www.f61.org

英特尔欧盟美国英特尔不差钱 天价罚单难改芯片市场格局

系统多核功能汽车电子系统设计变革:多核处理器成基本选择音频科技新一代MIPS与Tensilica携手推动Android™ 平台上的SoC设计测试测试仪时间Multitest的MT2168充分利用先进测试仪性能批评新闻线索邮箱Microchip推出28引脚的LCD单片机电网电子工程师中国2011国际嵌入式技术巡展即将再次上演组合单元芯片以化学芯片作为核心部件设计模块将成为现实解决方案半导体控制器飞兆推出一套完整的LED路灯照明解决方案买家南平市科技有限公司电子十大评选买家评审之南平市旭光电子科技有限公司芯片荧光粉产品硅基LED目前良率还偏低 高压LED发展潜力大
据新华社旧金山5月13日电 (记者 毛磊)欧盟委员会13日判定美国英特尔公司违反欧盟反垄断法规,并对这一世界最大电脑芯片制造商开出高达10.6亿欧元的罚单。这一判决在高技术产业界引起震动。但一些分析人士认为,目前来看,欧盟此举不太可能导致芯片市场格局出现根本性改观。

  在被称为电脑“心脏”的微处理器市场,目前主要是英特尔和超威半导体公司(AMD)两家在演对手戏,但两者并非势均力敌。英特尔处于主导地位,所占市场份额接近80%,剩余市场份额基本属于超威。

  欧盟对英特尔的罚单,被普遍看作是超威的一大胜利。一些业内人士认为,欧盟的判决对于提升超威的市场份额可能会起到一定作用,但恐怕难以彻底扭转它和英特尔之间的力量对比。

  传统上来看,一些反垄断判决之所以会对某一行业的秩序产生显著影响,往往是因为将垄断性企业进行了拆分,然而这并不适用超威和英特尔持续多年的反垄断大战。更关键的是,芯片市场的竞争有其特殊性,那就是在更大程度上由技术实力说了算。英特尔和超威此前所占市场份额出现升降,基本都与其推出性价比更优的芯片新产品或者说自身在产品制造上出现问题等密切相关。

  因此,美国加特纳市场研究公司的专家马丁·雷诺兹认为,欧盟的最新判决也许不会对芯片业格局产生多少深远影响。他认为,英特尔和超威今后能占据多少市场份额,很可能仍将取决于各自的制造能力以及技术实力。

  英特尔已明确表示将针对欧盟判决进行上诉。这一过程预计会耗时数年,欧盟开出的罚单会给英特尔带来多大负面影响,可能还需要随着时间的推移才能真正显现。一些分析人士指出,10.6亿欧元的罚款虽然数额巨大,但不至于给英特尔造成经济上的很大困难,因为这一芯片巨头持有数十亿美元现金,并不差钱。判罚倒是有可能会使英特尔在形象上失分,尤其是在它最近在全球发起大规模品牌推广活动的背景下。另外,欧盟的高调重罚,也许会促使英特尔今后在市场操作上更为收敛。

  英特尔是继微软公司之后又一个被欧盟课以反垄断重罚的美国高技术巨头,这也引发了美国国内有关欧美在对待垄断问题上态度的对比。不少分析认为,有迹象表明奥巴马政府在反垄断问题上的尺度将会比前任政府更严,欧盟的判决有可能促使美国监管部门加大对英特尔的审查力度,美国国内也可能在此基础上涌现更多针对英特尔的民事诉讼案件。这些也许才是英特尔下一步真正需要面对的考验。

蝶形因子地址基于FPGA的FFT算法硬件实现批评新闻线索邮箱NEC采用MIPS架构增强型单芯片解决方案芯片英特尔中国中国企业再度试水“中国芯”FUJI XP143E贴装0603电容不稳定,但电阻没问题,真空有-65KPA,请问是怎么回事?市场系统智能手机PCB行业全线回温 2010年市场机会何在?西安企业交流会华强电子网“西安集成电路设计与分销交流会”启动在即祥云产业上海政府决策持续给力 云计算发展高歌猛进英特尔芯片处理器英特尔 “移芯”别恋平板触摸屏芯片赛普拉斯联手NVIDIA打造下一代平板脑触摸屏

0.27956700325012 s