www.f61.org

交货期组件短缺关键元器件类供应短缺短期无法改善

芯片市场公司2011年半导体芯片制造的六大传说FUJI XP原厂技术资料,可以更加的了解XP机器的技术信息...请支持工程师工具包客户e络盟供应Microchip最先进的开发工具包半导体英特尔技术半导体业:好戏在后头沟道电阻器件Vishay Siliconix发布业内最低导通电阻功率MOSFET明基德国资金李焜耀:明基品牌损失并没有想象中的大零组件三星大陆国内疯盖面板厂 零组件厂抢商机台湾崇仁产业黄崇仁:国际化整并 DRAM才有救伺服箱开几无显示
iSuppli公司,电子供应链中的各种关键商品类组件目前供应短缺,导致价格上涨和交货期延长,客户为了得到某些产品,最长甚至需要等待20个星期。

模拟集成电路(IC)和存储器IC市场目前非常紧俏,供不应求。标准逻辑IC和电源管理分立组件的供应形势更为严峻,例如低电压MOSFET和钽电容,目前均发生短缺,实际上已经处于配给状态,供应商对于无法预知的需求无能为力。

总体来看,交货期——在供应链中指从客户下订单到收到所订产品需要的时间,要长于一个月前的预测。6月份分立组件的交货期是20周,标准逻辑IC的交货期是18周,模拟IC是14周。相比之下,这类产品的交货期通常是10-12周左右。在主要电子组件类别中,存储器IC的交货期最短,徘徊在6周左右。

iSuppli公司的最新价格分析结果显示,在组件供求之间长期存在缺口。在目前市场反弹之际,电子与半导体组件供应紧张可能并不十分令人意外,但由于特定的市场和价格走势,目前短缺情况对于各产品类别的影响程度不同。

电子供应链中各类组件类别与产品类型的交货期对比。

到处都是短缺或配给,短期内缓解无望

在模拟IC领域,需求超过了供给,使得供应商能够在最近三个月提高平均销售价格(ASP)。iSuppli公司认为,不仅这种失衡状态将持续到2010年底,而且交货期也将继续拉长,ASP保持上涨趋势。

电容和标准逻辑IC的供应也保持紧张,这两种组件的需求都非常强劲。标准逻辑IC已连续第四个月实行配给,并可能持续到第三季度结束。

分立组件市场存在同样的困难,供需严重失衡。交货期自2007年7月以来已经延长了一倍,目前仍在继续延长,而且在需求强劲和产能不足的综合影响下,供需失衡局面将持续到今年年底。

存储器IC的形势略为缓和,预计未来需求和库存重建努力将被目前疲软的销售及价格下跌所抵消。但是,有迹象显示NAND闪存可能在第三季度严重短缺,尤其是如果供应商不能在生产中实现最优产品组合的话。

技术集成电路光刻摩尔定律驱动 集成度和复杂度加速提高支出股利资本张忠谋预估:台积电今年业绩成长2成软硬件社群功耗TI推出扩展软硬件的CC430F513x微处理器大陆台湾面板台湾面板厂商的出路在哪里?天威新光成本40美元生死线 天威通威南玻无一达标IP2伺服器超电流怎样修三星合作伙伴摩托罗拉HTC、三星、LG等纷纷表示支持谷歌收购摩托罗拉中国美元产业中国今年半导体营收有望达817亿美元半导体毒性羧酸纳米管有毒追踪:罪魁祸手为生产工艺!

1.3539037704468 s