www.f61.org

领域国际标准政府我国提交传感器服务规范 角逐物联网国际标准

企业质量中国IP核“架空”设计业质量标准应统一转换器电平接口业界首款集成型HDMI接口配套芯片节省75%板级空间市场价格战毛利率揭秘财报:展讯击退联发科第一波攻势中国年会我国首届中国物联网产业发展年会在京召开半导体支出计划飞兆半导体将裁员12%多核操作系统组态Wind River为多核心软件方案增加虚拟化技术批评新闻线索邮箱SiGe推出业界第一款用于增强型蓝牙应用的功率放大器First Solar在法兰克福开设第二家工厂中国芯片接收器Mcrotune推DTV芯片解决方案提供高接收品质
编者语:传感网国家标准工作组副秘书长邢涛3月29日表示,由我国提交给ISO/IEC JTC1(ISO/IEC 信息技术委员会)的一项关于“传感器网络信息处理服务和接口规范”的国际标准提案,已通过新工作项目(NP)投票。这意味着我国开始参与物联网国际标准的制定,并力争掌握相应的话语权。

  业内人士认为,物联网目前的发展情况与互联网起步之初非常相似,我国政府目前在标准制定、基础研究等方面积极开展工作,将有利推动国内物联网行业的发展,但是寻找到合适的商业模式与行业应用才能促进物联网长久发展。具体到国内资本市场而言,目前的投资机会主要存在于信息采集领域、信息传递领域,未来机会则存在于行业应用领域。

  政府大力推动

  赛迪顾问研究显示,中国物联网产业在公众业务领域以及平安家居、电力安全、公共安全、健康监测、智能交通、重要区域防入侵、环保等诸多领域的市场规模均超过百亿甚至千亿元,2010年中国物联网产业市场规模将达到2000亿元,至2015年,中国物联网整体市场规模将达到7500亿元,年复合增长率超过30%,市场前景将远远超过计算机、互联网、移动通信等市场。

  自从温家宝总理考察无锡物联网产业基地以来,各地方政府及主管部门均对物联网的发展予以高度重视。

  浙江省电信公司总经理张新建就提出,中国应该将物联网建设上升为国家战略,并要掌握国际话语权。“物联网对于全世界而言都是刚起步,中国应抓住这个难得的战略机遇,通过加大政府扶持力度,提供专项资金以及税收等方面的优惠政策。”

  事实上,由工信部牵头成立的全国推进物联网的部际领导协调小组已经开始运作,并计划出台全国物联网基础建设规划以及支持产业发展的一系列政策,加快物联网产业化进程。

  第一创业证券研究员任文杰认为,物联网目前的发展阶段,产业化程度并不高,大部分是基础研究,此时,政府在产业规划、政府扶持方面发挥着很重大的作用。而且,在物联网国际标准缺失的情况下,如果政府能够积极参与国际标准的制定,将为国内物联网产业发展掌握足够的话语权,并参与抢占全球物联网发展的制高点。

  工信部有关人士也透露,3月上旬由工信部牵头的9人工作小组前往英国伦敦参加了传感器网络国际标准工作组(WGSN)成立后的第一次会议,角逐相应国际标准。早在2009年,在国家标准化管理委员会和工信部的大力支持下,全国信息技术标准化技术委员会成立了国家传感器网络标准工作组,并专门设立了国际标准化研究组,进一步加强并统筹安排国际标准化的相关工作。

  此外,目前广东省、北京市、无锡市均提出了自己的物联网发展规划,在公共安全、食品安全、城市交通等方面进行应用。

  受益有序传递

  东兴证券研究员王玉泉认为,物联网的发展将呈“倒三角形”的金字塔模式,在最初的两三年内,50%的投资机会在于信息采集领域,30%在信息传递领域,20%在应用领域,而在接下来的两年后,50%的投资机会存在于应用领域,30%在信息传递领域,20%在采集领域。

  提及物联网,由于产业成熟度不高,以及商业模式不清晰,有不少人对此持怀疑态度,认为物联网的概念太虚,忽悠的成分太多。但业内研究人员则认为,应用的发展是伴随着技术的成熟而逐渐拓展的,并不是等到技术完全成熟后应用才会开始,在某些领域,物联网将率先展开应用,在此期间,伴随着技术的成熟和成本的降低,应用也会大浪淘沙,并逐渐找到合适的商业模式,诞生如微软、Google之类的明星公司。

  物联网的本质是工业、农业、交通运输业、服务业在信息化方面的又一次深化,其产业链的重点在于信息的采集、传递和处理,投资策略可以从这三大节点以及物联网应用上入手。

基带处理器蜂窝博通基带处理器BCM2153 HEDGE助HSDPA手机降价芯片微电子上海复旦芯片进入上海公共交通卡联发科芯片 面临硬仗英特尔架构处理器英特尔2012上半年推22纳米Ivy Bridge合同能源管理政策加码 优惠力度加大马达各板卡有问题还是其它问题?电压信号电路基于CS5463的新型多功能电能表电路设计背板软性电子2011年量产OTFT 软性EPD指日可待传感器公司信号Maxim收购传感器和MEMS方案商SensorDynamics

0.3200831413269 s