www.f61.org

公司产品行业由小小二极管的博奕引发的思考

脉冲信号串口基于CH340的遥控器与PC机接口设计电子展深圳中国第77届电子展:富士浦展台散发光芒色彩诺基亚基带处理器专访瑞萨电子掌门人:诺基亚modem会不会好吃难消化?巴西美元科技部富士康计划从12月开始在巴西生产iPad标准国家标准地方赵英:LED标准制定不单以量为目的 解决重大问题优先苹果公司移动硬盘硬盘WD首推2TB外置移动硬盘My Book®系列半导体巨头的中国战略技术工程师年会Microchip为中国和印度嵌入式系统设计人员提供技术培训模组电子书汉王次世代照明转战进入电子书市场
近期,国内有两家做稳压二极管的公司在手机行业内分别用"诚信"和“吹捧”做武器进行了一翻博弈。

一个小小的二极管怎么会引起如此的血雨腥风呢?这后面又跟着怎样的故事呢?由故事的背后我们又看到了什么呢?

故事说来话长,A公司具调查是04年由国内一家集团投资做的一个微电子公司,公司产品方向主要是分立器件,研发构成是行业资深20多年从来经验的老专家组成,几年下来在行业内已经小有名气,产品的品质也是口口相传,深得业内认可。B公司具调查是09年11月注册成立的,公司构成是当时从A公司的几个80后的研发工程师组成。公司成立不足一年,产品构成和A公司如出一辙。

09年末A公司按手机行业一个平台芯片的龙头老大公司技术的要求,给此芯片公司做了两款封装小,功率大,电压范围合适其芯片的特定要求的稳压管,此产品一经推出,即得到主芯片公司及客户的认可,优良的性能及时解决了客户的挠头问题。

当时,B公司得知此消息后,马上从A的工厂拿到此产品的样板到主芯片公司做认证,毫无疑问,此产品马上即通过认证,B公司并提供了假的股东构成到龙头老大那,老大当即一看,嗬,这么有实力的公司,又有封装又有晶原的一个这么有背景的公司,真有相见恨晚的感觉。B公司随机也在行业内到处宣扬A的产品是从B处拿来的。A是B的最大贸易商。但是,B忘记了一点,纸是包不住火的,黑的就是黑的,白的就是白的,国家工商注册资料的股权及注册资本的构成是黑纸白字的真实的最有说服力的一个东西,即使你纵有三寸不烂之舌,在网上夸大到87年成立,500人以上,也扭转不了你真实存在的事实。反过来又说了,客户的工程师都是有分析和辨别能力,前后一想就知道此事是假的了,一个09年末注册的80后的研发公司,连在行业内的沉淀和积累都没有,怎么可能在顷刻间做出相对来讲要有行业经验才能出来的产品呢?

从此事的背后,我们深深的看出一个公司的诚实守信是很重要的,产品不是靠吹牛行骗就能立足的,做产品其实就是在做人,对产品的信任就是对人的信任。这是新生公司要必行之路,投机取巧是做不了长不大的。一个公司的发展,人是比产品还重要的,人端正了,才有稳定可靠的产品让客户可以依赖。

纵观国内外的有百年历史的大公司,无疑不是靠着诚实守信,踏踏实实走好每一步过来的。我们国人欠缺的就是这种精神,没有人把产品,诚信当生命来对待,来维护,来成长。总想着能在最短的时间捞一票,就调转船头另定方向了。一个行业一个产品只要市场有眉目,就遍地开花,没有约束,这也是对知识产权保护不好及相关法律不健全,对法律漠视的一种挑衅。

看今天的手机行业,大小也是叫IT行业,也是高科技的行业,但今天的从业者都深知,无论是从原器件到成品都已经做成萝卜白菜价了,能到今天这地步能说明什么呢,是我们的技术在进步,行业技术越来越简单还是行业秩序不好,无良想赚快钱的从业人员太多,不注重产品品质而到此地步呢,如果不是,为什么同样是做手机,国外的大品牌的机器要身价高高,品质优良呢?当然,我并不是歧视山寨,我只是想说,在行业拼杀的背后是不是有大多的东西令我们思考一下呢?

台湾同业行情台积电和联电业绩前景看好增益放大器器件微芯科技具有数字模拟控制功能的可编程增益放大器宜兴芯片经济开发区江苏宜兴开建大功率LED芯片项目端口图象寄存器基于DM642的嵌入式网络视频服务器的设计噪声测量系数安捷伦为ESA-E频谱分析仪增加噪声系数和增益测量功能产能政府部门行业内地多晶硅项目审批松绑 将摘掉产能过剩帽子沪士电子:今年营收可望增长15%阿里巴巴模式地方马云“猫论”:互联网公司收费就像撵老鼠电源系统效率ColdWatt 扩展高效率电源转换平台产品

0.41158485412598 s