www.f61.org

客户海关总署企业供应链管理产业潜力巨大 亟需资源整合

杜比中国技术杜比打响DTS反击战 中国成为重要战场面板电视近期奇美电子:电视面板涌现急单信号温度寄存器基于FPGA控制的温度检测无线发射接收系统隔离器数字通道Silicon Labs推出业界首款6通道5kV数字隔离器屏幕平板电容报告称投射式电容触控屏幕需求扩大电流电压负载凌力尔特推出1A 非常低压差线性稳压器LT3022负载机电继电器国际整流器公司推出高效微电子继电器数据霍尔总线基于CAN总线数据采集的远程抄表系统设计功耗道格拉斯嵌入式系统TDP不过5W Intel新Atom可被动散热

在电子元器件供应过程中,大家往往关注的是分销商、供应商所提供的诸如技术支持、价格优惠、质量保障等服务,而容易忽视进口报关、物流运输等环节带来的问题。实际上,这些看似简单的环节愈来愈成为整个供应链是否能够顺利运行的关键。

由于深圳的电子产业发展早,配套齐全,拥有成熟的运输产业和第三方物流,因此一直位居国内电子产业的中心地位。目前,在以进出口报关业务为主的供应链管理服务领域,主要公司均聚集在此,包括:华富洋、富森、协诺、怡亚通、信利康、东方嘉盈、九立商贸、英捷迅等等。其中,部分企业一直专注于电子元器件的供应链管理,如华富洋、富森、协诺;还有少数企业则将经营范围多元化,不再局限于电子零件行业,如怡亚通。

2010年,海关总署发布了针对快件进口的《海关总署2010年第33号公告》,自7月1日起取消了进口件400元人民币以下货样、广告品免税的规定。随后,又是更为严厉,针对进出境个人邮递物品管理的《海关总署公告2010年第43号》,规定从9月1日起取消过去对个人邮递物品500元人民币的免税额,并且对邮递进境物品应缴进口税超过50元人民币的一律按商品价值全额征税。深圳市富森供应链管理有限公司副总经理陈森表示,正是这一系列的国家政策使得专门从事电子元器件进口报关、仓储和物流配送的供应链管理公司越来越受业界青睐。

陈森透露,从去年下半年开始至今,富森的业务量明显增多,明显受益于国家相关政策的出台。目前,电子行业中各大知名企业基本上都是富森的客户。陈森解释,之所以选择以大客户为主,是因为一般大客户的效益高、信用好、付款准时且具有相当忠诚度,规章制度完善,能够帮助企业规避不少风险。

与富森不同,华富洋的业务以本土中小客户为主。深圳市华富洋供应链有限公司副总经理易亮表示,居于中下游的制造商、分销商客户占该公司总体业务的六成左右,且以家电行业出货量居多,其中,来自深圳本地的客户约占50%。目前,与华富洋合作的客户包括:大联大、美的、长虹、中兴、凯新达、新国都等等。易亮透露,2010年华富洋的营业额达到115亿人民币,同比增长75%,预计2011年将达到200亿左右。

易亮介绍,华富洋是深圳海关首批60家客户协调员企业之一,并且属于海关总署批准的AA类企业,在全国所有海关均可享受最高诚信待遇。目前,华富洋所有电子货物均可实现0秒通关。他表示,与海关的合作必须确保拥有良好的诚信记录:一要有足够的资金抵押作保证,二要有实际的固定资产作担保,并且,海关对所有货物拥有三年的追查权限。

近年来,长三角及海西经济区的通关物流业发展迅猛,不过易亮表示,长三角及台湾大三通的区位影响均不会对深圳的通关业务构成威胁。“我们考察过上海以及厦门等地区,发现还是深圳海关对于电子元件和设备的编码熟悉程度堪称榜首”,易亮透露,目前该公司高达95%的货物均在深圳海关报关进口。

发展潜力巨大,供应链管理亟需资源整合

依赖于国家经济的快速发展,中国的供应链管理服务行业发展潜力巨大。陈森指出,中国的供应链管理服务行业与第三方物流市场目前仅次于美国,已成为全球第二大物流及供应链管理服务市场。而推动此行业开展的主要因素有三点:一是国际知名的跨国企业将更多的业务转向中国,甚至将重心转移到中国来;二是中国公司为降低成本和增强核心竞争力,也增加了对物流及供应链服务的需求;三是中国政府的激励政策,也将使整个行业市场产生大量的供应链管理服务需求。

陈森表示,国内的供应链管理服务行业目前仍然处在初级开发阶段,国内企业主要竞争力也还是集中在物流运输方面,而在增值性 服务方面,无论是数量还是质量都无法与外国同类型企业相比,存在不小的差距。他指出,本土供应链行业目前普遍存在行业渗透度和服务集成度都不高的问题,在这两方面均有提升空间。此外,供应链管理服务行业市场相当分散,企业规模小,地域集中度高,主要还是集中在珠三角和长三角两大地区。

目前国际上有以咨询为主要业务的第四方供应链管理咨询公司,易亮认为,这是成熟市场的产物,但目前国内还没有相应的土壤,而华富洋也还只是专注于实际操作层面。他表示,供应链管理行业未来发展的根本在于“资源整合”,“这是供应链管理公司发展的最本质要求”,易亮强调。

资金流紧张是困扰供应链管理企业的最大问题

受年初银行信贷紧缩政策的影响,供应链行业也相应出现资金流紧张的问题。目前富森最常遇到的问题就是客户对价格和个性化服务的特殊要求。为了有效降低成本,陈森表示,“我们不断提高通关、物流配送速度,通过降低物流费用,提高物流效益来为客户节省、压缩成本。同时,采用国外最先进的SAP公司开发的ERP管理系统,不断地优化内部操作流程来满足客户的需求。

“资金的快速有效流动是保持利润率的根本所在”,易亮同样认为,对于资金挑战的最佳应对方式,就是尽可能地缩短帐期,提高资金流动率。他同时强调,不涉及客户业务,不与客户竞争,也是华富洋取得成功的关键。

供应链管理的概念很广,易亮表示,只要对供应环节做出优化,都称之为供应链管理。华富洋就是以国际贸易为核心的供应链管理企业,而类似于顺丰快递这样的第三方物流公司,其小批量的电子零件运输对于华富洋的业务不会造成太大影响,反而是重要的合作伙伴以及补充形式。

在激烈的全球市场竞争中,动荡的外部环境不断给企业运营带来压力。陈森表示,企业要应对全球化的市场竞争,不仅要对内部进行管理,更要建立与客户之间的“协同合作”关系,提供完整的供应链解决方案,着力于缩短供需市场的距离,以提高市场的竞争力。

保加利亚直面太阳能补贴下调三星台湾经济部三星若买惠普PC 面板、DRAM产业堪忧配备键盘手机手机与PSP的完美结合 Xperia Play Z1i上市放大器增益性能ADI推出差分RF/IF放大器ADL5565电压存储器控制器Maxim推出Quick-PWM、降压控制器MAX17000国美董事会成员大洗牌 张大中或任董事长半导体产业核心半导体整并风轮番上场 IP业接棒演出图形出货量处理器英特尔和AMD将继续争夺笔记本与台式PC市场斯洛伐克台湾工厂富士康斯洛伐克厂大幅扩产 抢占欧盟零关税商机

0.3377730846405 s