www.f61.org

手机智能手机块钱侯自强:3G未来方向在移动互联网

浮标模块目标基于DSP的电子浮标设计方案晶体音叉时钟EM的TCXO具有优良的热漂移性能小米手机智能手机小米手机: 将苹果拉下神坛?日本半导体上游材料生产陆续恢复晶片记忆体材料业内预计今年记忆体晶片投入将维持强劲节点传感器医疗医疗传感器应用现状、设计挑战及发展趋势xp243影像处理中如何进行吸取公差的补正电容器系列电压Vishay 推出63V额定电压及22?F电容的固体钽芯片电容器谁有FUJI CP6E的电路图?我急寻中......

日前,在由深圳手机行业协会主办的“移动互联时代手机发展战略论坛”上,不少业界学者、企业家预测认为,3G的蓝海在移动互联网,它将为全产业链带来非常大的商机。但是,3G用户基数偏小和智能手机价格门槛高等因素的掣肘,让无线互联网的发展依然迷雾重重。
 

 3G的蓝海在移动互联网
  

“移动互联网是一种生活方式,也是一种产业模式。”中科院原秘书长、著名电信专家侯自强在深圳论坛上提出,3G发展的未来是属于移动互联网,因为它确实创造了更多的商机和机会。今天在固定互联网能够做的事,在移动互联网全可以做,而移动互联网能够做的很多事,是固定互联网做不了的。
  侯自强尤其看好移动互联网在移动位置服务上的应用。“现在的位置服务、手机支付这一块都是今天重要发展的,移动条形码、电子政务、移动卫星电话等等都是下一步发展的。现在移动互联网的网站收入,市场规模是300多亿,今年估计有700多亿。”在他看来,移动互联网将为全产业链带来非常大的商机,各种新产品、新应用将极大地丰富,同时人们通过手机,通过移动互联网,将能够解决很多问题。一个显著的例子是,今天已经进入移动电子商务,2009年移动商务市场是550亿,拜3G所赐,今年能加到760亿。
  对于这个趋势,业内普遍认同。深圳手机行业协会秘书长回宏亮称,按照业内的预计,移动互联网在3年之内赶超PC互联网只是需要一个比较好的环境和网络条件。云图永联公司副总经理邓卫则认为:移动互联网的发展,意味着相关服务和应用的市场急剧增长,带动着一大批相关产业比如导航、手机、IT服务、汽车电子等的升级,其创造的经济效益远远超过本产业的直接产出。
  

低价智能机未推广成为掣肘
  

虽然明确了3G方向,但用户量和价格门槛始终掣肘着移动互联网行业。一份最新统计表明,国内手机上网网民达到了3.33亿,但是3G用户只有不足2000万。而在2G网民中真正频繁上网的还是很少,大概有数千万规模。
  “我们差不多一年卖1.6亿部的手机,平均价格是1100块钱,但是智能手机全年销售量是1000万部,平均价格在2300块钱,这就说明能购买2000多块钱手机的人还是不多。”侯自强进一步指出,要让3G真正发挥起移动互联网的效率,靠一般手机是很难满足的,要有智能手机,所以现在的发展是我们要把智能手机的价格降下来,降到1000多块钱。
  运营商的姿态也耐人寻味。尽管深圳各大运营商都声称将推出千元级别的3G智能手机,但是一直“只见雷声不见下雨”。有运营商联合手机商推出一批千元3G手机,但大多属于功能型手机而非智能系统。
  曾经成就了“山寨机”辉煌的联发科已完成了Android设备的3G芯片的研发项目,有消息指近期将推出不足700元的3G芯片。这意味着消费者将以更低价格购买到3GAndroid智能手机。据悉,华为也在推1000元的3G智能手机。业内普遍认为,如果把手机价格降到这个门槛,会出现移动互联网大发展的局面。

厂商电源半导体电源管理与模拟半导体厂商面临严峻形势服务器内存解决方案ATP 发布8GB DDR2 RDIMM高质量内存模块批评新闻线索邮箱NS针对个人电脑推出SafeKeeper Trusted I/O芯片光源奇景市场微型光机进入RGB LED时代 3M领先奇景光电产能中国市场中国PCB市场将引领全球业务网络公司消息人士西门子对北电两大核心业务感兴趣电源变压器环路德州仪器为低噪声2W电源推出隔离式DC/DC 转换器中国成效份额阿梅里奥:联想的业绩压力不是来自别人仪器仪表行业领域《仪器仪表行业“十二五”发展规划》出台

0.32463502883911 s