www.f61.org

晶体管电子流铃木日本自旋晶体管基础实验获成功

[求助] CP643E报警行业节能荧光灯半导体照明业升级三大槛闪存文件系统软件Spansion公司推出全新软件增强闪存系统性能三星韩元利润三星电子第四季营业利润下滑13%至27亿美元集团无锡市场尚德公布2011年2.2GW出货计划上海保税区客户TI在中国加大投资设立首个产品分拨中心浪潮青岛电话浪潮1.3亿元购青岛乐金30%股权诺基亚联姻微软要击败Android哪位大哥可以给我一份FUJI编程

据日本媒体21日报道,日本大阪大学教授铃木义茂领导的研究小组宣布,他们成功完成了自旋晶体管的基础实验,朝最终制成这种同时具备记忆和运算功能的电子元件又迈进了一步。

  根据研究人员目前的设想,自旋晶体管将是一种输出电压依赖于电子的自旋方向的器件,采用自旋晶体管特别有利于电路微型化。铃木义茂的研究小组在实验中使碳原子在该元件必备的薄膜上呈六边形分布,成功令自旋方向一致的电子在室温下流入薄膜,并且实现了对电子流的控制,而之前他们利用金属原子和半导体进行的实验都未成功。

  目前电脑的动态随机存储器一般是用半导体制成,在断电后其存储的数据就会消失,系统重新启动时需要从硬盘重新载入数据,相当耗时。如果用自旋晶体管制作动态随机存储器,可以在断电后依然保存数据,从而大幅缩短电脑启动时间。

  自旋晶体管要投入实用必须解决一系列问题,比如该元件能否在室温下工作;能否形成自旋方向一致的电子流;给自旋晶体管施加电场后,能否实现对电子流的控制等。


来源:新华网

深圳外贸深圳市华强北电子元器件外贸发展迎来新契机集成电路设计集成电路企业实施大品牌战略 打造千亿IC设计产业三星面板苹果奇美电 传获iPad 2转单山寨手机出货量3G势头迅猛 山寨机能否力挽狂澜?三星芯片业务三星称将在移动芯片领域进行更多收购NXT 12頭真空異常传感器网络技术无线传感器及无线传感节点应用半导体联华全球台积电:全球半导体行业明年可能下滑10%执行长英特尔董事会台积电:老帅创佳绩接班倚重董事会

0.34143614768982 s