www.f61.org

网络通信市场赛灵思强化通信市场竞争力

市场渠道年中PND市场的全方位华丽转身产能吃紧米制台积电︰产能需求吃紧 展望乐观光束波束光源LUMEX窄光束SMT LED实现100cd高强度光京东方量产融资京东方8代线九月量产 今年有望实现盈利新产品产品闪存NEC电子推出业界最高标准低功耗微控制器产品李毅中:发展新兴产业要注重“两化”融合光伏设备需求爆发 进口替代进程加快国家集成电路资源新版国家IP核库正式上线日本智能手机平台Android登顶日本智能手机市场

一直以来,通信都是赛灵思整体业务的中流砥柱。今年年初,赛灵思专门成立通信事业部,并成功完成三起在光网络领域的收购,更好地布局通信市场,他们的目标是成为华为、中兴等通信厂商的FPGATOP1供应商。

2011年发生的那些儿事和即将发生的那些事儿无不显示着赛灵思在通信市场的持续专注和深耕。

2011年年初,赛灵思成立全新的通信事业部,无线和有线成为两大主角,产品覆盖软件无线电、基带传输、移动回传、PTN、OTN以及路由器和交换机等持续增长的市场。

2011年2月17日,赛灵思收购Omiino公司,后者是一家位于北爱尔兰贝尔法斯特的新兴企业,在光网络模块开发上拥有着自己独特的优势。他们尝试用基于FPGA的设计取代载波光传输市场中的ASSP,并获得成功,而赛灵思将其收购之后无疑增加了其在光网络市场的优势。

2011年5月9日,赛灵思收购Modelware,后者擅长流量管理/封包处理,而且是唯一在这个领域拥有IP的厂商。收购Modelware后,赛灵思可以帮助客户从TDM时代平滑过渡到全IP,并进一步提高光网络传输的带宽。

2011年5月17日,赛灵思收购Sarance,进一步扩大在光网络市场的优势。Sarance是Interlaken联盟(InterlakenAlliance)的三家创始公司之一,更重要的其是100G标准的主要创始公司之一,而且Sarance拥有可将FPGA中桥接速率扩展至400G的独家IP技术,在以太网传输市场拥有着不可比拟的优势。

未来,赛灵思提出了更高的目标。“我们要为客户提供一站式服务,成为通信客户在FPGA领域的TOP1供应商。”赛灵思亚太区销售及市场副总裁杨飞在接受《通信产业报》(网)记者采访时表示,他有充分的信心迎接那些未发生的事即将变成现实。

深耕通信市场

一直以来,通信业务单元都是赛灵思整个业务收入的中流砥柱。

根据赛灵思2011财年财报显示,来自通信市场的收入达到11.05亿美元,同比增长29%,占据了整个赛灵思收入的47%,接下来的分别是工业控制、消费电子以及数据处理。

其实,赛灵思的通信业务并不是一帆风顺的。2001年,通信业务曾经占据赛灵思收入的80%以上。然而,2001年之后,通信行业泡沫产生,几乎所有的通信设备厂商都进入“冷冬”,赛灵思也不例外。

值得欣喜的是,赛灵思开始向工业、消费电子、汽车、医疗等其他领域渗透,并获得成功,但这丝毫不影响通信业务单元在赛灵思整个业务大盘中所承担的重要地位。

泡沫渐渐趋于破裂,通信市场开始复苏,赛灵思持续加大在技术创新上的投入,使其在通信市场始终引导技术发展潮流。之后,全球3G市场的启动使得赛灵思的技术创新有了表现的机会,通信收入再次保持高速增长状态,时至今天,赛灵思已经成为FPGA通信市场的老大,同时在整个FPGA市场同样稳居第一。

进入2011年,4G乃至宽带市场的高速增长为FPGA的发展注入了更多的活力。

“随着视频、移动信息化等高带宽应用的规模兴起,2G/3G的无线带宽已经远远不能满足用户的需求,全球范围内的运营商已经加速向4G演进的步伐。这无疑是FPGA市场的一个利好消息。”杨飞表示。

目前,在FDD制式的LTE网络上,欧美等主流运营商的建设步伐一直在提速。例如,根据相关报道,Verizon已经将LTE网络覆盖的城市扩增到102个。而作为TD-LTE的主导者,中国移动已经开展了规模的试点工作并取得了初步的成果。日前,《通信产业报》(网)记者在深圳体验TD-LTE试点网络时,最高下载速度几乎可达100M的速度,堪比有线网络目前最高的入户带宽。

在这高带宽应用的背后离不开赛灵思的芯片支持。“赛灵思为华为、爱立信、诺基亚西门子、中兴等这些移动网络设备商提供基站基带芯片以及移动回传网络芯片。虽然赛灵思的芯片不能像丰富的应用那样被最终用户所感知,但是在为用户提供最优的业务体验却发挥着非常重要的作用。”杨飞告诉记者。

而特别能彰显赛灵思在无线市场话语权的是其芯片在中国移动创新的C-RAN架构中的应用。据介绍,作为C-RAN产业链的重要参与者,赛灵思为C-RAN提供软件无线电解决方案,能够实现50%的功放效率的降低。

值得一提的是,赛灵思在WiMAX领域也颇有建树。杨飞告诉记者,在印度、印度尼西亚、菲律宾等亚洲国家以及欧洲一些国家,由于有线基础设施比较薄弱,他们一直积极进行WiMAX网络的部署,而很多基站的基带芯片正是由赛灵思提供的。

赛灵思2011年上半年的三起收购都是针对光网络市场而进行的。“近两年,运营商宽带提速行动正在大规模铺开,与此同时,运营商积极拓宽骨干网、城域网带宽,向40G乃至100G演进,并希望采用OTN等技术实现网络的智能调度,建设智能管道。可以说,光网络市场正处于一个前所未有的兴奋期,我们希望抓住这个机遇,而对三家光网络芯片厂商的收购无疑进一步增加了我们的实力。”杨飞表示。

中国公司智能手机高通携手中国企业无线创新进行时电容器电容多层Epcos推出新型E系列多层陶瓷电容器防静电版本英特尔平台设备英特尔公司宣布推出全新英特尔凌动平台全球移动大会:平板电脑和智能手机将唱主角惠普服务器产品惠普为中小型企业扩展服务器和网络产品线施密特宏达设备谷歌施密特:Android将成亚洲消费者首选平台记忆体效能系统晶心发表新款32位N9系列嵌入式核心N903-S新一代控制器光学盛群半导体推出新一代光学鼠标控制器面板业者终端100天的面板春秋

0.38223695755005 s