www.f61.org

市场产品车身2007年中国汽车电子市场回顾与展望

拜求FLEXA和FUJICAM资料西门子:以短跑速度跑马拉松三星材料钢铁王建苗:替代材料不能以牺牲产品质量为代价半导体公司业界GSA授予Altera最佳财务管理半导体公司奖背光源液晶电视使用寿命LED液晶电视的特性苹果公司供应商环境苹果“中毒”事件公开供应商 线路板厂再被质疑芯片代工厂商产能增长幅度过快 下半年恐致供过于求触摸屏技术尺寸我国中大尺寸触摸屏行业分析处理器计算所中科院龙芯欲投10亿在天津设研发及销售公司
作为全球汽车市场潜力最大的国家之一,2007年中国汽车产业持续保持快速增长态势,全年汽车产量增长超过20%,其中轿车在产业中主体地位日益明显。在汽车产业发展的强劲带动下,2007年中国汽车电子市场依旧保持较高增长速度,增长率达33.4%,该速度高于汽车产量增速。

图2003-2007年中国汽车电子市场规模与增长


数据来源:赛迪顾问2007,12

动力控制系统稳步升级。EMS在前两年已经完成了在国产汽车中的普及,2007年中国汽车动力控制系统产品主要以升级为主,其中,符合更高排放标准的系统大范围应用,自动变速箱在轿车中的应用比例也有所提升。预计未来几年,EMS产品短期内很难出现跨越式产品升级,市场将稳步增长,而在私人消费者需求的带动下,自动变速箱的普及将成为市场发展的必然,这也将对推动动力控制系统市场起到十分积极的作用。

底盘控制系统呈现多样化趋势。2006年,国产轿车中ABS+EBD的配备率已超过80%,2007年,除了传统的ABS继续普及以外,刹车辅助系统、车身稳定系统等产品开始在新车型中普及,底盘控制系统的新一轮产品升级,同时也是新兴市场的大范围兴起即将来临。未来几年,底盘控制系统仍将是提升汽车安全性最主要的产品,而产品多样化、复杂化将成为趋势。

更多人性化车身电子产品开始普及。与动力和底盘系统相比,车身电子市场及产品变化都要大一些,随着成本的降低,用于提高汽车舒适性,特别是具备一些人性化功能的车身电子开始加速普及,其普及范围涵盖高、中、低档各类乘用车。虽然与动力、底盘系统相比,车身电子的功能显得微不足道,但其很好的满足了消费者的需求,而且其产品种类繁多,普及空间巨大,因此,预计未来几年,车身电子市场的发展空间仍然很大。

车载音响进入CD+MP3时代,前装车载GPS市场稳步增长。2006年,国产轿车中车载CD的普及率超过了80%,2007年这一比例持续攀升,而MP3功能在轿车中的普及可为2007年车载音响市场的亮点,当然,在DVD无法大范围普及的情况下,这也是各厂商继普及CD以后,在音响领域产品升级的必然选择。此外,硬盘式汽车音响也开始在中、高端轿车中应用。

2007年,前装车载GPS产品市场稳步增长,日系轿车及其它豪华轿车仍是装配主力,此外,新上市本土品牌中级轿车其顶级配置也多配有前装GPS导航系统。虽然没有出现快速增长,但前装GPS导航产品依旧是未来几年中、高端轿车的发展方向,特别是在本土品牌汽车厂商的带动下。相比之下,2007年,便携式车载GPS市场增长速度明显较快,但其市场规模仍没有达到众多GPS厂商及地图供应商之前的预期,但随着硬件、地图及导航软件的成熟,便携式车载GPS已逐步得到了消费者的认可,其市场迸发指日可待。

总之,2007年,汽车电子仍是中国电子产品市场的亮点,而巨大的应用空间也使得未来几年该市场依旧能保持巨大潜力。


需求价格下半年DRAM厂离获利越来越近产品低端车身NEC电子推出36款用于低端车身控制的微控制器产品三星平板电脑芯片厂商转产内存颗粒走势雪上加霜城市市民便民服务鲁炜:无线城市建设代表城市未来发展的潮流三极管元件激光角度识别错误TD-SCDMA产品主频全面进军28nm 高通路线图曝光富士通机顶盒中国富士通半导体以领先技术助推中国AVS发展解决方案产品电子产品Cadence与MatrixOne为全球电子产品业创造PLM解决方案半导体东京威力新型半导体电磁波储存电力

0.26095485687256 s