www.f61.org

员工产业链产业富士康“十二连跳”的电子产业大背景分析

宏基全球台湾宏基智能手机目标三年内达总营收10%信号阻抗时间单片机硬件参数设计解析机器人高压测试GPS高压测试机器人2011投放使用[求助] MCS-16F故障三星芯片电视Intel放弃电视芯片市场 将专注于手机平板网吧市场服务器宝通英特尔携手拓渠 推动网吧“核心”应用政府补贴喊停 LED产业“高烧”难退路灯企业市场“十城万盏”二期工程启动索尼锂电池公司日本三大锂电池巨头竞相提高产能

在发生员工“十一跳”后,富士康大老板郭台铭5月26日乘专机,带大批记者来到深圳,搞危机公并。郭总在鞠躬道歉的同时,也否认今年以来在富士康深圳龙华和观澜两个厂区接连发生的十一起员工跳楼/坠楼事件与富士康的管理有关,同时他也呼吁媒体多作“正面报道”。

但悲剧的发生并没有停止。据新华社和各门户网站证实的消息,就在27日凌晨,富士康发生了第十二期员工跳楼身亡事件,一点没给郭总留面子。

对于富士康接二连三的员工跳楼/坠楼事件,许多人在惋惜和痛惜的同时,分析出了许多重要原因,诸如质疑富士康在管理上欠缺人性化、部分保安人员无法无天,以及90后为代表的富士康工人在心理上更为脆弱等等。

就我个人的感觉而言,除了以上因素,我们还不能不把这一连串事件与电子产业的大背景联系起来。因为自今年1月1日以来的短短5个月时间内,富士康集团在深圳就接连发生12起这类悲剧,密度似乎太高了,单纯上述三条原因无法解释全部问题。比如说,富士康今年的管理可能跟去年或更早前都是一样的,不一定今年就突然变得更恶劣;比如说,传言“保安很凶”的问题,长期都是如此;比如说,就算如今90、91、92年的员工多一些,但在此之前的89、88或87年出生的员工,大体上还可以归为一代人,心理素质上不可能出现很大的差异。

因此,有必要将这一连串事件与电子产业的大背景联系起来。其实,不光是富士康这样的电子制造代工企业,就个人感觉,整个电子产业链目前仍处于高度紧张状态,特别是那些直接从事销售业务的人员感觉犹为如此。2008年第4季度和2009年第1季度的时候,电子产业,特别是半导体产业,对前途忧心冲冲,信心十分低迷,各家公司纷纷使出各种手段来节流,如裁员、降薪、关闭工厂、大幅降低甚至是清空库存等。

但诡异的是,貌似在中国政府家电下乡这样的政策激励下(虽然就实际效果而言,个人感觉,名为家电下乡,但相关优惠政策在城市所促进销售的效果要远远高于乡村),再加上美国经济稳下来等利好因素的刺激下,消费需求止跌加升,整个电子产业链几乎都搞了个措手不及,到处是缺货缺货缺货和催货催货催货,又让产业链处于高度紧绷的状态。特别是苹果这样的明星企业的iPhoneiPad以及新兴的Androd智能手机热卖带动下,更让众多企业接订单接到手软。另外,在经济危机最严重的时候,许多大型企业都冻结或大幅压缩IT支出,许多该更新或新购的计算机等办公设备的采购都被hold住。在经济复苏利好下,这些企业又纷纷开始恢复IT采购,突然释放出的大量需求,自然加重制造业的压力。

在产业链的各个环节中,制造处在低端,而富士康生产业上的普通员工,更是处在最底端,更多的压力自然会转移和施加到普通员工身上。在这种高压力氛围下,企业和员工的心态自然会发生变化,更容易导致语言和行动上的冲突。如果再结合员工个人可能面临的情感方面的困惑,一幕一幕的悲剧,就更有可能发生了。

而且,就目前的产业趋势来看,整个电子产业链的压力,最少在2010年全年内都不会减轻多少。也许过了2010年,富士康发生的这类悲剧才能真正减少吧。

电视南美标准DiBcom发布支持ISDB-T标准的最新移动电视解决方案大陆李登辉半导体马英九重申九月放宽半导体“登陆”设厂测试解决方案发射机安捷伦推出USB 3.0设备综合测试解决方案产业惠州芯片技术不成熟 比亚迪高调投资LED风险不小新疆自治区经贸委机电耐寒电缆等三项产品通过鉴定三星月下芯片平板电脑与智能手机狂热 或拯救DRAM市场亚马逊电子书苹果电子阅读器竞争激烈 或陷入残酷价格战芯片能力代号传iPad2将配双核芯片 处理能力与Tegra2相当集成电路产业芯片工信部部长苗圩:加快推进集成电路产业做大做强

0.34283399581909 s