www.f61.org

销售额半导体市场IC产业进入“投降期” 期待明年下半年好转

NXTM3与M6,打大的0.4间距QFP效果与稳定性如何市场驱动器方案BCD对高成长的市场提供一系列的LED驱动解决方案工厂美元半导体据传GlobalFoundries收购IBM半导体晶圆厂新能源汽车市场李俊峰:明年光伏产业产能必然过剩总线电路接口基于LPC2119的USB-CAN转换器的设计方案双向产品特性瑞萨推出最小封装双向齐纳二级管RKZ7.5TKP/KL厂商长城方正二线品牌苦守市场 PC行业客户成救命稻草电池锂电池产品锂电池将迅速在交通产业大显身手吗?集成电路深圳概论集成电路基本概论与贸易检测
IC Insights总裁Bill McClean表示,当前的经济衰退可能持续到2009年年中,但各国政府正在采取的行动将使明年下半年经济开始好转。

McClean在Austin举行的SEMI Outlook Forum上发表讲话,指出今年半导体产业资本支出将减少22%,降至历史低点,明年可能进一步下降。McClean预测,2010年半导体市场可能会非常强劲。

IC Insights预测,尽管明年半导体市场收入将减少3.2%,但2010年、2011年和2012年半导体市场均将获得两位数增长。McClean说道,由于资本支出和IC出货量日渐不匹配,价格可能会大幅增长。

目前资本支出在IC销售额中所占的比例是17%。“这个比例可能会降至15%,这是前所未有的低位。”McClean说道,“这至少可以稳定价格,或许还可以提高价格。”

由上图可见投资在销售额中所占的比例降至历史低点,而晶圆厂产能利用率保持相对高位。

McClean称台积电正变得越来越强大,在紧密市场方面将起重大作用。台积电降低了资本支出比例,占其销售额的17%,其竞争对手联电支出比例仅为销售额的11%,这种局面将促使代工晶圆价格反弹,该价格已从1500美元降至1200美元。“代工厂们发现从收入面来看代工晶圆平均价格已降至1000美元左右,他们并不喜欢这样。”

资本支出在无晶圆设计公司销售额中所占的比例已降至了10%。意法半导体已表示,计划降低资本支出的比例至销售额的10%。随着IDM纷纷卸下部分产能转交给代工厂,且无晶圆设计公司完全依赖于代工厂,当年经济恢复时,代工厂产能利用率将飙升至95%左右。

强调利润率

McClean指出晶圆制造商和封装合约商都已撇除了亏损合约,其他芯片厂商也开始采取同样的态度。“伴随着价格下降,产业已到了公司不愿意再投资的地步,公司都不愿意再放弃仅有的一些利润点。IC产业已到了投降的状态,公司都会说:够了,就这样吧。”


平均销售价格拖累芯片产业增长


IC的长期需求

全球经济衰退爆发于今年第二季度,当时日本和欧洲GDP均开始缩水,而美国由于税收回扣勉强保持增长。全面的全球衰退正在发生,预计将持续到2009年年中。当被问及失业和信贷进一步恶化之间产生恶性循环的可能性时,McClean指出,美国减少了80万个工作岗位,而2001年至2002年衰退时失业人数为170万人。同样,美联储目前已快速降息至1%,而当年互联网危机时美联储花了26个月才降息至1%。

McClean预测,银行和其他措施共同努力将对市场快速起效。尽管今年芯片出货量增长可能降至7%,但明年下半年出货量将反弹。“低迷时期是需求压制的时期。”McClean说道,“但需求并没有消失,人们只是推迟升级他们的手机和电脑。这将使2010年芯片价格获得提升,尤其是在目前产业低投资的情况下。”

全球经济衰退压制市场需求并降低平均销售价格

McClean指出在1987年10月股市危机之后,1988年半导体产业迎来了强势之年。相反地,也有一些时期股市红火而半导体市场疲软。半导体市场和股市的相关性不强。

McClean称半导体产业长期趋势并不会受限于全球经济的增长。全球经济60万亿美元中包括了1.275万亿美元电子系统产品市场,约占2%。随着更多的IC转向节能器件和医疗系统,在未来数十年里电子系统产品市场在全球经济所占的比重可能升至3%甚至更高。“这告诉我们市场还有很大的空间。我们并不会受到什么限制。”

“对于我们的产业我非常乐观,虽然最近几个季度情况不佳,但好时光就在前方。”McClean说道,“关键是在低迷期不要跌得太深,在上升期不要升得太高,这些现象都不是真实的。”

医疗国内电子本土厂商亮相CMEF 核心IC依赖国外进口三星芯片苹果消息称苹果欲抛弃三星电子 已试用台积电芯片面板利用率产能传面板业欲实施无薪假 众厂商否认阈值可编程驱动器Intersil推出全球首款高速双通道6A MOSFET驱动器赫尔斯托伊利诺伊YouTube年轻的创始人金融企业平台云计算在四行业的落地之道诺基亚手机微软诺基亚微软手机即将问世 激励供应链气势出货品牌出货量液晶监视器市场出货排名出炉 农历新年备货需求显现速度闪存时序东芝发布配备MLC控制器的256GB SSD

0.49645590782166 s