www.f61.org

太阳能太阳能电池订单台湾元耀介入太阳能龙头夏普的组件供应链

行业触摸屏电子元器件2011投资策略:LED行业增速回归 寻找结构性机会光伏组件逆市遇冷 未来五年或再降价四成多晶硅长单价涨至两年来新高 下游需求增加南亚科技价格南亚科技提高芯片合同价格功耗控制器系列赛普拉斯推出业界最低功耗的新型高速USB控制器系列振荡器系列设备Fox推出全新F100 HCMOS系列振荡器荧光灯电灯日本OLED照明产业市场深度分析董事长执行长科技虹晶总座由彭永家接任 强化与全球晶圆合作Intel推新款高端六核处理器Core i7-990X
台湾兴勤公司投资的二极管厂元耀,在历经3年合作,已成功打进太阳能电池龙头厂日本夏普(Sharp)2007年产值约新台币16亿元的太阳能组件供应链。

近期传出夏普为了因应太阳能市场需求,开始下猛单,单月订单即跃升5倍之多,随着双方合作进入成熟期,预估2008年元耀有望实现增长,兴勤未来是否会跟进切入,成为首家被动组件业切入太阳能领域的公司,也成为了关注的焦点。

据了解,兴勤2007年强力辅佐持51%股份的子公司元耀体质,使其加速转亏为盈的步伐,元耀也不失所望,2006年仍亏损2,000多万元,但2007年上半年亏损仅达400万元,除了特殊二极管的增长外,其实最能使元耀大翻身的领域来自于太阳能转线盒(PVJunctionBox)内的二极管。

考虑到各厂转线盒的设计不同,二极管必须从头参与设计,元耀与全球太阳能电池及模块厂龙

头夏普及另2家全球排名前5、前20大的太阳能电池厂已有3年以上的合作经验,目前太阳能二极管的月产能达30万颗,未来也将随着客户的订单而增加。

以每200瓦太阳能电池模块即需1个转线盒来估算,夏普2007年太阳能产能达710百万瓦(MWp),就需355万个转接盒,共值新台币15.98亿元,元耀已切入二极管的供应及部分转线盒组装业务的供应链体系中。

近期市场传出,由于太阳光电市场增长快速,夏普与元耀的合作关系也快速的拉升,若以过去或2007年第一季度夏普单月订单量为500~2,000个转线盒来看,近日单月快速拉升到10,000个,增长率高达5倍,而这批订单至少要到2008年上半年才消化得完。

兴勤内部人员透露,元耀是兴勤致力辅导的二极管金鸡母,由于已经成功切入3家日系太阳能大厂的供应链,初期不会以冲业绩为主,而是将渠道耕耘得更稳定。2007年只设定在损益平衡,将爆发力集中在2008年开始展现,未来兴勤不排除必要时,提供太阳能所需的组件,不过目前无具体的规划。

兴勤董事长隋台中针对夏普及其它日系厂的转线盒用二极管及代工订单低调表示,太阳能用二极管确实是元耀2008年增长的主要动力之一,至于与日系厂动态则不便透露。

(来源:半导体国际)


山寨智能手机手机市场千元智能机成热点市场加速去山寨化汽车电阻功率IR推出适用于汽车的DirectFET2 功率 MOSFET英特尔平板电脑AMD当务之急:进军平板电脑市场CP642第17,19站经常报警为UNKNOWN NZZL STN17:HEAD蓄电池动力电动汽车肖成伟:中国动力电池各指标均有明显进步器件总线飞利浦飞利浦推出I2C I/O扩展电路和串行EEPROM结合装置器件元器件电子元器件电子元器件成“十一五”发展重点市场价格光源家用LED灯 几时入民居?放大器运算放大器性能ADI公司推出前所未有的超低噪声超低失真高速运算放大器

0.37639403343201 s