www.f61.org

音频产品市场无线至无限 雷柏总裁曾浩谈中国芯

电视产品半导体LG选择恩智浦HDMI切换器实现其首款全LED 3D电视电压转换器电感器研诺推出AAT1130高性能500毫安单片降压转换器套件可编程视频赛灵思发布基于Spartan-6 FPGA的消费数字电视设计平台游戏技术客户TTPCom整合Synergenix mophun™ 游戏引擎面板价格库存春节拉货潮来临面板下季回补库存芯片电路电压便携式产品的单芯化成为趋势项目半导体地方新政未出 地方理性定制半导体项目黑莓操作系统正式版消息称黑莓PlayBook平板电脑4月10日上市波导股份公司波导蹊跷连涨20%后否认将重组
如果三年前提及雷柏,或许很多人并不知晓;而三年后的今天,大多数使用电脑的人,都对雷柏无线键鼠耳熟能详。这是一个怎样的品牌,能够拥有如此强劲的成长力?能够将品牌运作得如此深入人心?要知道,罗技、微软等国际品牌,无一不是拥有十多年、甚至数十年的成长史。能在一群国际巨头中与大象共舞,并且还能以时尚的品牌定位,以及无线键鼠领域绝对领先的市场份额脱颖而出——这样的成功,绝非偶然。

近日,国内首款搭载自主知识产权——中国“芯”的雷柏H1000无线耳机,以99元的超低价格登陆市场,时尚的外观、Hi-Fi级高保真音乐无线传输、超高的性价比,一经推出便引发市场不小的震荡,恍若回到2008年,雷柏率先拉起无线键鼠普及大旗,以实惠的价格,推动无线键鼠在中国市场的全面普及。这一回,雷柏扮演的又是何等角色?

带着这些疑问,我们有幸邀请到雷柏总裁曾浩先生为我们深入解读。

雷柏H-8000无线耳机

1.有人说雷柏的成功离不开2.4GHz无线技术,更离不开您对市场的准确把握,在过去的经历里,令您印象最为深刻是什么?在您看来,是什么促成了雷柏品牌在无线键鼠领域的成功?

如果说从我一开始做雷柏就能感觉到有今天这种辉煌的成绩,那肯定是骗人的,雷柏的成功是由市场来决定的。但是,从技术上来讲2.4GHz的确能满足外设产品所有的应用需求,由此刷新了大家对无线鼠标概念上的认知,我们就是从这里发现了机会所在。罗技有同样的东西,它要卖400,我的才100来块钱,而且我们还拥有在2.4GHz的基础上开发出的独有技术。

在我们正式以雷柏品牌开拓国内市场之前,实际上我们已经拥有了2.4GHz在键鼠上的技术关键点,而且已经向国外市场大量供货。对于国内市场,从入市之初,我们就以高端的品牌定位要求自身,然而市场的反馈也给了我们惊喜,证实了我们一开始就沿着一条正确的路前进。

在雷柏的发展历程中,我自己设置了四个节点:第一是2007年7月开始出货,并立志专注无线外设领域,算是我们在国内市场的正式起步;第二是2008年4月,我们将时尚概念融入品牌理念,全面包装产品,在业内率先打造品牌内涵,提升品牌定位;第三个节点是2008年11月,雷柏的键鼠产品线得到全面完善。每一个节点上,雷柏的销量都得到极大提升,月销量从100万到1000万,直至3000万。

雷柏的成功,可以说是我们对国内市场需求的准确把握,和对细分市场的精准定位;也可以说是源于雷柏成之初,就拥有一个智能平台,一个核心的技术,又积累了一定的资本和独特的营销手段。“让更多的中国人,以大众能接受的价格,使用更先进的无线鼠标”是我创建雷柏之初的梦想,在我看来,今天的雷柏,正是因为承载着无线外设普及者的神圣使命,才拥有了今天的成就。雷柏的成功,是消费者的成功。

2.作为媒体人员,我们非常关注此次雷柏无线耳机产品搭载的中国第一款自主知识产权的芯片,这颗中国“芯”对市场来说意义何在?能不能具体介绍一下这款芯片?

