www.f61.org

同方清华数字电视布局双产业链 清华同方领跑平板电视

企业面板产业专家称面板产业问题不在过剩而在企业主体太多iPad2订单没份 台IC设计业露愁容三星利川韩国海力士将于5月决定8寸晶圆厂未来苹果下载量用户iOS应用下载量已达150亿 1月内下载10亿三星能见度震灾日本地震硅晶圆厂受损 供应量或短缺太阳能板块成交量晶澳太阳能大跌6.52% 光伏板块出现全线下挫三星芯片韩国三星和现代计划联合开发智能汽车芯片TD-SCDMA终端规模TD-LTE:规模试验抢跑4G“白炽灯生产企业转型试点”项目启动
作为平板电视行业的后来者,在众多同行疲惫应对低层次的价格战之时,清华同方却显得越来越自信从容。近日,记者从清华同方获悉,清华同方总投资25亿元人民币、年产400万台数字电视项目在广西钦州河东工业园区电子产业园正式开工,这是至今为止该产业园引进的投资额最大、科技含量最高的项目。另外,清华同方在沈阳基地投资建设的规划设计产能为200万台的4条LED背光源液晶显示模组生产线,现已完成调试工作,逐步进入批量化生产阶段。

当越来越多的平板电视厂家受制于数字电视芯片、LED背光源等上游产品的缺失时,清华同方却依靠自身在数字电视和LED产业链的双重优势,不断地以性价比极高的平板电视产品抢占市场份额。

贯通数字电视产业链

在“伪数字电视”充斥市场的今天,清华同方凭积累许久的数字电视核心技术独树一帜。虽然清华同方是在2006年首次推出平板电视产品的,但是,清华同方早就开始进入了数字电视产业链。

清华同方数字电视总经理王良海介绍道,清华同方在数字电视领域布局很早。在1997年清华同方就成立一个数字电视研发中心,并提出未来彩电业的发展方向一定是数字电视。清华同方从软件研发开始,开发了条件接收系统(CA),接着在数字电视芯片、标准、设备等方面逐一布局。到目前为止,已经有同方凌讯、同方光盘、同方创信、同方易豪、深圳同方、吉兆电子、同方光电等多个公司位于清华同方数字电视系统本部的分支下,互相之间分工明确,形成一条数字电视产业链。

例如,同方凌讯负责数字电视前端系统,如编解码器、复用器、电子节目菜单等和终端机顶盒产品的研发生产;吉兆电子专业从事发射机研发生产;深圳同方今后的主营业务是数字电视机系列产品。

“除了软件及硬件产品之外,内容资源可谓是数字电视产业的命脉,好的内容资源会给数字电视企业带来无限的发展空间。”王良海称,当然最重要的是,如何选择最有效的商业模式来对内容资源进行运作。

2008年2月28日,清华同方宣布总投资1.5亿元,入股上海文广旗下的IPTV运营公司上海百视通电视传媒有限公司和百视通网络电视技术发展有限公司,正式与上海文广缔结IPTV战略合作伙伴关系。与上海文广合作之后,清华同方可以介入到数字电视运营和内容制作层面,完善其数字电视产业链。

除了与上海文广进行合作之外,清华同方还在今年3月份与中国网络电视台(CNTV)正式签约,将其海量、正版网络内容植入到清华同方的互联网电视中来。与此同时,清华同方推出全新一代产品——Eitv尚网电视。

清华同方数字电视副总经理王向东称,清华同方正在逐步完善互联网电视内容支持平台,并取得了突破性成果。一方面与CNTV结成了战略合作伙伴,为Eitv尚网电视提供正版、海量的内容支持;另一方面整合百视通等清华同方的各项资源,并在电视购物、可乐吧游戏、互动网络教育等方面进行完善。CNTV在新闻节目上的权威性和在影视娱乐内容上的丰富性,也让清华同方的Eitv尚网电视在日益纷乱的互联网电视竞争中脱颖而出,成为三网融合时代的标志性电视产品。

摩托罗拉处理器标准摩托罗拉计算机部推出首款PMC处理器模块产业国内市场国内LED产业应认清形势图发展三星韩国业者三星可能延后执行部分半导体投资计划照片惠普功能HP Photosmart A716便携式照片打印机全新上市三星面板视角受限视角技术 友达3D面板瞄准可携式装置CP42三个显示屏都没显示电子产业掀起西进风 经济动能来源将发生转移常州资产集团德普科技购铝电解电容器业务价格出货量库存第三季度及下半年剩余时间DRAM价格预计下挫

0.3775429725647 s