www.f61.org

汽车设备数据Wi-Fi汽车应用的前景如何?瓶颈何在?

贝尔信号通信贝尔试制成功支持3G网络19.2Mbps通信的LSI调光芯片产品NXP 推出全集成CFL 专用驱动芯片UBA2028CP643打两片报警 以前没玩过出货量新台币上半年富士康预计第三季iPad 2出货将达2000万台昆山供需精密采访:山东大昇精密工具有限公司 张仁发编译器架构处理器新品展示 意法半导体全资子公司PGI CUDA编译器杭州芯片数字电视杭州国芯推出GX1121直播卫星产品及解决方案波形信号摄像机泰克针对中国市场推出新型1741C模拟波形监测仪宏达苹果专利苹果再次起诉宏达电侵权 或包括Flyer平板
航班到后,你和同事乘坐租来的汽车赶去开会。但是由于你们所乘的航班晚点,来不及到酒店了,而你的同事需要下载公司办公室最新的演示材料,另一个同事必须上载最近的销售数据。如何是好?

如果你在美国,除非乘坐Chrysler、GM或VWRoutan汽车,否则便没那么幸运了。能连上吗?

但是,随着Sprint和Verizon推出称为MiFi的移动上网设备,一切都改变了。

不同无线运营商使用的MiFi设备非常相似。MiFi设备主要有两种,都是NovatelWireless制造的。它们体积小,便于装在人们的衣服口袋里;其电池寿命长,与手机的电池寿命相当。AutonetMobile为这两种MiFi设备提供软件许可,实现了MiFi设备在手机基站之间的轻松切换,从而在高速行驶的汽车中更容易使用。

Sprint和Verizon设备之间最大的区别是,Sprint产品包含一个内置的GPS芯片。这一功能为Sprint的MiFi设备增加了动态灵活性,它可以提供更多基于位置的服务和应用。用户可以通过笔记本电脑下载行驶方向,或者得到具体位置的最新交通情况。即便不在车上,由于Sprint的MiFi内置有GPS芯片,城市街道上的行人也从中得益。

它们的另一个区别是价格。两家公司的MiFi设备售价均为99美元,但这一价格并不包含数据用量。它们的数据价格计划都是每个月5GB数据用量60美元。如果用户一个月内的数据用量超过5GB,则超出部分每MB价格为5美分。但Verizon还提供另一种数据价格计划,即每个月250MB数据用量40美元。

其它上网方案

如前面提到的,AutonetMobile向Chrysler、GM和Volkswagen提供车载Wi-Fi设备。它与MiFi基本相同。用户可以将Wi-Fi设备从一辆车转移到另一辆车上,只是需要安装底座。相反,人们却可以将MiFi设备从车上取下,带在身上,在散步的时候使用。其数据价格计划同样是每个月5GB数据用量60美元。

欧洲汽车上网的方式也有两种。最广为人知的是德国的BMW,可以完全接入互联网;其它国家则受到限制,只能访问封闭的Google搜索门户。BMW每月只收15欧元,但它不能成为供其它设备使用的Wi-Fi热点。在所有提供车载上网功能的新型BMW中,只有安装iDrive信息娱乐系统才能用这种方式上网,也就是说,它的使用基本只限于驾驶员和前排副驾座的乘客。而且,只有当汽车停止行驶时,前排的乘客才可以上网。只有在新型BMW7系中,人们可以选择安装后座娱乐系统,才可以在汽车行驶中上网,而且只有后排乘客可以上网。其它BMW型号虽然装有后座娱乐系统却没有后座iDriver控制器,因而不能上网。

连接速度慢也是它的一大缺点,据说连接到某个网站有时可能需要1分钟。到目前为止,BMW仍是唯一将上网功能集成到汽车中的OEM,且其初次尝试成绩不俗。

法国电信的无线运营商Orange是提供汽车上网的另一家欧洲公司。Orange在去年的巴黎车展上推出了Flybox设备。Flybox与MiFi相似,它同时还具有以太网连接和Wi-Fi功能。Orange原计划今年向消费者、ToyotaCorollaVerso和LanciaDelta推出该设备。Flybox设备在一些国家仍然只限于住宅使用,在Orange的法文网站上找不到关于该产品的任何信息,也没有任何人提到它是Verso或Delt的一个附件。该产品仅仅是因为经济形势不好而推迟了面市,还是完全被搁置下来,目前尚不得知。

