www.f61.org

厂商市场状况奇梦达破产主因 市场恶化和生产工艺落后

光晕转换器图像针对3D电视推出首款240Hz帧频转换器解决方案电视三星眼镜三大关键问题令3D电视销量难于腾飞CP7系列大保养手顺书终极版(中文)熊猫华为摘要电子早九点:中电熊猫六代线建成投产影像芯片摄影机义晶推出第一代鱼眼镜头影像扭曲补偿芯片AVS7101运算放大器芯片美国国家半导体推出三款LMV83x系列全新运算放大器批评新闻线索邮箱瑞萨液晶显示器定时控制器 改善移动图像显示能力和色彩转换功能三星微软诺基亚微软将投诺基亚三星2800万美元 振兴Mango关于cp6硬件报警请指点
美国iSuppli就德国DRAM厂商奇梦达(Qimonda AG)申请破产手续一事发表了相关分析。

  iSuppli表示,奇梦达品牌的产品在2008年第三季度的DRAM全球供货量中所占比例为9.7%。不过,奇梦达的部分DRAM是由台湾华亚科技(Inotera Memories)和华邦电子(Winbond Electronics)等合作企业生产的,因此奇梦达自身生产的DRAM比例只占市场整体的5%左右。

  iSuppli认为,奇梦达破产的主要原因在于全球经济的低迷和DRAM市场状况恶化。自07年以后,DRAM厂商不顾需求的不断下降,仍然纷纷投入大量资金扩大产能。结果导致DRAM行业受到了供给过剩和价格下滑的强烈打击,导致市场状况更加恶化。全球市场上DRAM的单位容量价格方面,07年下滑了51%,08年下滑了53%。iSuppli推算,08年DRAM的全球销售额为比上年减少19.8%的252亿美元。而07年减少了7%,已经两年连续减少。估计09年这一趋势仍将持续,预计09年DRAM的全球销售额将比上年减少4.3%。

  其次iSuppli列举的主要原因为,奇梦达的生产工艺技术和生产规模。过去几年来,奇梦达没能维持住生产规模和生产工艺技术方面的统率力,而这对保持竞争力来说尤为重要。生产工艺技术方面,08年初计划由沟槽技术向“埋入式闸极字元线连结(Buried Wordline)”技术过渡,但埋入式闸极字元线连结技术尚未确立,已被竞争厂商抢先下手。生产规模方面,与主要竞争厂商相比,奇梦达只有规模较小的工厂,因此导致成本结构非常高。

  另外,现金燃烧率(Cash-burn Rates)高也是破产的主要原因之一。奇梦达在08年6月底持有6亿3000万欧元现金,远远超过台湾的DRAM厂商,iSuppli认为,这给韩国海力士半导体(Hynix Semiconductor)和尔必达内存等造成了威胁。但iSuppli表示,奇梦达的成本结构较高,因此与其它竞争厂商的标准相比,过去6个月间其现金燃烧率非常高。

  奇梦达破产短期内基本不会改变供给过剩状况

  iSuppli表示,此次奇梦达破产短期内基本不会影响DRAM市场上的供给过剩状况。因为奇梦达在全球整体产量中所占的比例很小。不过,由于奇梦达破产,预计09年全年按bit换算的DRAM供货量的增长率将不到30%,低于iSuppli当初预测的35%。供货量增长缓慢将起到稳定价格、减轻由供给过剩造成的市场状况悪化的作用。

  按用途来看,受影响最大的是面向图形和服务器的产品。08年第三季度,奇梦达面向计算机和消费者的电子设备用图形DRAM的全球供货量所占市场份额为26%。在面向服务器的DRAM市场上为15~20%。在面向个人电脑的主存市场上不到10%,因此这两个领域所受影响较大。

贴片偏位 分析报告三安光电半月内三次拿到政府2亿元设备补贴器件市场国内我国分立器件市场居全球首位 低端封装竞争加剧CP642与CP643 ZO原点的校正产业链苹果巨头以智能终端为代表的全球IT产业发展趋势初现好友社交功能年度最佳再升级 HTC渴望S极速登场展台电子展中国第77届中国电子展:泰坦科技展台风采中国半导体全球2010年全球新上市IC企业中 一半来自中国处理器浮点系列ADI推出SHARC 2148x和SHARC 2147x处理器

0.50449109077454 s