www.f61.org

灯具成本芯片结构设计严重滞后是LED产业发展最大障碍

电子元器件信息产业电子元器件给力 助信息产业崛起彩虹合肥玻璃彩虹太阳能光伏玻璃项目合肥正式启动三星索尼面板LG与索尼达成LCD电视面板供应协议控制器传感器产品触摸屏技术与触控设计技巧解析TD-SCDMA手机终端中国移动TD激活芯片手机供应链电路噪声技术飞兆发布谐振控制器FAN762尼日利亚电信爱立信SNYTEL携手爱立信收购尼日利亚电信75%股份业者利空毛利率IC设计利空渐逝 寄望在2012年反攻市场工厂时钟市场百利通半导体在山东开设全新频率产品工厂
LED产品价格高是普及化障碍,价格因数决定性价比,灯具的优势和价格能否让大众所接受,是影响LED灯具替代传统灯具重要因数之一。

LED芯片随工艺、数量增长采用更大尺寸LED晶圆片制作工艺,会不断的降低成本,近年来每年在20%速度降低,LED芯片价格因数中,要将光效的提升也计入价格降低中,同样的价格购买了更好的产品。LED芯片占15%比重还是很合理的,今后还会继续维持在这个水平。

LED封装成本占相当的价格比重,大概在50%,我们必须要选择更合适的封装结构。Cree、Lumileds、OSRAM现有封装均不符合灯具设计需要,设计成本会高居不下。大胆的创新设计是产品设计出路,我们大多还是沿用抄袭大公司封装结构思维,创新太少,对自己创新信心不足。COB是未来灯具化设计主流方式,按灯具光学要求COB封装,同时减少二次光学设计成本。封装成本在灯具总成本的20-30%才较为合理。

实际LED芯片成本只有15%,其它成本主要来至封装、散热、结构成本、电源。从成本的组成来看降低灯具成本是在制造环节,单纯要求LED芯片降低是起不到太大的作用。灯具制造需要整体价格合理,规划合理,综合性的单纯要求某一个部分便宜作用不大,而是我们设计的灯具整体架构要经济,是最优化的最重要。

现在设计占灯具成本的20%左右,有些高。随着技术发展电源大概在5-10%最为合理。实际散热设计很简单,把住两个方向:一是,LED芯片与LED外散热器件路径越短越好,越短你的散热设计就越好;二是,散热阻力,就是要有足够的散热传到路径同时也要有足够的‘散热道路’’.这部分成本主要在结构,用于散热成本并不多。散热成本要维持在20%,一直以来中国勤劳人民都会定价很低,20%成本认为很合理,最大的问题是怎样更有创新,设计更合理。结构设计在灯具中大概占LED电源是LED灯具最薄弱的环节,严重滞后LED灯具发展,品质有待提高。

LED相对于其他普通光源,有何优点?

LED(光发射二极管)的内在特征决定了具有一定的优势。

1.体积小

LED基本上是一块很小的晶片被封装在环氧树脂里面,所以它非常的小,非常的轻。

2.耗电量低

LED耗电非常低,一般来说LED的工作电压是2-3.6V。工作电流是0.02-0.03A。这就是说:它消耗的电能一般不超过0.1W。

3.使用寿命长

在恰当的电流和电压下,LED的使用寿命可达10万小时。

4.高亮度、低热量

比HID或白炽灯更少的热辐射。

5.环保

LED是由无毒的材料作成,不像荧光灯含水银会造成污染,同时LED也可以回收再利用。

6.坚固耐用

LED是被完全的封装在环氧树脂里面,它比灯泡和荧光灯管都坚固。灯体内也没有松动的部分,这些特点使得LED可以说是不易损坏的。

7.可控性强

易于实现颜色的变化和亮暗变化,而且反应迅速。

半导体蓝牙技术ST与Alango携手为汽车信息娱乐用户提供更多乐趣英特尔架构处理器英特尔全面导入酷睿架构产业体系技术黑龙江转变经济方式打造物联网产业集群三星光刻英特尔半导体技术出乎意料的五个事件软件关键技术新一代集成电路与软件产业“新18号文”正式发布电价企业太阳能上网电价靴子落地,国内光伏市场大门开启程序引擎协议PERFORMANCE MOTION推出融合 C-Motion 引擎技术的 Motion 卡芯片智能卡护照恩智浦安全芯片P5CD081打破电子政务办理速度记录市场公司美元VLSI提升IC预测 然隐患犹存或库存产能过度

0.41451191902161 s