www.f61.org

三星中国大陆产业液晶面板:大陆企业踏上超越征程

批评新闻线索邮箱安捷伦在OFC/NFOEC上推出新的测试解决方案和元器件联发科6.2亿元扩充新加坡业务中国西安女士GE照明全球战略再度聚焦中国市场请教如何保养维护FUJU FEEDER美元美国洛克去年美国对华太阳能产品出口增长83%降幅美元电视美国平板电视售价最少降15%芯片香港半导体美欧集成电路专家在港研发通信等应用器件电容电路板安森美半导体新推SOT553和SOT563微型封装集成瞬态电压保护器件系列英特尔微软处理器微软结盟ARM CPU迎来三国鼎立时代?
“全球FPD产业发展重心正在转向中国大陆。”一个月前,日本国际平板显示(FPD)展览会这一具有平板显示产业风向标作用的展会发出了这样的信息。其实全球平板显示产业战略性转移的趋势已经非常明显,近一年来,全球各大平板显示器厂商纷纷向中国大陆转移高世代生产线。能够发展到今天这种局面,与中国大陆本土厂商的崛起密不可分。但不可否认,中国大陆本土厂商从规模来看还很弱小。随着这种战略性转移的不断深入,中国大陆平板显示产业能否掌控新的市场格局,中国大陆面板企业能否在新的格局中站稳脚跟,需要企业自身实力的提升,需要产业链的配合,更需要政策的支持。

产业整合1+1大于2

  液晶工业的发展规律注定了这一行业的企业一定要以规模取胜。深圳市平板显示行业协会秘书长孙政民在接受《中国电子报》记者采访时表示,日、韩以及我国台湾面板企业近年来一直都在进行整合和兼并。现在全球5大面板厂商三星、LG、友达、奇美、夏普的年出货量占全球的近90%。从规模来看,在全球范围内,凡是生产线规模较小的企业,一般都经历过9~12年的长期亏损阶段,包括当时的三星、LG、奇美、友达这样的国际巨头。“起初,这个行业集中度并不高,经过几番整合之后才形成为数不多的几家大规模厂商,所以规模很重要。我们的企业只有在规模上进入全球前五才能稳固立足。”京东方科技集团股份有限公司董事长王东升接受《中国电子报》记者采访时强调。
发展平板显示产业,产业上下游的紧密合作非常必要,且意义重大。国际上已有很多成功的例子,如三星电子LCD通过与三星电子整机与索尼合作,成功地在8代线上超越了对手,确立了领先地位。目前夏普和索尼在10代线的合作正试图复制这一成功模式。海信电器股份有限公司首席科学家刘卫东在接受《中国电子报》记者采访时表示,上下游的紧密合作,不仅可稳定供需平衡,使面板生产线实现快速达产和扩产,提高投资效益。更重要的是,通过上下游企业的技术合作,加快了液晶面板技术乃至整机技术的开发和产业化并催生出更多的创新技术,达到“1+1〉2”的效果。
  液晶产业的这种特性,还决定了中国大陆面板企业不宜遍地开花,投资主体也不宜过多,不是所有的地方都适合建设高世代液晶生产线。TCL集团工业研究院副总工程师朱昌昌建议,国家在“十二五”期间应继续加强规划和宏观调控。“集中力量支持少数几个条件好的重点企业,放手让他们做大做强,同时鼓励液晶企业的重组兼并,提高液晶产业的集中度。”朱昌昌强调。目前,我们的做法应是,集中力量打造中国大陆平板显示产业的航母。
在中国大陆平板显示产业规模还比较小,还无法在技术上形成“技术垄断”的情况下,与同样开始转型的国内彩电整机企业进行战略联合已经迫在眉睫。

