www.f61.org

英特尔嵌入式平台英特尔杯嵌入式设计大赛落幕 凌动挺进嵌入式系统

天津滨海新区芯片展讯通信公司芯片研发中心落户保税区行业电子深圳市电子行业十大评选华南区新闻发布会成功召开部件指示器小巧LUMEX推出QUASARBRITE 0404 RGB LED罗定市项目太阳能电池太阳能电池项目落户罗定广电业务终端三网融合推进的难点和切入点开发商平台服务器Sun发布新的全方位的Sun ONE Web服务平台美元应用程序网络AT&T将投资10亿美元建设全球网络订单澳大利亚海外亨通电力电缆与澳大利亚太平洋签订订单芯片信号集成度Broadcom推出第一款10G EPON芯片
英特尔并没有陶醉于凌动处理器在上网本市场份额的一路上扬,他正在积极开拓上网本以外的凌动舞台。从近日刚在上海交通大学落下帷幕的“2010年英特尔杯大学生电子设计竞赛嵌入式系统专题邀请赛”来看,英特尔已成功在未来的嵌入式工程师心中埋下英特尔的种子。

英特尔从来没有离开嵌入式市场,只是在PC行业的耀眼光芒掩盖了英特尔挺进嵌入式领域的步伐。早在2002年,英特尔就牵头多方面举办了嵌入式设计大赛。历经多年发展,伴随着嵌入式应用的蓬勃发展,该嵌入式设计大赛已颇具号召力。本届大赛的参赛队伍和参与人数均创下新高:共有来自九个国家和地区、76所高校的165支参赛队报名参赛。经过专家组的认真评审,评选出一等奖13个队,二等奖27个队,三等奖60个队。与往届相比,本届大赛的参赛作品呈现出多元化、结合时事、贴近生活等特点,增强现实技术在竞赛作品中的应用也越来越多。

凌动平台始终是英特尔架构进军各种终端的利器,理所当然地,凌动处理器为本届大赛的指定平台。来自西安电子科技大学的参赛作品“皮影艺术,凌动舞台”以独特的思路、新颖的设计,从众多作品中脱颖而出,获得了本届比赛的最高奖项“英特尔杯”。此外,本届比赛的参赛作品中还涌现出了大量密切结合行业热点及市场需求的创新设计,如应用增强现实技术的“幻境漫步者”、“具有触觉反馈机制的增强显示体验平台”、“Improving Exercise Bike Experience with Google Street View and Virtual Reality”等;涉及计算机视觉领域的研究热点 “便携式三维重建系统”;以及面向办公行业的 “基于云渲染的移动3D网络视频会议系统”等。

上述参赛作品全部由在校大学生在短短3个月内完成设计、编程以及调试,英特尔公司嵌入式与通信事业部首席技术官兼高级工程师Pranav Mehta指出,在如此短时间内实现嵌入式系统开发体现了Atom系统的优势,它具有一整套完整的软件生态系统以及良好的扩展性。“任何一种IA系统,不管用基于酷睿的笔记本电脑,还是基于凌动的上网本,甚至是基于至强的工作站,所有应用和开发都可以方便地直接移植到IA平台之上;而RISC系统尽管它们所使用的核都相同,但实际上有非常多的平台,不同的平台上用的操作系统不能直接移植到另外一个平台之上,而对于IA架构而言就不存在这样的问题。”Atom平台一贯保持着x86架构方面的的通用性,帮助设计者在短时间内开发出跨平台的、可轻易移植的应用。

嵌入式系统是一个软硬件紧密结合的系统,随着嵌入式系统开发的复杂性日益提高,嵌入式软件扮演着越来越重要的角色。此次大赛参赛者采用了各种开发软件,包括Linux、WCE以及Meego。Meego脱胎于英特尔嫡系Moblin,但似乎并没有如同Atom一般广为设计者所接受。Pranav Mehta表示,对于Meego而言,在某一些垂直应用领域而言已经有比较现成的客户应用方案了,可以马上部署Meego堆栈,比如智能电话、智能手机领域以及嵌入式领域的车载信息系统。

他强调,由于嵌入式领域非常广泛,Meego不可能包罗万象支持各式应用。这一点通过开放式的IA架构得以弥补。“Atom是一个兼容性非常强的平台,所以不管市场上哪一个主流操作系统都可以在Atom平台上运行。”Pranav Mehta说道。

此次比赛围绕嵌入式而展开,但显然英特尔对Atom平台的期许不止如此。“嵌入式市场是Atom非常重要的市场,但肯定不是我们唯一的市场。”Pranav Mehta将Atom描述成一个基石,英特尔不同的业务部门将围绕Atom不断优化周边的系统,针对各自的目标系统开发出最佳的应用。

太阳能硅片材料保利协鑫与晶澳太阳能签订长期合约中国解决方案产品TI深圳LED技术研讨会 解决工程师开发难题三星石墨安德烈科学家寻找硅替代品获突破 可导致电子业革命手机产值强劲2009年OLED产值增长35%至8.26亿美元智能手机电子元件出货量明年全球智能手机销量或增长1.3亿部手机手机市场功能本土厂商豪赌功能手机:与智能手机一个价穹顶海阳山东省我国最大单体太阳能屋顶并网发电工程开建存储器模块业者英特尔Ultrabook背水一战 存储器厂忧喜参半手机充电器标准信产部拟推手机配件通用标准 电池耳机等均在列

1.0508139133453 s