www.f61.org

设备医疗影像新医改8500亿蛋糕的角逐 元器件因势得利

生益集团布局封装基板 明年量产出货芯片多核市场32位MCU核竞争加剧 细分市场仍蕴商机光电昆山液晶面板友达给TCL面板线的“礼物”:昆山8.5代线获批面板量产尺寸AMOLED市场前景分析与最新动态AT&T移动CEO:Google与苹果正竞争生态系统下半年章则产能欣兴电子HDI板第3季产能满载三星半导体全球经济三星称明年半导体业增速放缓 3D技术成关键黄光裕在非议中扩张批评新闻线索邮箱飞利浦首推基于ARM9的90nm微控制器系列
即使在全球金融风暴的阴霾中,中国医疗影像设备市场依然将保持较快增长。IMS Research最新的研究报告指出:包括X光机、超声诊断仪、核磁共振设备(MRI)和计算机断层扫描设备(CT)在内的中国医疗影像设备市场规模在2012年将会达到164亿元人民币,其中超声诊断设备达到47亿元,X光机达到62亿元,整个中国医疗影像设备市场的复合增长率在11%以上。

分析师周万木指出:在中西部地区的中小医院里,70%的X光机和超声诊断仪都是1990年之前制造的,这些设备已经到了更新换代的时候。为了防止经济下滑,中国政府在去年年底就推出十大措施刺激内需,其中就包括加强基层医疗卫生服务体系建设,修葺乡村医院和更换农村诊所的过时设备。新增的48亿元基层卫生服务体系建设投资中,估计有15亿元以上用于采购医疗设备,再加上2006年农村卫生服务体系建设规划中的提到的农村医疗设备投资67.7亿元,这样总共有82.7亿元在2010年之前直接用于农村医疗设备的采购,其中就包括X光机和超声诊断仪。在新医改方案中,中国政府计划投入8,500亿以实现对13亿国民的医疗全覆盖,其中包括解决医疗资源过于集中,大医院里病人排长队的问题。所以政府会增加一般医院的医疗检查设备,使普通医院也拥有先进的医疗影像设备,以缓解居民看病难问题,因此,MRI和CT这样的先进医疗影像设备会在普通医院里越来越普及。

国际医疗影像设备巨头通用、西门子、飞利浦和锐柯医疗(Carestream Health)已经迫不及待的开辟中国医疗设备市场,他们纷纷与本地医疗设备公司合作开发和生产中低端影像设备,推出操作简单、体积小便于移动而售价又不高的医疗影像设备以适应农村市场的需求。本土医疗影像设备厂商迈瑞、东软和万东在医疗影像设备领域已经具备一定实力,他们的加入使医疗影像设备的价格进一步降低,这些本土公司也会在这一轮医疗设备采购中有所斩获。

对于遭受金融风暴重创的半导体厂商来说,医疗影像设备的高增长会刺激半导体和元器件的需求。在医疗电子影像设备中应用比较多的器件有FPGA、MCU、ASIC、ADC、DSP、传感器、AFE、精密电阻和电源芯片。医疗影像设备对半导体厂商提出了更多的要求,比如高速率、高精度、高可靠性和低功耗,低辐射。FPGA灵活的可编程和可配置的特性使小型超声设备更适合农村和山区多变的环境;多通道,高速率和高分辨率的模数转换器加快了医疗影像设备的诊断过程,缩短了病人暴露在辐射环境中的时间;高效的电源管理芯片和MOSFET满足了医疗影像设备对电源稳定性的要求。


寻flexa 封装文件的格式基带处理器西安Synopsys助力40纳米3G基带处理器芯片设计常州市电阻中国采访:常州南方电器元件厂总经理 刘金东电子设备电视美国大量可联网电子设备涌入市场TD-SCDMA大唐中国大唐控股与安捷伦科技加强合作 提升国际竞争力转换器光晕图像泰鼎针对下一代3D电视推出240Hz帧频转换器解决方案程序问题,赖鸟求助韩国贸易委员会芯片高通同意向韩国软件商开放部分芯片数据汽车电子产品产品浅谈制约我国汽车电子产品发展的因素

0.43533492088318 s