www.f61.org

三星半导体企业库存高企 半导体行业集中度有待提升

标准路灯中国厘清LED照明特性 建立可执行的国家标准测量扭矩应变一种新型钻压扭矩随钻测量传感器的特性分析三星苹果地方法院苹果猛打三星 在日提出侵权诉讼接口数据线半导体意法半导体新款保护芯片HSP061-4NY8固态硬盘尺寸JEDEC将扩展固态硬盘标准至传统硬盘尺寸之外日光合约光电新日光与中盛光电集团签订三年的太阳能电池供货合约批评新闻线索邮箱Zarlink推出数字卫星电视解调器芯片模型器件纳米集成电路用纳电子器件模型研究取得新进展信号噪声转换器安森美半导体的10位LVTTL / LVCMOS至LVPECL转换器

  日前,研究机构Gartner表示2011年三季度半导体库存将进一步提升,达到“令人担忧”的水平后,全球第三大半导体代工企业格罗方德半导体(GlobalFoundries)首席执行官AjitManocha接受媒体采访时明确指出:“整个行业产能过剩的警报已经开始响起。”

  在下游PC和通讯终端行业不甚景气的背景下,半导体行业依然高歌猛进扩大投资。据不完全统计,2011年格罗方德投入54亿美元,三星和台积电分别投入92亿美元和78亿美元继续加码半导体产业。在目前半导体企业普遍库存高企的情况下,最为乐观的估计也需要到2012年第二季度才能达到产销平衡。

  经历了金融危机和日本强震的影响,方才恢复元气的半导体大厂如中芯国际、宏力半导体以及英特尔中国封测厂都已恢复满负荷或接近满负荷的运营。如何应对产能过剩带来的竞争压力,日月光半导体创始人张虔生表示,保证产品的技术专利和先进性才是保证产能足以消化的根本。

  “目前很多内地企业遭遇的困难,一方面是因为其设备不是内地企业自己生产,所需要的专业性高端人才不够;另一方面,这些半导体企业所需的高端人才大多从国外过来,人力资源成本高昂,成本难以降下来。产品的技术专利和先进性也不够,造成了生产出的产品比较低端,利润较低。简单而言,就是陷入高投资低收益的困境。”张虔生在接受《每日经济新闻》采访时指出。

  此前摩根大通分析师ChristopherDanely曾表示,贡献约四成半导体销售额的PC终端市场呈现疲软,贡献25%芯片销售额的通讯终端市场也有衰弱的迹象。而据Gartner的最新报告指出,目前整体经济衰弱致使半导体行业库存水平处于高位,因此半导体企业需要减少产量,并对降低库存采取必要的措施。如半导体产业落实库存调整政策,最乐观预计2012年第二季度能达到产销的平衡。

  据《每日经济新闻》记者了解,目前半导体封测行业企业分布非常分散,全球范围内从事封装业务的公司约有150家左右,最大的企业也只占到7%左右的份额。有业内人士向记者表示,其实这个行业不需要这么多公司,20家左右就够了。

  由于产能过剩,企业布局分散行业集中度不高等原因,半导体封测企业未来可能发生大面积的整合,以提高产业集中度。此前2009年2月,英特尔公司就宣布关闭上海工厂,并在此后一年时间内将上海产能转移至成都封装测试厂。此外,其大连工厂也承担了原先华东地区的生产任务。分析人士认为,未来相当长一段时间,整合可能是半导体行业最大的主题。

微电子半导体芯片本土半导体厂商盈富泰有望在三年内上市美元芯片美分芯片市场回暖 德仪英特尔调高第三季度预期海盐产业园产业海盐LED产业区将填补国内LED产业的缺口移动通讯竞争加剧 台湾IC设计再转型明年需求产业半导体景气随时可能发生逆转消费者产品电视给力5.1黄金周——AOC教你淘好货处理器业务公司Nvidia因与Intel纠纷 将退出芯片组业务批评新闻线索邮箱NS推出线性增益对数放大器射频功率检波器英特尔处理器市场欧德宁:Intel智能手机芯片2011上市

0.38194799423218 s