www.f61.org

三星平板玻璃产能工信部出手勒“马缰绳” 液晶面板踩刹车

[求助] CP43的CAM B与CAM A的同步性调校批评新闻线索邮箱Cadence新的芯片集成解决方案改进Virtuoso平台公路村上轮胎日本研发充电公路 电动汽车告别笨重电池晶片米制数位中芯国际65纳米制程获瑞芯微订单基站多核芯片多核DSP弥补高端基站芯片技术短板半导体亚洲市场外包增长推动亚洲半导体封装生产市场发展产业领域韩国韩国冲刺LED强国策略 技术与标准齐发力网游中小企业巨人史玉柱:企业冬天转型容易摔跤音频声道放大器IR推出3通道D类音频驱动IC
面对严重过剩的平板玻璃产能,工信部终于开始出手勒“马缰绳”,而这也给不断上马的液晶面板项目踩了急刹车。

上周,工信部正式下发《关于抑制产能过剩和重复建设引导平板玻璃行业健康发展的意见》(下称《意见》),严格市场准入,并且叫停新建和扩建项目。

过去一年时间,TCL、京东方等企业不惜巨资投资液晶面板项目,三星、LG、惠普、奇美等企业也加紧在大陆布局,总共有7条液晶生产线落户中国。这还只是液晶面板的投资,并不包括之前国内企业在其它种类平板玻璃领域的投入。

工信部指出,近年来,我国平板玻璃工业发展很快,2008年总产能达到6.5亿重箱,平板玻璃总产量5.74亿重箱,约占世界玻璃总产量的50%。

但是,受国际金融危机的影响,原本产能已严重过剩的平板玻璃行业2008年全行业濒临亏损。今年上半年,全行业亏损4亿多元。尽管前三季度已经实现扭亏为盈,但形势依然十分严峻。

行业发展最突出的问题就是重复建设、产能过剩情况仍在加剧。比如,在建和拟建的生产线有30余条,产能1.2亿重箱。其次,产业结构不合理,普通浮法平板玻璃严重供大于求,而平板显示、光伏发电等高档品种仍需进口。国内玻璃深加工率不足30%,低于世界平均55%的水平。

此外,产业集中度太低。我国前5位的玻璃集团总产能仅占全国的30%左右。而国际上前4位跨国玻璃集团就拥有全世界(不包括中国)65%以上的产能。

除了严格市场准入,对于不符合《平板玻璃行业准入条件》的违规违法项目一律停止建设之外,各地还要对现有在建和未开工项目进行全面清理,清理期间一律不得核准(备案)新的扩能建设项目。

与此同时,工信部指出,将鼓励大企业展开兼并重组,并在项目核准、土地审批、信贷投放、税收减免等方面支持优势企业,鼓励企业少建新线、多兼并重组,争取在未来三年内前10位的大平板玻璃生产企业产业集中度达到70%以上。

电源专利企业国内逾九成LED驱动电源无专利保护股份功率市场IGBT:产业正在崛起 增长空间广阔三星市场产品全球四大LED照明产业区域现状NXT 设备部件和耗材咨询小家电中国中山市中国小家电展完美举办 欲打造永不落幕展会连接器中航光电中航光电得益3G:深圳拟建15条生产线英特尔美国北京时间英特尔收购风河公司清除反垄断监管障碍光电太阳美元政策冲击材料走跌 光电大厂转向系统布局处理器套件网络德州仪器推出最新 ZigBee® 网络处理器

0.36189603805542 s