当前中国的无线音频市场并不容乐观。由于国内厂商不具备自行开发芯片的能力,大多从台湾购买低端无线音频解决方案,导致产品同质化严重;而具备研发实力的国外厂商则高价叫卖,给人曲高和寡的印象。

在这个时候,雷柏以强大的研发实力,开发出首颗中国人自主知识产权的无线音乐解码及控制芯片RapooM3,我们民族企业终于有了第一颗独立的“芯”,这是一次创举,打破了长期以来国外厂商的垄断,对行业来说,意义是相当深远的。

M3无线方案

RapooM3的研发成功,大大的降低了我们的生产成本,而雷柏人首先想到的,就是把省下来的成本回馈给广大消费者。这些是看得着的意义,实质还远远不止这些。

传统无线音频解决方案一般包含音乐数据采样打包核、2.4G无线接受发射核、音频远程控制处理核三颗芯片,而RapooM3只用一颗芯片就实现了其他的方案提供商必须用三颗芯片才能达到一样的功能,而且我们方案所有的指标大大优于市场上的主流方案,M3方案的设计复杂度、集成精密度都远远高于传统解决方案,产品性能可以说与国际一流的水准同步。

RapooM3具有高速数据传输宽带,使得HI-FI级高保真音乐传输成为可能,所有的音乐数据都可以原汁原味的传送给使用者。它的采样速率为48KHz,信噪比更是高达91dB,这样,输出端得到的信号质量和有线传输可以说完全一样。在复杂的无线传输环境中,RapooM3还可以通过主动跳频式的数据传输,还有独特的数据打包和拼接协议,全面保障无线音乐的传输。可以说抗干扰能力相当的强大。补充一点,在雷柏无线耳机的设计中,连接USB的无线音乐发射器还是一个接收器,具有逆向传输控制指令到USB发射器的功能。可以远程控制电脑播放器的播放/停止/选曲等功能。

回到你刚才的问题,有了这颗中国“芯”,再加上我们多年来在无线外设技术研发上的厚积薄发,接下来,我们将利用2.4GHz技术构造一个全新的无线音频世界。雷柏推动无线外设普及的梦想变得更加伸手可及。这也是我作为一名中国人,雷柏作为一家民族企业最大的骄傲和自豪!相信不久之后的中国,无线音频就像现在的无线鼠标一样随处可见。

3.同为2.4GHz无线技术的无线音频产品,市场环境与做无线键鼠的时候有什么不同呢?有没有遇到过什么困难?

从整个大环境来看,两者非常相似。在雷柏推出无线键鼠之前,市场上已有无线键鼠产品,但是尚未形成规模,已有产品都保有着“高姿态”,但消费者却觉得不好用并不愿意买单。而雷柏从技术上很好的解决了这一点,与此同时,雷柏立足消费者利益,打破市场固有框架,制订了更为实惠的价格体系,推动了市场的普及我们可以看到,从雷柏第一款7100无线鼠标推出后,至今为止仍保持着非常好的销量,当初倾心为其贯注的完善技术,保证了这一款产品的经久不衰。

在无线音频市场上,无线耳机大多为27MHz频段产品,采用的是模拟技术,它们无法进行纠错,也无法保证音质。与承载2.4GHz技术的产品对比,体验感受可谓天壤之别。

当然,我们在开发2.4GHz无线音频产品时也遇到过很多问题,这与开发无线键鼠时遇到的问题完全不同。音频信号需要连续不断地传输,一旦中断就会直接影响听音效果。雷柏无线耳机的双天线技术很好的解决了这个难题。市面上的其他无线耳机,基本采用压缩信号传输,这样就不会面临带宽问题,但由此也导致了音质的丢失,难以达到Hi-Fi水准。雷柏很好的解决了纠错处理占用音频带宽过多的问题,真正实现了以大众的价格,为消费者带来毫发无损的音频传输最佳享受。

4.即然技术上存在这么多困难,是什么促使雷柏下定决心涉足无线音频领域呢?