完善上游产业链

近几年中国大陆平板显示产业的发展有目共睹,目前在这一领域,还存在哪些差距,是生产线的建设,还是上游材料及核心装备的缺失?中国科学院院士欧阳钟灿对记者表示:“现在差距最大的还是在设备与材料上,所以,未来我们应该支持装备与材料的研发和国产化。”
产业链的完整程度对产品成本以及企业的竞争能力有着根本性的影响,朱昌昌表示,“十一五”我们已经在液晶产业的产业链不完整上有了深刻教训。他建议,国家要在“十二五”期间花大力气,要重视液晶产业链的建设,重点支持玻璃基板、偏光片、液晶材料、相关IC和背光模组关键件以及核心装备等本土化建设。
  目前中国大陆面板企业赢利能力弱,一部分原因是本身技术和工艺积累不足,导致后期爬坡期风险较高,另外一个重要原因是国内配套厂商少,导致后期运营成本较高。对此,彩虹集团公司副总经理张少文建议,有关部门和社会各界要为材料的国产化提供良好的政策环境和市场环境,给本土材料零部件企业提供成长发展的机会和动力,通过形成完整产业链提升中国大陆液晶产业的综合竞争力。同时,要集中实现关键设备的国产化。“要积极鼓励国内设备制造企业开发关键制造设备技术的热情,引导建立有利于设备国产化的合作机制,促进设备提供方和使用方建立长期合作的战略伙伴关系,确保制造技术的不断进步。同时,要加强工程和装备制造技术创新,加快发展工程化和产业化所需的低成本技术和节能降耗技术。”张少文强调。
平板显示产业已经进入国际化竞争的时代,清大天达总经理陆峰表示,为保持国内企业在此领域的国际竞争力,我们必须加快材料和设备的本土化进程,加大在此方面的技术创新力度。

合理布局控制数量

今年是中国大陆液晶产业快速发展的一年。2010年10月18日正式发布的“加速培育和发展战略性新兴产业的决定”中,新型平板显示产业被选定为7个战略性新兴产业之一。目前,中国大陆投产的生产线已达12条,正在建设以及计划建设的生产线还有8条。可以说,中国大陆液晶产业从今年开始,正式进入了国际化竞争的行列。
陆峰表示,如果目前预期策划和投入的高世代生产线全部达产,以目前的市场容量看,残酷的价格竞争是不可避免的。孙政民强调,高世代面板生产线的建设一定要根据市场的需要有计划地控制建设节奏。“一方面大家一哄而上,势必造成产能过剩,导致价格大幅度下降,损害彩电企业的利益;另一方面,也要给中国大陆自主技术的液晶面板产业发展留出足够的时间。我们不反对外资的进入,但要控制节奏,保护民族企业,这也是符合WTO原则的。”孙政民强调。中国大陆的面板企业还很弱小。WTO有个原则就是保护幼稚产业。王东升认为,中国大陆平板显示产业总的发展原则,应该是合理布局、控制数量、区别对待、促进整合。
引进外资的目的是什么?不是为了引进而引进,更重要的是为了学习国际先进的技术和经验,提高我们自己的实力,因此引进外资一定要有计划有步骤。对此,欧阳钟灿表示,“十二五”前半期,从北京到长三角,从合肥到广州、深圳,由液晶面板带动上下游产业的发展前景将会进一步刺激东北、长江中上游的武汉、四川对发展液晶及其上下游产业的需求。因此,为防止产业过剩,国家发改委及工业和信息化部应组织专家在充分调研的基础上统筹我国“十二五”中后期液晶产业的发展规划。

液晶电视电视尺寸借新能效标准东风 LED电视份额渐涨苹果公司电子董事长义隆电子称正与苹果针对侵权进行谈判面板零组件股价6月大陆53亿美元订单刺激台面板业2011福布斯华人富豪榜 李彦宏成大陆新首富静态周期数字相机Etron的PSRAM静态耗流45mA博士董事长公司台积电董事会一致推举张忠谋博士续任董事长 并兼任CEO电子书双屏彩色电子书双屏化 iPad为之胆寒半导体显色室内李晋闽:LED进入家庭室内照明是必然过程TD-SCDMA三星芯片展讯SC8802G应用于三星智能手机

0.29732894897461 s