www.f61.org

后段成本晶粒晶粒不断缩小 IC供应链分野转趋模糊

东京工厂产能德州仪器在日DLP工厂受损 转移生产保产能本土产品线企业本土IC设计企业难破整并困局太阳能多晶产业太阳能下个景气 将在2013年来临施密特股价核心云计算将成为谷歌2010年的战略核心三星手机智能手机2010年Q1手机制造商排行城市智慧中国智慧城市催促培育物联网产业领军企业海信芯片彩电海信董事长周厚健:7000万彩电有了中国芯减震器车辆汽车首个可将振动转化为电能的汽车减震器IP II 弄了几天了没弄好。
继台积电建立后段封装测试服务,并结合晶圆级系统封装厂精材料技策略合作之后,封装厂日月光、硅品等亦具备曝光、显影机台设备,似乎也有向前段工艺延伸的现象,此情况凸显随着晶粒不断缩小,IC供应链分野将逐渐模糊!

台北国际半导体展进入第2天,封装测试研讨会正式登场。台积电负责后段服务的资深处长郭祖寛以「晶圆代工和封装测试在芯片整合的合作」为题发表演说。

郭祖宽表示,未来数字消费电子产品将会是驱动半导体产业的动能,而数字消费性电子产品讲究的是轻薄短小及成本压力,因此就IC工艺而言,晶粒微缩是必然趋势,这也造就系统单芯片(SoC)和系统级封装(SiP)的机会兴起,尤其SiP在近期更为市场所接受。

在上述趋势下,郭祖宽说,后段成本反而相形提高。在0.13微米时代,晶圆成本是后段的将近3倍,如今跨进90纳米或65纳米,测试成本比重相形提高,在90纳米之际,两者成本比重相当,但到了65纳米时代,后段成本比重已超过了晶圆成本。

此外,过去IC单价和硅晶圆成本每年分别以20%和25~35%幅度下滑,但后段成本降幅却十分有限,因此成为晶圆厂研究的重要课题。台积电着眼于此,因而自行建立一组后段团队,并且扶植晶圆级封装厂精材料技,向后段延伸意图十分明显。

台积电此举亦曾引起硅品董事长林文伯「穿西装和穿工作服的人打仗」评论,硅品制造群副总经理陈建安在当天研讨会上表示,该公司亦建有曝光显影的机台,封装厂也有逐渐向前段延伸的趋势,惟目前该趋势尚不明显,但值得密切观察。

陈建安表示,不能否认地的是,后段成本还是以专业封装厂较具竞争力,而晶圆厂制造晶圆的技术水准还是会优于封装厂,但无论是向前发展或向后延伸,都是基于服务客户的考虑,最后谁最具竞争力、价格低,客户订单就会流向那里。

精材董事长蒋尚义过去自台积电退休,后由台积电董事长张忠谋延揽至精材,因而兼具前后段经验。对于前述情况,他也认为前后段分野益趋模糊。由于摩尔定律不会一直持续下去,再经过几代工艺演变就会很难突破,为了整合各种不同技术而进行研发,目前衍生出SiP和SoC,前、后段会在晶圆级封装这项领域明显重迭,过去逐颗进行封装,如今是在具有上千颗晶粒的晶圆上一起封装,这将会是前段和后段厂商都会抢进的领域。

封装产业是个对成本斤斤计较的行业,这对强调高阶工艺的晶圆厂不符合效益。对于封装厂而言,跨进曝光显影领域,学习曲线很长,早进者竞争力就领先,因此封装厂此时跨进前段,优势恐将不及晶圆厂。

美国半导体批评NS推出两款效率达95%的迷你型直流/直流转换器批评新闻线索邮箱Xilinx公司展示ATCA背板信息产业电子中国电子信息业出口增幅下滑 发展后劲面临考验范围内版本转换器Linear推出升压型DC/DC转换器LT3580的H级和MP级版本整流器电流器件Vishay推出9款新系列雪崩整流器第77届中国电子展:仪器仪表市场风起云涌英特尔业务市场英特尔“不务正业” AMD抢夺市场机会来临连接器亚洲电缆ERNI在中国的首个背板和电缆组装厂华为芯片市场芯片商血拼价格 智能手机奔向千元

0.3342809677124 s