www.f61.org

工厂厂商半导体地震后日本的半导体竞争力受损

加速度计传感器磁力计MEMS传感器应用不断扩张新版图技术量产横滨友达奇美3D面板齐亮相 抢食显示器新市场中国电子展慧聪深圳市宇声数码参加第77届中国电子展飞利浦产品消协节能灯不节能飞利浦不提“召回”机顶盒器件电缆德州仪器推出首款具有音频流内容保护功能的1394 FireWireR器件求FUJI NXT 做PAM的操作步骤各位帮帮忙吧,着急呀 谢谢CP643E错料了,怎么判断是哪个头有问题?广东产业芯片广东LED产业实现千亿人民币规模尚需突破三大瓶颈
日本的瑞萨电子2011年6月10日向传媒公开了该公司那珂工厂的灾后恢复情况。瑞萨在发布会上宣布,该工厂的产品供应能力(包括代替生产部分)将在9月底全面恢复至震前水平。时间比原来计划的10月底提前了一个月。

据悉,瑞萨之所以能比原计划提前恢复产能,主要是因为曝光设备厂商及离子注入设备厂商提前完成了复工作业。那珂工厂的300mm厂房内设有供曝光设备厂商使用的待机室。房间贴有写着“供应商室○○”的A4纸,由此可见,设备厂商可在紧急时提供支援。

那珂工厂正在其客户——汽车厂商、建筑公司及设备材料厂商等的支援下恢复生产,获得的人力支援在最多时达到每天约2500人次,总数高达8万人次。不过,这些支援并非全部都是无偿的。虽说有些为保险理赔部分,但该公司仍在2010财年的结算报告中,计入了因地震影响而遭受的495亿日元特别损失。其中绝大部分都是那珂工厂的受灾损失。

更严重的是,与瑞萨竞争的半导体厂商很可能会夺走瑞萨的市场份额。虽然瑞萨就这一点表示,“没有严重影响”,但有人指出“竞争对手已开始从特需中获取利润”(半导体业界相关人士)。其原因是,尽管业内普遍认为,定制性较强的汽车MCU等存在生产线认证制约等,很难马上改换为其他公司的产品,但其中可以改换的产品也有很多。

日本半导体厂商竞争力下降的说法由来已久,笔者也担心此次地震会进一步导致日本企业的竞争力下降速度加快。半导体业界曾有意见指出,“如果借地震之机关闭无利可图的生产线,便能‘瘦身’自救”。其实,美国飞思卡尔半导体公司就在地震后尚不足一月的4月6日,宣布提前关闭其受灾的生产子公司——东北半导体仙台工厂。日本厂商能够作出如此冷酷的决定吗?

瑞萨的那珂工厂在9月底全面恢复供应能力时,代替生产部分将占65%,属于该工厂自己生产的部分只有35%。那珂工厂的产能最终会恢复到什么水平,目前尚不得而知。瑞萨预定2011年7月初公布根据东日本大地震的影响而制定的业务方针,届时将公开那珂工厂的去留结果。

企业风险资金联建光电顶风上市 LED荣光背后需谨慎电压稳压器器件Microchip推出具备高效和紧凑设计的30V降压开关稳压器品牌排行榜苹果品牌排名:科技公司占主导 IBM第二苹果前十半导体系列产品飞兆半导体荣获2010年中国电子成就奖“年度电源产品奖”电视云端智能云电视十一黄金周选购秘笈南韩产业政府南韩迈向全球LED强权之列 将成台湾梦魇微软性格大学生唐骏拿出成功4+1定律 成才关键是性格要好智能手机手机中国今年中国的智能手机发货量将增长53%盛业虹膜银行国家领导莅临金融展 “虹膜银行”广获好评

0.33417701721191 s