www.f61.org

功率方案半导体为不同功率LED通用照明应用选择适合的LED驱动电源方案

东芝业务存储器东芝半导体业务新战略 BSI型CMOS传感器讯号接收器系统威航科技推出新款GG12A GLONASS/GPS接收器工业解决方案客户德仪单芯片认证解决方案将功耗成本锐降30%变压器电压模式凌力尔特高压隔离型单片反激式开关稳压器明年市场产品亿光CEO叶寅夫称明年是LED照明跨大步年电池功耗电源Maxim推出安全管理器MAX36051记忆体英特尔模组金士顿推业界最快DDR3记忆体模组企业电子渠道电子制造业如何化危为机三星人马大唐权利斗升级个人攻击战 中芯难现和解
近年来,高亮度发光二极管(HB-LED)市场快速发展。LED光效不断增高,平均每流明光输出的成本也持续下降,使其应用范围不断拓宽,除了已经在屏幕尺寸小于4英寸的便携设备背光及体育场馆大型显示屏等应用中占据主导地位,更向汽车、中大尺寸液晶显示器(LCD)背光及通用照明等市场渗透,发展前景非常可观。

以电灯泡和荧光灯管替代、嵌灯、街灯及停车灯、工作照明灯(台灯、橱柜内照明)、景观照明、广告牌文字电路、建筑物照明等通用照明市场为例,据估计,当前LED照明(或称固态照明,英文简称SSL)的应用比例低于1%,2008年LED驱动器及相关分立器件的市场规模(SAM)仅为约6.88亿美元,预计到2012年市场规模将增长至13.08亿美元,年复合增长率高达17.4%。因此,LED通用照明成为热点市场。

本文旨在探讨LED通用照明市场不同功率范围及不同电源供电应用的要求,以及适用的LED驱动器及相关元器件,帮助照明设计工程师尽择适合的元器件方案,加快上市进程。

不同功率AC-DC供电LED通用照明应用要求及方案

不同功率的交流-直流(AC-DC) LED照明应用所适合的电源拓扑结构各不相同。如在功率低于80 W的应用中,反激拓扑结构是标准选择;而在讲究高能效的应用中,谐振半桥双电感加单电容(HB LLC)是首选。安森美半导体提供覆盖宽广功率范围的AC-DC LED照明方案,表1列举了几种典型的安森美半导体AC-DC LED照明方案。

表1:安森美半导体典型AC-DC LED通用照明解决方案。

从应用的功率等级来看,AC-DC供电的LED通用照明应用包括低功率、中等功率和大功率等不同类型。低功率应用的功率范围通常在1到12 W之间,中等功率涵盖8到40 W范围,大功率应用的功率常高于40 W。

1) 1 W至8 W LED通用照明应用要求及方案

在1 W到8 W的低功率LED通用照明方面,典型应用如G13、GU10、PAR16、PAR20和嵌灯等。这类应用的输入电压范围在交流90至264 V之间,恒流输出电流包括350 mA和700 mA两种,能效要求为80%,并要求提供短路保护和过压保护等保护特性。

在这类应用中,可以采用安森美半导体的NCP1015自供电单片开关控制IC。这器件集成了固定频率(65/100/130 kHz)电流模式控制器和700 V的高压MOSFET,提供构建强固的低成本电源所需的全部特性,如软启动、频率抖动、短路保护、跳周期、最大峰值电流设定点及动态自供电功能(无需辅助绕组)等。

值得一提的是,NCP1015在1 W到8 W LED照明应用中,既可以用于隔离型方案,也可用于非隔离型方案,满足客户的不同应用需求。这两种方案的成本差不多。但隔离型方案采用变压器实现电气隔离,方案中包含简单的反馈电路和用于负载开路及故障保护的钳位电路,安全性高,更适合于需求通过安规认证的应用。非隔离型方案采用抽头电感来隔离交流信号,能提高MOSFET工作的占空比,提高系统能效及电路性能。

图1:基于安森美半导体NCP1015的1至8 W隔离型(a)及非隔离型(b) LED照明方案。

上述基于NCP1015的隔离型及非隔离型方案均不含PFC,但安森美半导体也提供含PFC的NCP1015/NCP1014方案,为客户提供更多选择。

天河中心长沙国家超级计算百万亿次主机面向社会提供服务佳能步进芯片佳能芯片设备部门将裁员700人新手有问题发问,谢谢各位不吝指教铸锭多晶无锡无锡开日成功推出KR-800B多晶铸锭炉CP机 YAMAHA YV100X YV88X培训资料中国电子展慧聪张家港华泰放电管公司参加第77届中国电子展半导体晶体管日本日开发可预测半导体特性变化的电子模型NI收购Phase Matrix公司 增加高频RF和微波产品三星苹果市场苹果在华示弱 Android:利润比份额重要

0.3784761428833 s