Wi-Fi在汽车中的应用前景

无论是Wi-Fi还是直连,汽车上网是去年才出现在市场中的新景观。与其它许多新技术一样,其初期发展缓慢。iSuppli预测,2009年美国市场售出汽车的0.35%将带Wi-Fi功能,而全球仅为0.07%。事实上,到2014年,全球这一数据仍将低于5%;美国市场到2012年将有小幅增长,为5.7%,到2014年增加到13.4%。

昂贵的数据价格计划,智能手机的普及以及安全性问题,都是阻碍汽车上网迅速发展的一些原因。目前,数据价格计划为每个月60美元。让消费者认可这一价格还需假以时日,尤其是当这一应用仅限于他们的汽车时。BMW每个月15欧元的费用更吸引人,但它不允许移动设备进行下载或连接。另外,它只提供有限的Java支持,而Flash和PDF文件则完全不能打开。许多消费者仍在犹豫是否为汽车配备上网功能,因为他们的智能手机基本上都能提供同样的功能。无论是iPhone、BlackBerry还是G1,其应用程序都能实现多数车载上网所需功能。而且,如果一个人已经花钱购买了智能手机的数据计划,就不太愿意仅仅为汽车上网再次破费。这一应用将来可以面向豪华高端市场。

互联网未能在汽车中广泛应用的另一个原因是安全问题。它不仅可能分散驾驶员的注意力,还可能产生计算机病毒而影响汽车的驾驶安全。只有像BMW中直接连接到汽车的系统才会出现计算机病毒。这也是为什么BMW用户不能下载Flash或者不允许弹出窗口的原因。它在保护汽车及系统的同时,也限制了其潜在的应用。BMW禁止驾驶员上网浏览的目的是为了避免分散他们的注意力。Wi-Fi设备则不能限制谁使用它,因此可能导致一些驾驶员注意力严重分散。

MiFi设备的便携性具有相当的诱惑力。尽管目前MiFi设备的广告称其用于汽车,但远不仅限于此。其体积小、便于放在衣服口袋中,而且具有持久的电池寿命,人们可以将它携带到几乎任何地方。这种多功能性有助于创造更多的需求,而不仅限于汽车应用。它还可以让大众认识到互联网给汽车带来的诸多优点,如孩子在乘车途中可以通过娱乐来打发时间,帮助同事,或者为没有导航功能的汽车提供导航信息。

OEM及供应商同样需要确定汽车上网未来的发展方向。Wi-Fi虽然价格昂贵,但它允许多个用户连接且速度更快。BMW方案价格便宜,允许驾驶员使用并且不需要外接设备,但它的速度很慢而且在驾驶时受到限制。不管哪种方式,汽车上网的发展都将是一个漫长的过程。不过,MiFi设备这样的新产品能够吸引大众的眼球,最终推动及普及这种应用。

彩虹中国光电现场访谈:2011中国LED十佳企业彩虹奥特姆英特尔功耗处理器英特尔推1.5GHz高频Atom智能手机芯片内容处理器网络LSI TARARI T2000 10G内容处理器突破每瓦特1Gb/s批评新闻线索邮箱Fairchild全新USB 1.1高速开关工业信息技术水平“十二五”工业和信息化发展战略任务芯片效能量产银灿科技推出全球首颗USB3.0 Flash单一控制芯片IS902接口键盘芯片爱普生推出内嵌固件可连接鼠标和键盘的USB主控制器硅片声波微结构盛美12英寸单片清洗设备首发仪式在张江高科技园区举行城市路灯企业LED城市照明:棘手的选择

0.43214297294617 s