日至23日举行的PCIM-Asia为国内LED界提供了一个良好的交流平台,为接触国外的核心技术提供了可能,同时也响应了政府的号召。为中国LED产业的蓬勃发展提供了国际协作和支持。

数字电视机顶盒技术博通放弃DTV业务 远离数字电视行业手机电池手机电池手机电池拟年内统一尺寸 非原装电池存隐患产能台湾日本明年台晶圆产能有望成全球第一处理器内存架构解析NVIDIA GPU计算的两项关键技术批评新闻线索邮箱Silicon Image推出HDMI和ATA核心IP面板液晶电视企业冠捷刘丹:液晶销售渠道变革刻不容缓三星影像解决方案NVIDIA 3D Vision Pro切入专业应用 748美元高价现身麦克风苹果全球MEMS麦克风随iPhone4走红 今年出货近6.96亿颗电荷物质材料新方法大幅缩短有机半导体材料研发周期

1.385999917984 s