一直以来我们就很关注无线音频这一领域,但以前技术不成熟,现在技术进步了。从去年7月份,雷柏就在为无线音频产品上市做准备。我们投入了大量的人力物力开发出自己的芯片之后,我们自信已经掌握了无线音频产品技术的关键环节。按无线技术的发展,未来无线视频产品也不是不可能的。这样说并非雷柏野心太大,而是随着社会的进步、研发能力的发展的顺势而为,在这中间,雷柏要做的就是时时保持技术上的领先,并把握住最合适的时机进入市场。

熟悉雷柏的人都知道,雷柏一直都将技术作为竞争的核心,选择一个领域,便会在技术层面将研发做到极致,如果技术不成熟,我们决不会将产品贸然推向市场。现在涉入无线音频市场,我觉得正是时机。借用一句我们的广告词:“让音乐聆听再无空间束缚!”

5.请您介绍一下雷柏的无线音频战略与实施的步骤。

雷柏近期将推出3、4款无线耳机,,还有SE系列无线音频产品。每一款产品,都是依据不同用户的需求精心打造:例如H8000就是为了满足自由欣赏音乐的需求;而H9000则主要针对家庭影院而设计,给用户带来极致的听音效果。除耳机之外,我们还将陆续推出无线耳麦、音频通话器等产品,构建非常完整的无线音频产品线,计划全年将有20多款无线音频产品面市。

在H8000、H9000、H1000等无线耳机产品身上,大家将一如既往的感受到雷柏所代表的时尚靓丽,部门产品将推出多种时尚色彩版本。

6.您认为无线音频的热潮会持续多久?他将代表音频市场的未来发展方向吗?

从市场的角度来看,无线音频市场还有相当大的潜力可以挖掘。无线音频带给人们的舒适便捷感受,必然引领消费者对这一热潮的追捧,这是音频市场的发展趋势。对于消费者而言,只要价格合理,并能带来舒适的享受,我觉得大众还是非常愿意接受无线音频产品的,甚至于能接受所有外设都实现无线。只要技术关和价格关都解决了,无线就可以普及。

耳机跟音箱是两个不同的市场,由于音箱的移动性较差,我认为耳机无线化的未来前景会比音箱更好。所以我们更看好无线耳机这一市场。

7.在您眼中,雷柏是一家怎样的企业?

回归到产品的角度,从创业至今,雷柏产品基本都围绕“无线”概念延展开来。雷柏是一家有远大抱负的企业,更是一家一旦确定目标就坚定地去追求的企业。现在的雷柏,我们更愿意以“无线外设专家”的身份成为消费者在无线产品消费上的伙伴,不但要提供更加丰富多样的产品,更要引领消费者更加理性的选购产品。从键鼠到音频产品,这是雷柏的一次重要转变,不久我们还将推出无线游戏手柄,更远一些,无线视频产品也会成为我们研发的重点。

8.雷柏倡导的“自由、时尚”有何含义

在消费者眼中,雷柏是一家将键鼠做得相当时尚有范儿的厂商,在我看来雷柏的时尚来自三个方面:第一,强大的研发实力,让技术领先引领时尚;第二,国际化的设计视野,让产品设计中注入潮流感;第三,营销活动与时俱进,把握消费者脉搏。所谓时尚易逝,设计永存,我们对产品设计的重视体现在每一款产品的细节,我相信每一款雷柏产品的设计都经得起时间的考验,也是后来者难以模仿超越的。

9.最后一个问题,作为工程师出身、而且是精研技术的总裁,雷柏产品受您影响很多。如果让您选择,您认为哪个身份您更喜欢?比如品牌掌舵人、技术总策划师……

技术总监吧。其实这也是我目前担当的角色。我们的分工很细,我平时也会关注市场营销、策划等,但不会深入进去,交由我们的专业团队去打理。也只有充分的信任我们的团队,才能保证团队把雷柏当做自己的事业,超水准发挥。我的大部分时间都投入到技术研发之中,因为我觉得技术才是整个公司的根基,也是我个人的乐趣所在。

半导体产品印度印度半导体离散件市场将增长23% 达2.9亿美元公司太空太平洋美两家公司计划从太空收集太阳能用于发电英特尔处理器产品分析师称:英特尔不会放弃显卡芯片项目集成电路企业销售额集成电路设计产业今年销售额增长超四成隆达抢攻LED照明商机 年底照明比重40%电路电流屏蔽一种新型过流保护电路设计灯泡日本市场日本LED照明市场发展现状及态势分析2010年十大中国本土IC设计公司及点评耳机美国美元HTC收购美国耳机厂商51%股权

0.417555809021 s