www.f61.org

苹果巴马微软谷歌苹果遭反垄断调查

汽车信息系统吉星中国车载信息系统步入世界前列有阻力基站解决方案节能恩智浦携高性能混合信号技术亮相第十五届国际集成电路展电动汽车湖北省电极武汉理工批量出口膜电极产品TD-SCDMA三星电视从DVB-H和T-DMB商业运作的失败反思CMMB的未来光学网络领域光学半导体行业终于“破冰”cp642 两个工作台如何使用彩电专利产业电子视像行业:破解五大矛盾 实现转型升级功能产品模型MathWorks 发布 2011a 版 MATLAB 和 Simulink 产品系列拓朴电压电流TI 利用反相升降压拓朴调节LED电流
据《纽约时报》报道,知情人士披露,联邦贸易委员会(FTC)因苹果和谷歌(Google)董事会的密切关系将展开调查,了解是否触犯了反垄断法律。

  苹果和Google共享两位董事:Google CEO埃里克·施密特和基因科技公司前CEO亚瑟·莱文森。美国1914年制订的《克莱顿反垄断法》禁止一个人同时担任两家竞争对手公司的董事,担忧会削减两家公司之间的竞争。

  调查处于初级阶段

  反垄断专家表示,《克莱顿反垄断法》第八款“联合董事会”中的规定很少强制执行。但知情人士称,FTC已经通知Google和苹果,将关注此事。

  这一尚处于初级阶段的调查是Google最近遭遇的第二次调查。这表明,尽管Google与奥巴马政府关系密切,但难逃监管机构审查的命运。施密特最近被任命为奥巴马科技顾问委员会成员。最近被任命为美国司法部反垄断部门领导的克里斯汀·瓦尼去年就指出,因Google在互联网搜索和广告领域的主导地位,有可能成为反垄断机构的关注目标。

  一些反垄断专家表示,预计Google与奥巴马政府的密切关系在反垄断问题上不会起作用。专家表示,“联合董事会”中的规定很少在企业与政府之间直接应用。董事会成员通常选择退出竞争对手的董事会,不会直接接受调查或打官司。

  两公司是同盟又是对手

  Google与苹果的关系既是同盟又是竞争对手。如Google和苹果合作开发其早期服务——面向iPhone(手机上网)的Gmail和Google Maps。苹果董事会成员威廉·坎贝尔是Google一位重要的幕后顾问。

  但双方作为竞争对手的竞争程度日趋激烈。如在手机领域,苹果最近的收入主要来自iPhone的成功。Google三令五申将其网络广告帝国拓展至手机领域的重要战略。尽管Google从iPhone的成功中受益匪浅,但也在开发与iPhone竞争的Android手机。目前G1手机使用的就是Android操作系统。其他手机厂商也计划今年晚些时候推出Android设备。Android操作系统还可以用于上网本,同一些苹果笔记本竞争。

  Google和苹果在其他领域也有竞争:苹果推出Safari Web浏览器,Google开发出Chrome浏览器;Apple的iTunes和Google的YouTube成为音乐和视频分发的竞技场;两家公司还都提供照片编辑服务。

  是否和微软有关

  Google和苹果的共同竞争对手是微软。但法律专家、霍华德法学院教授安德鲁·伽维尔表示,即使Google和苹果共同探讨如何同微软有效竞争,也不会成为FTC的调查内容。他说:“现有反垄断法只提到了同一董事共谋两家公司竞争策略的协调问题,并没有明确两家公司制订策略共同抗衡一家大竞争对手是否触犯了反垄断法或有利于竞争。”(竹 子)

  相关链接

  谷歌与反垄断调查

  据说,11年前Google刚创立时,微软正为同行企业的起诉和美国联邦贸易委员会(FTC)的调查而烦恼,Google的高层当时曾经祈祷:天啊,什么时候让FTC也来查查我们吧!那样我们就发达了!

  Google高层的愿望真的不久就实现了。成立数年,Google已经被认为是世界上最有前途的互联网公司。同时,Google梦想的诉讼也跟着来了。

  2007年4月,已经很有钱的Google宣布计划收购广告管理技术公司DoubleClick,5月提出收购价为以31亿美元,FTC这回决定满足Google久有的愿望——就此宗交易展开反垄断调查。在竞购DoubleClick的过程中,微软曾与Google进行过一场激烈的较量。Google控制着在线广告市场大半江山,取得DoubleClick的技术和客户网络势必使它成为在线广告业务霸主。FTC不查它显然对舆论没有办法交代。

  2008年6月,雅虎与Google达成了一项非独家协议,即雅虎将部分搜索广告业务外包给Google,允许Google在其网站上放置搜索广告。此举虽然可以为雅虎带来不菲的收入,但也将加强Google在搜索广告市场的垄断地位。

  果然,去年7月,美国司法部对Google和雅虎之间的搜索广告交易展开了正式的反垄断调查。Google与雅虎也推迟了交易履行时间,以接受美国司法部审查。

  如今,Google又因为与苹果的微妙关系接受反垄断调查,可以预见,未来这家公司的日子不会太清净。不知道如今Google的高层会不会后悔当年那样祈祷呢。(蒋荣耀)

  苹果因捆绑销售

  常遭反垄断调查

  苹果因涉嫌采用不正当商业模式而多次陷入法律纠纷,在美国和欧洲遭遇了反垄断调查。

  事实上,苹果以iPod+iTunes打包的方式推出了全新的在线数字音乐消费潮流概念,此举拯救了苹果。但是将iTunes音乐播放及下载软件作为其音乐随声听产品iPod的捆绑软件进行推广,设置兼容壁垒与播放格式转换障碍,也违背了公平竞争、防止垄断力滥用的基本市场准则。

  2006年3月21日,法国下议院通过立法,要求iTunes音乐商店对iPod以外的携带式音乐播放器开放,法官员表示,新法的立意是防止任一种媒体播放系统垄断数字在线音乐零售市场。

数量厂商台湾地区台积电LED照明研发中心完工 目标前五英特尔品牌全球2011全球品牌价值排行榜:英特尔名列第七位条形码产品惟一麻省理工:微芯片取代条形码智能手机三星操作系统2010年成Android操作系统年 市占仅次塞班中国产业液晶访中国光学光电子行业协会液晶分会理事长王东升批评新闻线索邮箱NEC电子演示双内核手机应用处理器VLSI公布2010年全球半导体设备厂商排行榜环球坏事企业家走下神坛的施正荣和他的尚德电力(一)公司印度董事会IBM欲购Satyam 51%股份 现与其它7方竞争

0.32713389396667 s